— Мы с супругой – ровесники и одноклассники, — говорит Н.В. Афонин. — Учились в одном классе школы №4 города Шахты. После я окончил военное училище и заочно пединститут. Анна училась в Ростовском институте народного хозяйства. Свадьбу справили в г.Волгограде. Анна проходила преддипломную практику на заводе Красный Октябрь.
После супруги приехали в далекий сибирский гарнизон в Иркутской области, поселок Новобирюсинск, где течет певучая река Бирюса.
— В 1970 году у нас родился старший сын Владимир, а в – 1978г. – младший, Дмитрий. Всего за 25 лет военной службы мы семь раз меняли место жительства. Остановились в Ростове-на-Дону. Старший сын отслужил два года в армии, потом женился, окончил автодорожный колледж. У него двое детей: дочь Виктория и сын Кирилл. Виктория окончила с отличием институт и подарила нам правнука Арсения. Кстати, Арсений родился в мой день рождения – 17 ноября, — рассказывает Николай Васильевич. – Мой внук Кирилл сейчас учится в железнодорожном колледже, окончил второй курс.
Младший сын четы Афониных Дмитрий переехал в г.Санкт-Петербург, сейчас работает экологом.
В 2006 году Анна Ивановна и Николай Васильевич переехали в г.Шахты.
— Здесь мы окончили школу, здесь же похоронены наши родители, — говорит глава семьи.
После окончания службы Н.В.Афонин работал учителем ОБЖ в школе, преподавателем в Ростовском автодорожном колледже, Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики и в школе №37 поселка имени Артема. Общий его стаж – 55 лет. Анна Ивановна работала ведущим инженером-экономистом на ростовском заводе. Сейчас она – домохозяйка, прекрасная хозяйка, мать, бабушка и прабабушка.

– Когда были молодыми, ходили в турпоходы и слеты. В период службы в Сибири увлекались лыжными прогулками, ходили по грибы и ягоды, рыбачили. В Ростове любили ходить в цирк и в театры. Сейчас мы с женой домоседы, — признается Н.В.Афонин. — Вместе отметили золотую свадьбу и теперь готовимся отпраздновать 55-летний юбилей совместной жизни.