Этот турнир, посвященный основателю шахматно-шашечного движения в Мясниковском районе участнику Великой Отечественной войны Лусегену Поповяну, проходил уже в 18-й раз. Организаторы — Ростовская областная федерация шашек и МБУ «Физическая культура и спорт Мясниковского района».
В соревнованиях приняли участие 47 спортсменов, в том числе 4 мастера спорта, 8 кандидатов в мастера спорта, перворазрядники и шашисты-любители из Ростова-на-Дону, Шахт, Новочеркасска, Таганрога, Аксайского, Родионово-Несветайского и Мясниковского районов области.
Участники были разбиты на 2 группы. В первой играли 28 сильнейших шашистов. Было проведено 9 туров по швейцарской системе. Сказать, что шла упорная борьба, значит не сказать ничего — борьба была ожесточенной.
Все самое интересное началось после четвертого тура. В очном поединке встретились, лидирующие на тот момент, мастера спорта из Ростова-на-Дону Егор Глушко-Поручевский и Анна Потатуева, кстати, воспитанница шахтинской шашечной школы, ученица Александра Васильевича Тулаева. Анна победила и стала единоличным лидером. В следующем туре центральной оказалась партия между Глушко-Поручевским и кандидатом в мастера спорта из Шахт Григорием Серебрянским. Итог — ничья. В седьмом туре Григорий Серебрянский нанес единственное поражение в турнире Анне Потатуевой, и в лидеры, набрав 5 ½ очка, вышел уже он. Тем временем тройку лидеров стремительно настиг новоиспеченный мастер спорта шахтинец Станислав Брежнев. У трех преследователей стало по 5 очков. В восьмом туре Брежнев обыгрывает Серебрянского (видимо Григорий потратил много сил для победы над Анной Потатуевой), Потатуева тоже побеждает своего соперника, Глушко-Поручевский свою партию завершает вничью. Перед последним туром по 6 очков набирают Анна Потатуева и Станислав Брежнев. По 5 ½ очка у Григория Серебрянского, Егора Глушко-Поручевского и мастера спорта из Новочеркасска Виталия Гиля. Решающий, девятый тур. Сумасшедшая развязка, настоящий триллер. Григорий Серебрянский побеждает Виталия Гиля, Егор Глушко-Поручевский побеждает Станислава Брежнева, а Анна Потатуева играет вничью с учеником Л.Х.Поповяна, перворазрядником из с.Крым Степаном Косеяном, ставшим в итоге седьмым.
Таким образом, сразу три шашиста набрали на финише по 6 ½ очка. Места распределялись по дополнительным коэффициентам. На третьем месте осталась Анна Потатуева, Егор Глушко-Поручевский оказался на втором месте, а победителем турнира, как и год назад, был признан Григорий Серебрянский. Поздравляем спортсмена! Четвертое место с шестью очками занял Станислав Брежнев, столько же в итоге набрал и совсем юный шахтинец Глеб Минкин, занявший пятое место и получивший приз «Лучшему юноше». Глеб оказался единственным спортсменом ни разу не сыгравшим вничью на турнире. В его активе 6(!) побед — столько только у победителя.
Юноши и девушки до 12 лет выявляли лучших в отдельных турнирах. Успешно выступили юные шахтинцы. У девочек второе место заняла Анжелика Апатенко, на третьем — Маргарита Скляренко. В турнире мальчиков вторым стал Егор Казачок, третье место занял Алексей Верченко.
ФОТО5
Все призеры турнира были награждены кубками, медалями и грамотами, а также денежными призами и памятными подарками от спонсоров.
Для справки.
Поповян Лусеген Хачатурович (23.03.1924 — 12.04.2005) — краевед, фольклорист, основатель шахматно-шашечного движения в Мясниковском районе, ветеран войны и труда. Лусеген Хачатурович родился в семье крестьянина. В 1941 году окончил среднюю школу в Чалтыре, собирался поступать в финансово-экономический институт, но грянула война. Лусегена призвали в армию, когда ему не было даже 18 лет — в феврале 1942 года. Воевал на Миусском участке Южного фронта первым номером ПТР (противотанкового ружья) в составе 256-го стрелкового полка. Окончив курсы минометчиков, Поповян участвовал в освобождении многих городов юга Украины, в том числе Донецка, Макеевки. Затем в составе 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии форсировал Сиваш, принимал участие в освобождении Симферополя, в штурме Сапун-горы и в освобождении главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя. После третьего ранения попал на 3-й Белорусский фронт в 261-й стрелковый полк 2-й Волховской дивизии командиром первого расчета в первом взводе минометной батареи. В то время ею командовал Серо Ханзадян, который в послевоенные годы стал известным армянским писателем, Героем Социалистического Труда. На фронте Л. Поповян и С. Ханзадян познакомились, здесь началась их крепкая дружба. О том времени известный писатель написал в своей книге «Два года, двести девяносто один день». Л.Х. Поповян с упорными боями прошел всю Белоруссию, вошел в Восточную Пруссию, дошел до города-крепости Кенигсберга (ныне — Калининград), участвовал в боях у Мазурских озер, за что был награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался Лусеген Хачатурович в апреле 1947 года, прослужив Родине более 5 лет. Время было весеннее, самый разгар полевых работ, и Поповян пошел работать в колхоз. И трудился там 45 лет до ухода на заслуженный отдых. Дважды он был участником ВДНХ, награжден медалью «Ветеран труда», ему было присвоено звание заслуженного колхозника.
Предлагаем отрывки из книги полевого командира Лусегена Поповяна Серо Ханзадяна, впоследствии известного армянского писателя (источник https://vk.com/chaltmuseum):
КРЕСТ АНИ
…Сержант Лусеген здорово играет в шахматы. На груди у него маленький крест на серебряной цепочке.
-Это предки мои, — смущенно оправдывается он, — еще из Ани вывезли. Мать верит, что он сбережет меня, не даст погибнуть. Вот и заставила надеть.
Его предки в свое время бежали от резни в Крым, а затем переехали в донские степи.
На груди у Лусегена один орден и четыре боевых медали. Эти знаки его мужества соседствуют с армянским крестом, с крестом Ани.
***
Восход. Пытаемся штурмом овладеть Кенигсбергом. Не удается.
Зашел Лусеген. Он мрачен, на глазах слезы.
— Убьют меня сегодня…
Мне вспомнился Гопин, и я ничего не сказал. Он тяжело посмотрел на меня.
— Крест потерял…
— Какой еще крест?
— Тот, что мать мне с собой дала, крест Ани. Потерял вместе с бумажником. Там был еще и комсомольский билет, и письма матери тоже…
— Ну что ты! Мы же на фронте, и не такое бывает. Потерял, так потерял…
— Меня убьют…
Ну как его успокоить?.. Как уверить, что он не будет убит? Каждый день ведь кто-нибудь из моих ребят гибнет здесь, под стенами Кенигсберга…
Мне жаль Лусегена. И ему жаль, что потерял крест Ани. Кто знает, может от потерянного Ани только этот крест и оставался?.. А теперь вот и он утерян…
Лусеген безутешен. Он отчаялся. А отчаяние страшнее врага.
***
Вечер. Я пошел в штаб поблизости, поговорить о боеприпасах. На утро назначено наступление.
Какое сегодня число?.. Не помню. Только знаю, что в наших ущельях уже цветут фиалки…
В штабе один из знакомых офицеров протянул мне небольшой черный кожаный бумажник.
— Нашел. Там, по-моему, написано что-то на вашем языке.
Письма на армянском языке. И крест!.. Под счастливой звездой ты родился, Лусеген. Нашелся твой крест.
Я вернулся в роту. Лусеген палит из своего миномета. Молчаливый и мрачный, ожесточенно бьет — мина за миной.
— Ты еще жив, Лусеген?
— Убьют, — проворчал он. — Крест-то мой потерян.
Я сунул ему его крест. Он от радости грохнулся на колени и приложился губами к кресту, совсем как в молельне…
— Все! — сказал он уверенно. — Теперь буду жить! Но, знайте, все равно меня ранят. Крест, как моя душа, потерялся и нашелся…
Поздно вечером его ранило в ногу. Рана не тяжелая. Я сопроводил его в тыл…
Сергей Титарев