Валентин Иванов родился 9 октября 1950 года в селе Предгорное Отрадненского района Краснодарского края. В 1960 году вместе с родителями приехал в Шахты. Учился в средней в школе №10. А в 1966 году поступил в Шахтинский горный техникум имени академика Степанова Министерства угольной промышленности СССР. В 1970 году окончил его по специальности «Подземная разработка угольных месторождений», получив квалификацию – горный техник.

Трудовую деятельность после службы в Советской армии начал на шахте «Юбилейная» 21 июля 1972 года подземным горным мастером. В 1974 году избран бригадиром бригады проходчиков. За время трудовой деятельности работал заместителем и начальником проходческого участка.

В 1976 году Министерством угольной промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года». В 1984 году постановлением коллегии Минуглепрома СССР и президиума ЦК удостоен знака «Ударник одиннадцатой пятилетки».  В 1987 году Валентину Александровичу присвоено звание «Почетный шахтер».

Опыт руководимой им бригады распространил Дом научно-технической информации. Вот что сообщает изданный плакат:

«При прохождении горных выработок бригада применяет средства бурения: перфораторы — ПВ -54, средства уборки: породопогрузочная машина 1ППН5. Бригада В.А. Иванова за 1990 год прошла 2063 метра горных выработок, в том числе 308 метров сверх плана. Производительность труда возросла на 16,2 процента, себестоимость одного метра проходки снижена на 31 рубль 30 копеек. За первое полугодие 1991 года пройдено 536 метров горных выработок, из них около 70 метров сверх плана.

Бригаде В.А. Иванова поручен важный участок работ. Слаженный коллектив ведет проходку обходной горной выработки большого сечения. Несмотря на сложность и трудоемкость проходческих операций, бригада идет с превышением нормативной скорости почти в полтора раза».

В 1991 году бригадир проходчиков шахты «Юбилейная» объединения «Ростовуголь» В.А. Иванов занесен на Доску почета передовиков производства Министерства угольной промышленности СССР. В 1993 году награжден знаком «Трудовая слава» III степени. А через три года знаком «Трудовая слава» II степени. В 1997 году указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации». А в следующем году В.А. Иванов стал уже полным кавалером знака «Трудовая слава».

Сеанс одновременной игры. В.А. Иванов слева.

С 2000 по 2002 год, почти до закрытия шахты «Юбилейная» работал подземным диспетчером. Общий стаж работы в угольной промышленности – 30 лет.