За год ему удалось стать одним из главнейших конкурсов России, который высоко оценивается в высших учебных заведениях. Все знают: если мероприятие организует «Большая перемена», то это будет что-то масштабное и невероятно интересное. Фестиваль, прошедший первого июня в парке Горького в Москве, только подтвердил это мнение.
Одной из особенностей этого события является то, что в нём принимали участие школьники со всей страны. На фестиваль могли попасть даже подростки из малоимущих семей: требовалось лишь заполнить короткую Google-форму – написать мотивационное письмо и придумать план проекта открытого пространства «Большой перемены». В случае одобрения заявки, от участника фестиваля требовалось лишь заполнить медицинскую книжку и оплатить билеты на поезд. Всё остальное – проживание, питание, культурная программа, перемещение по Москве — оплачивалось «Большой переменой».
Заявки одобрили двадцати двум школьникам из Ростовской области, среди которых оказалась я.

В нашей делегации были ребята не только из областного центра, но и маленьких городов и сёл. Объединяли нас трудолюбие, десятки конкурсов за плечами и любовь к песням под гитару. Сутки, проведённые в поезде, прошли незаметно: мы рассказывали и слушали увлекательные истории, делились планами на лето и учебный год, обсуждали университеты, в которые готовимся поступать, помогали друг другу в подготовке научных проектов, а на каждой остановке танцевали и водили хороводы.

Столица России встретила нас ветром и пасмурной погодой, но мы не унывали, ведь многие ребята, включая меня, в первый раз в жизни оказались в роскошном московском метро. Заходя туда, ты словно попадаешь в другой мир, украшенный золотыми барельефами и завораживающими росписями, который наполняют суетливые горожане, проводящие последние весенние деньки в погоне за успехом и, как кажется, недостижимыми идеалами. Но в столице возможно всё: она вернёт отчаявшегося к жизни, исполнит любую мечту безнадёжного романтика, перевернёт мир вверх тормашками и позволит увидеть истину… «Большая перемена» подарила нам возможность познакомиться с этим восхитительным городом ближе: мы приехали за три дня до фестиваля, чтобы успеть посетить все достопримечательности Москвы.

Наша делегация была разделена на три группы. За каждой следил отдельный сопровождающий. Так мы могли составить гибкий график и побывать в самых вдохновляющих местах: в музее Победы, где ещё больше полюбили Родину и испытали чувство гордости за свой народ, Музее истории акционерного общества «Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Васильевича Хруничева», где узнали про строение самолётов и космических кораблей, в ГУМе, где насладились знаменитым мороженым и побывали в брендовых магазинах, на Красной площади, где от восхищения не смогли сдержать слезу, ВДНХ, где сделали немногим больше тысячи фотографий, и на огромном количестве центральных улиц, где убедились в том, что столица России недаром считается одним из самых красивых городов в мире.


В день мы проходили в среднем двадцать тысяч шагов, поэтому к вечеру буквально валились с ног и были очень голодны. Комфортабельное проживание нам обеспечила гостиница «Космос» – крупнейшая в Москве. Она была построена в семидесятых годах прошлого столетия и с тех пор считается одной из лучших в городе. Мы жили в двухместных номерах, в которых могли пользоваться телевизором и службой заказа еды в номер.

Сам фестиваль был восхитительным. Начался он утром и продолжался до самого вечера. Участники могли свободно перемещаться по территории, присутствовать на лекциях, участвовать в мастер-классах и викторинах, танцевать под треки любимых исполнителей. Образовательная программа проходила в нескольких шатрах: в большом проводились главные встречи (например, с актёром Владимиром Машковым), каждый из шести поменьше был посвящён двум вызовам. Например, в одном находились сразу «Твори!» и «Будь здоров!», в другом – «Делай добро!» и «Сохраняй природу!». Лекции и мастер-классы в эти шатрах длились меньше, чем в большом – по тридцать минут без перерывов. Но спикеры за это время успевали провести захватывающие беседы.

Среди них можно выделить директора киностудии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева, генерального директора и соучредителя лейбла Black Star Павла Курьянова (Пашу), комментатора и ведущего Первого канала Павла Занозина, тележурналиста и ведущего программы «Вести в 20.00» на канале «Россия 1» Эрнеста Мацкявичуса. Не менее интересные мероприятия на своих площадках проводили именитые партнёры фестиваля: Банк России, Международный онлайн-фестиваль семейной истории Гентех, Российское движение школьников, Роскосмос и Росмолодёжь.

Одна из главных особенностей фестиваля «Большая перемена» – его кастинг-зона. На ней ребята, подавшие свои резюме ещё до поездки в Москву, могли показать свои таланты и побороться за главный приз – возможность выступить на главной сцене вместе со своим кумиром. Да, первого июня в парке Горького собралась не только самая талантливая молодёжь страны, но и свет российского шоубизнеса: свои композиции исполнили ST, Полина Гагарина, Ваня Дмитриенко, Манижа, Пелагея, Клава Кока, NILETTO и группа DABRO.
На фестивале было очень много ярких и запоминающихся моментов, но больше всего мне запомнились лица ребят из нашей делегации, когда пришло время покидать его. В их широко распахнутых глазах читались воодушевление и восхищение: ещё несколько месяцев назад они и подумать не могли, что окажутся здесь, в большой и такой недосягаемой столице Российской Федерации, и будут тет-а-тет общаться с высшей интеллигенцией, а затем подпевать артистам, которых до этого видели только на экранах телевизоров. Ради того, чтобы оказаться там, где они сейчас стояли, им пришлось пройти очень длинный путь. Я говорю не про подачу заявки, и даже не про участие в конкурсе «Большая перемена». Для начала нужно было поверить в то, что какие бы препятствия ни встречались на нашем пути, нет ничего недостижимого для тех, кто готов работать и не упускать ни одного шанса!
— Россия — действительно страна возможностей! – сказала я. Ребята безмолвно согласились.
Ксения Коваленко, ГДДТ ТО «Свой голос»