Руководитель автономной некоммерческой организации по предоставлению услуг в  сфере экстремальных видов спорта «Клуб экстремальных видов спорта» Сергей Толоков по своей основной профессии спасатель спасательной парашютно-десантной группы, которая базируется  на подведомственной территории аэропорта Платов.

Идею к реализации

По долгу службы  Сергею не раз доводилось принимать участие в спасательных операциях. Он насмотрелся, как «безбашенная» молодежь совершает неконтролируемые поступки ради дозы адреналина, после чего «герои» Инстаграма получают тяжелейшие травмы, становятся инвалидами, а то и вовсе трагически погибают.

И тут спасателю пришла идея. Вот так и появилась автономная некоммерческая организация по предоставлению услуг в сфере экстремальных видов спорта «Клуб экстремальных видов спорта».

В небе перед прыжками.

Многие шахтинцы хорошо знают этого влюбленного в небо спортсмена-экстремала. Под руководством Сергея Толокова тренировались парашютисты, которые совершали показательные выступления на городских праздниках в честь Дня города, посвящения в студенты и многих других. Согласитесь, очень волнующее и захватывающее зрелище. Невероятно красиво! А приземлялись парашютисты на зеленое поле стадиона «Шахтер» под громкие аплодисменты горожан.

Клуб экстремальных видов спорта сразу же стал набирать популярность. Туда потянулись такие же, как Сергей Толоков, любители природной стихии — будь то небо или подводный мир, скалы или горные реки. И не только школьники и молодежь, а взрослые мужчины и пенсионеры и, что любопытно, даже женщины средних лет. Здесь адреналина — хоть отбавляй!

Теория и практика

Сплав по горной речке на надувных плотах.

В холодное время года Сергей со своей командой осуществляют  теоретическую и спортивную подготовку по нескольким направлениям: парашютный спорт, скалолазание, дайвинг, гребля на байдарках, туризм. Снаряжения  и спортивных снарядов для этого достаточно. Теоретические занятия по экстремальным видам спорта и основам по технике безопасности с обязательным инструктажем проводятся в специально оборудованном помещении бывшего здания военкомата пос. Каменоломни. Тренировки дайверов осуществляются в водноспортивном оздоровительном комплексе «Бассейны Дона»  (пос. Каменоломни), по скалолазанию – на скалодроме в Лесхозе.

С наступлением теплого периода начинаются невероятно зрелищные прыжки с парашютом на аэродромах Шахт, Азова и Волгограда, скалолазание на скальном массиве «Зайцевка» в Красносулинском районе и в Лесхозе города Шахты, погружение дайверов в воды заброшенных каменных карьеров города Каменска-Шахтинского. А там — сказочный подводный мир с серебристыми косяками рыбок, ласкающими и колышущимися водорослями, таинственными и причудливыми окаменевшими предметами. А до чего же прозрачная вода! Завораживающее зрелище! А еще турпоездки по красивейшим местам Адыгеи и Кисловодска, экскурсии в Южный парк птиц «Малинки», многочисленные туристические велопробеги и гребля на байдарках, походы и ночевки в палатках с рыбалкой и песнями у костра.

Экстрим — это характер

Сергей Толоков не может без экстрима. Он считает, что каждый вид спорта по-своему красив и полезен. Но экстремальные  виды укрепляют и закаляют характер. Экстрим — это своего рода вызов себе, своему здоровью, проверка на прочность. Избавление от депрессии, стресса и победа над страхом.

Приземлился удачно.

— Тем, кто дружит с экстремальными видами спорта, не страшны жизненные трудности. Экстрим — это  вдохновение и мотивация, лестница на пути к новым открытиям, свершениям и достижениям. Это стиль жизни, — так считает руководитель клуба «КЭВС» Сергей Толоков.

Вместе с дочкой в турпоходе и дома

быть отцом

Сергей Толоков не только любитель экстремальных видов спорта, он еще замечательный отец и один воспитал прекрасную дочь. Евгении сейчас 23 года.

Сергей Толоков с дочерью Женей в Москве.

– У Вас взрослая дочь, студентка. При Вашей огромной занятости как выкраивали время на ее воспитание?

– Я как-то об этом не задумывался. Женя с 10 лет постоянно была рядом: в турпоездках и экскурсиях, в отпуске и служебных командировках – всюду она ездила со мной. Ей это было очень интересно. Вместе со всеми дочка ходила в походы и ночевала в палатке, занималась скалолазанием и даже выполнила три прыжка с парашютом.

–Как же Вы ей одежду покупали?

Даже вспоминать смешно. Когда я попросил в магазине у продавца колготки 40 ден, на меня посмотрели как на ненормального. С тех пор одни дочери ничего не покупал. Ходили по магазинам с Женей, она выбирала, я расплачивался.

– Экстремальный спорт не мешал учебе?

– Наоборот! Женя училась отлично, окончила гимназию №10 с золотой медалью. У нее в детстве была мечта – побывать в Японии. Даже не знаю, чем ее эта страна заинтересовала. Сейчас она – студентка четвертого курса Российского государственного гуманитарного университета. Учится на дипломата, владеет несколькими иностранными языками. Надеюсь, ей в жизни это пригодится.        

А вы хотите заняться экстремальным видом спорта?