Но определила его творческую жизнь именно балалайка – инструмент, ставший поистине музыкальной эмблемой России.
— Музыкой занимаюсь с самого детства. Мой отец Николай Иванович Гришин – работник культуры, поэтому мы с братом с детства воспитывались в творческой атмосфере, — рассказывает Владимир Николаевич.- Мы росли в Семикаракорском районе, в поселке Зеленая Горка, и местный Дом культуры был для нас родным домом. Мы там жили, ночевали и дневали, активно участвовали в поселковых мероприятиях. Естественно, с детства играл на различных инструментах. Отец, организовавший свой духовой оркестр, начал и меня приобщать к музыке класса с третьего. Сначала учил играть на баяне. Классическую гитару я уже сам освоил по самоучителю. В итоге играл и на духовых инструментах, и на клавишных. Потом уже заинтересовался народными, в особенности меня «затянула» балалайка.
Первая встреча с инструментом
После окончания школы вопрос о выборе профессии перед Владимиром Николаевичем не стоял – он поступил в Ростовское культурно-просветительское училище на факультет народных инструментов.
— Именно там, в училище, я в первый раз встретился с балалайкой. Преподаватель заинтересовал меня этим инструментом. Я быстро освоил программу. Во время учебы я отдавал большее предпочтение именно балалайке и даже достигал определенных успехов, — говорит он. — После первого года учебы меня призвали в армию. Попал служить на Тихоокеанский флот, в роту поваров-коков. В армии у нас был самодеятельный духовой оркестр. И, поскольку я владел инструментом, меня взяли. Играл на трубе. Наш оркестр участвовал в праздничных парадах города Владивостока в честь 7 ноября, 9 Мая, — вспоминает В.Н. Гришин.
Но труба не смогла заменить Владимиру Николаевичу любимый инструмент.
— Через год армейской службы отец выслал мне балалайку, которая всегда была со мной до конца службы. С ней я даже принимал участие в записи на радио во Владивостоке. После армии вернулся на родину, окончил Ростовское культурно-просветительское училище по специальности «Клубный работник». Работал в Топилинском доме культуры, где у меня был оркестр народных инструментов. Сейчас там трудятся мои ученики. Например, Сергей Митрофанов, он тоже играет на балалайке. Некоторое время работал в ансамбле в Ростове-на-Дону. Затем мы переехали жить в станицу Задоно-Кагальницкую, где я тоже организовал ансамбль народных инструментов. Мы активно выступали, участвовали во всех мероприятиях и фестивалях, — рассказывает музыкант.
В 1999 году Владимир Гришин со своей семьей переехал в город Шахты. В это время, по его признанию, балалайка немного отошла в сторону.
— Однажды я поехал на фестиваль в Санкт-Петербург. Гуляя по городу, заглянул в музыкальный магазин. Увидел балалайку, взял ее в руки … и тут у меня словно открылось второе дыхание. Стал потихоньку восстанавливать мастерство. Играл постоянно, часто меня можно было встретить с балалайкой на шахтинском Арбате, — рассказывает Владимир Николаевич.
Мечта – сделать балалайку
С тех пор В.Н. Гришин не расстается с любимым инструментом, с которым неоднократно принимал участие в фестивалях и музыкальных конкурсах. Один из самых важных и запомнившихся — традиционный международный фестиваль «Поющие струны России» в Краснодарском крае.
— Перед выступлением волновался, ведь в жюри входили именитые музыканты. Но, к своему удивлению, выступил спокойно, ровно и даже стал дипломантом конкурса, — вспоминает он.
С лета 2020 года Владимир Николаевич работает в Доме культуры Семикаракорского района.
— Мне предложил работу мой товарищ Евгений Губский, который сейчас заведует Домом культуры. И я с удовольствием согласился. Ведь это мои родные края. Хотя я родился на Урале, но, когда мне было восемь лет, мы всей семьей переехали в Донской край, в Семикаракорский район. Коллектив в клубе сложился очень хороший. Придя туда, я возглавил народный хор «Ветераны труда» и попутно создал ансамбль народных инструментов «Балалайка», — рассказывает он.
Несмотря на то, что музыкальный коллектив родился совсем недавно, он уже имеет свои успехи и был отмечен дипломами на фестивалях различных уровней.
— Наш ансамбль занял второе место в фестивале «Возрождение» (г. Санкт-Петербург). Я и сам принимал участие как солист,- говорит В.Н. Гришин. — На Дону, к сожалению, балалайка пока не очень популярна. В средней полосе это направление развито гораздо лучше. Например, в Московской области, в г. Пушкино, проводится ежегодный праздник балалайки памяти народного артиста России Михаила Рожкова. В Интернете, а потом уже в Москве я лично познакомился с артистом, дирижером и педагогом Сергеем Воронцовым.
Вместе с ним В.Н. Гришину удалось посетить уникальное производство – мастерскую балалаек Дмитрия Наумова в г. Пушкино.
— Дмитрий сам играет на балалайке. Сейчас у него собственная мастерская, инструменты его производства принимают участие в различных международных конкурсах. Было очень интересно посмотреть, как рождаются балалайки. Мечта – сделать какую-нибудь балалайку самому, — признается Владимир Николаевич. — Но это очень сложный процесс, для которого нужно несколько пород деревьев.
На «бис» просят Лепса
Еще одним важнейшим направлением творческой деятельности Владимира Гришина является вокал. А его брат Сергей сам пишет песни и даже выпустил два диска.
— У нас с братом небольшая разница в возрасте, мы вместе росли в Доме культуры, — вспоминает Владимир Николаевич. — Я выступал на сцене с пяти лет, принимал участие в концертах вместе со взрослыми. Поначалу читали стихи, миниатюры, затем учились играть на музыкальных инструментах. Вокалу учились сами.
В песенном репертуаре В.Н. Гришина — самые разнообразные композиции.
— Исполняем все: и современные эстрадные песни, и народные, и военные. Наизусть песни не заучиваю, только непосредственно перед выступлением. Пока исполняешь — знаешь текст, стоит сделать паузу – уже забыл. Поем только наши, отечественные песни. К зарубежным как-то душа не лежит, — признается он.
На вопрос, что чаще просят исполнить на «бис» слушатели, музыкант отвечает: «Что-нибудь из репертуара Григория Лепса».
На берег Дона — с музыкой
По традиции, герои наших публикаций рассказывают о своей семье.
Жена Владимира Гришина Татьяна Васильевна — учитель английского языка в гимназии №10.
– По окончании педагогического института она приехала работать в Семикаракорский район по распределению. Я в это время трудился в Доме культуры. Так и познакомились. Вместе уже почти 40 лет, — рассказывает В.Н. Гришин.
У супругов двое детей – дочь Инна и сын Никита, внучка Евгения и правнучка Ксюша.
С творчеством связана жизнь и сестер Владимира Николаевича: одна из них, Ольга, пишет стихи, другая, Елена, — стихи и картины.
Хобби Владимира Гришина — рыбалка.
— Рыбачу в основном на Дону. Когда жили в Задоно-Кагальницкой, квартира находилась на третьем этаже, и с балкона было видно, как к берегу подплывают пароходы. До Дона было всего полтора километра, поэтому ходили и на летнюю, и на зимнюю рыбалку, — рассказывает он.
— Раньше увлекался и футболом, и настольным теннисом, сейчас на спорт времени не остается. А когда поступил в училище, приятель, занимавшийся штангой, потянул за собой в секцию и меня. Тренер говорил, что у меня неплохие данные для штангиста. Но потом об этом узнал мой преподаватель и запретил занятия: ведь музыканту нужно беречь руки и пальцы. Так что штангу пришлось оставить.
В творческой семье и праздники не обходятся без музыкальных выступлений.
— Мы с племянником празднуем день рождения в августе, — рассказывает В.Н. Гришин. — Едем на берег Дона, вывозим туда же аппаратуру, ставим палатки, живем дня три-четыре. К нам приезжают музыканты из разных районов области, мы устанавливаем сцену, выступаем. Такая добрая традиция — отмечать праздники на родной земле, на Дону, в творческой атмосфере — существует у нас уже несколько лет.
А в 2022 году Владимир Гришин вместе с другими шахтинскими артистами организовал концерт для жителей Донбасса возле пункта временного размещения.
— 26 июня утром я шел по улице Ленина, мимо пункта временного размещения, и, увидев людей на улице, решил подойти, спросить, как у них дела, какая сейчас обстановка на Донбассе. Один из беженцев напомнил, что в этот день родился первый глава ДНР Александр Захарченко, который погиб в результате теракта в 2018 году. И я решил организовать небольшой концерт, чтобы почтить память А.В.Захарченко и заодно морально поддержать жителей Донецкой и Луганской народных республик. Я позвонил Анатолию Жогину и Василию Деревенцу, предложил им выступить возле пункта временного размещения. Они с удовольствием откликнулись, — рассказывает В.Н.Гришин.
Музыкантов беженцы встретили с радостью: сразу же вместе с детьми собрались на улице, вынесли стулья и лавочки.
-Мы исполнили известные и всеми любимые песни, такие как «Гляжу в озера синие», «Любо мне», «День Победы» и другие. После концерта люди подходили к нам, фотографировались, благодарили за выступление. Очень приятно, что мы смогли подарить им положительные эмоции и поддержать их, — признается В.Н.Гришин.