Шли в форменной одежде, максимально приближенной к той, в которой их предки-победители шагали по брусчатке в победном 1945-м. В карманах мундиров – фотографии родных и близких, воевавших с фашистами в годы Великой Отечественной войны и поднимавших нашу страну из послевоенной разрухи. Среди них — представитель казачьей дружины города Шахты Дмитрий Гончаренко, который принимал участие в параде на Красной площади впервые. Дмитрий поделился с нашим корреспондентом своими  впечатлениями.

— Дмитрий, расскажите о критериях отбора претендентов для участия в параде на Красной площади? Как Вы попали в роту?

— В принципе в парадном расчете мог принять участие любой желающий. Но все же определенные требования были: служба в армии, владение строевым шагом, соответствующий рост, и, естественно, чтобы претендент являлся реестровым казаком.

— Где жили, как  вас разместили,  где проходили тренировки?

— Тренировались мы с 29 марта по 7 мая включительно. Наша задача — пройти на все 100%! Мы четко понимали: это показатель того, насколько мы ценим завоеванное нашими предками. У меня, кстати, воевали в Великую Отечественную два деда.

Нас разместили в армейских казармах  пос. Калининец (Подмосковье) на территории Второй Таманской дивизии (15-й гвардейский мотострелковый Шавлинский ордена Ленина Краснознаменный полк).  С кубанцами у нас сложились хорошие дружеские отношения. Условия были очень комфортными. Питание — трехразовое, и все блюда были очень вкусными. Когда выезжали на тренировки, нам выдавали сухие пайки: беляши, сосиски в тесте, трубочки со сгущенным молоком, чай в армейских флягах. Тренировались мы на плацу полка  без выходных, два раза в день. Оттачивали строевой шаг, сказать честно, на пределе возможностей,  до седьмого пота. После маршировки приходилось отжимать одежду. Признаюсь, было нелегко. Но мы четко понимали, что дело очень ответственное и серьезное. Государство и Президент доверили нам это, и доверие надо оправдать. Мы — донские казаки, и не имеем права схалтурить. Коробка парадного расчета состояла из 96 человек, плюс 12 человек — запасная  резервная шеренга. Это девять шеренг, а еще знаменная группа, которая состоит  из семи человек. Во главе — атаман.

Дмитрий Гончаренко впервые принимал участие в параде на Красной площади.

— Каковы были интенсивность репетиций, распорядок дня?

 

—  В понедельник, среду, пятницу, субботу и воскресенье тренировались на плацу полка. Во вторник и четверг выезжали на полигон «Алабино». На территории полигона  воссоздана точная копия Красной площади. Репетиции проходили слаженно с остальными коробками, военной техникой. Распорядок дня армейский: подъем  в 6.00, обязательно утренняя пробежка, спортивная разминка. В 10.00 начиналась тренировка строевым шагом. Потом приводили себя в порядок.

После ужина — обязательно просмотр тематических  фильмов о войне. Например, смотрели «Подольские курсанты» и многие другие. В общем, патриотические фильмы для понимания ситуации и  поднятия морального духа. Ведь какая ответственность лежит на Войске Донском! Далее, после просмотра кинофильма, с 22.00 до 22.30, — отбой . Обстановка и требования, как вы понимаете, армейские. Были и ночные репетиции — 30 апреля  и 4 мая. После каждого прохождения смотрели видео нашей репетиции и разбирали недочеты —  наклон головы, отточенность и синхронность шагов. Все недоработки очень тщательно обсуждались, замечания разбирались. Наконец, 7 мая прошла генеральная репетиция на Красной площади. Когда шли первый раз по Красной площади, бесспорно, очень волновались. Ведь все тренировки проходили на плацу по асфальту, притом в армейских берцах. А по  Красной площади — по брусчатке, в парадной форме и новеньких сапогах. Когда шагаешь строевым по брусчатке, есть некая особенность:  нога поднимается под определенным углом и опускается с усилием. Если пойдет что-то не так, то можно и ногу повредить и каблук сломать. А это никак не «вписывалось» в наши планы. Присутствовали на генеральной репетиции начальник генштаба, руководство Министерства обороны, которые очень внимательно наблюдали за прохождением парадного расчета. Волнение захлестывало, ведь думаешь о том, что весь мир, вся страна смотрит на тебя и ты просто не имеешь права подвести. Но после генеральной репетиции мы уже ничего не боялись, волнение как рукой сняло, и мы полностью успокоились. Перед самим парадом посетили парк «Патриот», где проходит танковый биатлон, храм Минобороны, уникальный музей военной техники под открытым небом. Очень интересно! Сходили в храм, посетили Донской монастырь, собор Василия Блаженного, музеи. К главному параду мы были морально и физически подготовлены.

— Какие чувства в душе испытывали  9 Мая, проходя по Красной площади?

— Волнения не было, но эмоции переполняли душу. Необыкновенная радость, гордость за свою страну, за Победу, завоеванную нашими дедами! На внутренней стороне кителя в кармане с нами были фотографии наших дедов-победителей. Было чувство такое, что они вместе с нами присутствуют на параде. Для меня это великая честь и большая ответственность — пройти в парадном расчете по Красной площади. Дань памяти тем, кто завоевывал победу, кто пропал без вести, кто не вернулся, мы отдали достойно. Прошли красиво, слаженно.

Дань памяти тем, кто завоевал Победу, мы отдали достойно.

День Победы — это самый главный праздник в нашей стране! Если будет такая возможность — обязательно буду участвовать в парадном расчете  на следующий год.

справка

Высшей оценкой стойкости, мужества и самоотверженности казаков за годы Великой Отечественной войны стало присвоение 7 кавалерийским корпусам и 17 кавалерийским дивизиям звания гвардейских. Возрожденная казачья гвардия с боями прошла от Северного Кавказа через Донбасс, Украину, Белоруссию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков кавалеристов были награждены орденами и медалями.

Ранее по теме: