На конференции собрались опекуны (попечители), приемные родители.

Тема встречи важна: «Защита прав и интересов несовершеннолетних, воспитывающихся в замещающих семьях».

Но мне кажется, что в нашем городе происходит куда более важное событие — перелом в судьбах обездоленных детей.

Солнечные брызги

Когда я вошла в конференц-зал, мне показалось, что в глаза брызнуло солнце. Такое впечатление произвели расставленные на подоконниках яркие картины со сказочными персонажами. Здесь же стояли с десяток мольбертов с разложенными рядом кистями и красками. Вот таким же солнечным светом ворвался в наш город проект «Арт&шок». Его руководитель Ольга Петренко.

— Мы проводим Арт-вечеринки для взрослых и детей в лучших развлекательных заведениях города, — рассказывает Ольга Вячеславовна. — Заранее выбираем тему для картины, которую будем рисовать. Люди творят и общаются, заводят новые знакомства.

Все просто и гениально. Это модное направление впервые реализовано в нашем городе.

На конференции в департаменте образования «Арт&шок» проводит благотворительную акцию для приемных детей. Большинство из них впервые будут рисовать акриловыми красками на холстах. Профессиональный художник подскажет, как пользоваться красками, а в остальном — свобода творчества. Картины потом дети заберут себе.

Благотворительность — одна из сторон деятельности участников проекта. Произведения профессиональных художников продаются, а деньги направляют на нужды городской больницы. «Арт&шок» купил для больницы кулер, баннер, термопот. Свои жизнерадостные картины, оформленные в рамы, художники дарят медицинским учреждениям.

Проект «Арт&шок» участвует в городских мероприятиях, проводит различные акции.

— Возможно, после встречи с нами дети начнут заниматься в художественной школе, — говорит О.В. Петренко. — У нас есть детский формат — от пяти лет, и взрослый — от 14. Мы набираем небольшие группы сознательно, чтобы успеть уделить должное внимание каждому участнику. Наша основная цель — отдых и развлечение.

В зале собирается все большее число участников конференции, а ребята заканчивают создавать свои произведения. Один час — и картина готова. У всех получилось здорово, своеобразно. Кто знает, для кого это был первый шаг в искусство?

Семейный совет

Это был скорее семейный совет, а не официальная конференция. Без лишних слов.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Оберюхтина отметила, что главные задачи замещающих родителей, опекунов и попечителей — знать, с кем общаются дети, где они проводят время, кто, кроме родных, формирует их сознание. Привлечение детей к семейным хозяйственным делам, организация их досуга, контроль учебной деятельности — первостепенные обязанности тех, кто взял на себя труд матери и отца.

Замещающие родители получили ценные советы от специалистов, им предложили ознакомиться со специальными методиками. Родителям напомнили, что в школах действуют бесплатные кружки и секции. К чести наших замещающих родителей, они добросовестно выполняют свой родительский долг по социализации молодых граждан, готовят ребят ко взрослой жизни.

На конференции раздали бланки заявлений для получения путевок в летние лагеря и санатории на Азовском море. Родителям напомнили, что нужно заранее готовить документы для получения приемными детьми квартир. Федеральные средства на эти цели выделяются своевременно, и дети по достижении 18 лет сразу получают жилье. С получением справок специалист департамента оказывает самую активную помощь.

Нина Нелюбова, заведующая педиатрическим отделением МУЗ ГБ № 5, рассказала о помощи, которую оказывает отделение в диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемные отцы —  Василий Сухиняк и Александр Спиваков с начальником отдела опеки и попечительства департамента образования Галиной Ушаковой.

Опекать — значит помогать

Опека — это вид семейного устройства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, оставшихся без попечения родителей, и одновременно — форма защиты прав и интересов этих граждан Российской Федерации. Отдел опеки и попечительства является структурным подразделением департамента образования г. Шахты. Наш корреспондент попросила начальника отдела Галину Ушакову рассказать об основных направлениях деятельности.

 

— За 2018 год и три месяца 2019 года не было ни одного случая изъятия детей у родителей. В три раза сократилось количество лишений родительских прав. Если в 2013 году в городе было выявлено более двухсот безнадзорных детей, то в 2018 году — 47.

Три года назад детские дома реорганизовали в Центры помощи детям. В нашем городе их два. Здесь постоянно проживают только те дети, которые были помещены раньше и не были определены в замещающие семьи – это 14-17-летние подростки.

Специалисты отдела совместно с опекунами (попечителями) защищают интересы несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они обращаются к судебным приставам, помогая взыскивать алименты с родителей, лишенных родительских прав. Занимаются сбором документов на получение квартир (согласно законодательству, жилье им выдается на первые пять лет по договору). За последние годы жилье получили 404 человека. В этом году 178 детей-сирот получат квартиры.

Во многих случаях наш отдел совместно с департаментом городского хозяйства города помогает ребятам сохранить за собой квартиры. Мы систематически напоминаем таким детям о необходимости следить за своевременной оплатой жилья и коммунальных услуг, санитарным состоянием в домах.

К таким положительным результатам привело межведомственное взаимодействие.

У отдела опеки и попечительства хлопот не уменьшается, как это ни печально, есть еще мамы и отцы, оставляющие своих детей. К сожалению, выбывают дети из кровных семей, остаются сиротами и по другим причинам. Сейчас на учете в отделе опеки состоит 580 человек. Они проживают в замещающих семьях. В 2019 году у нас в городе увеличилось число приемных семей. Сейчас их 23, в них проживают 90 детей. Дети, воспитывающиеся в этих семьях, посещают различные кружки, отдыхают в санаториях и летних лагерях, получают необходимую медицинскую помощь.

Положительный опыт нашего города отмечался на областном уровне.

Родители. Приемные или все же родные?

Татьяна Юрьевна:

— После гибели нашего сына мы три года находились в глубоком горе. Потом решили кому-то отдать свои тепло и ласку. Обратились в департамент образования и стали на очередь, чтобы взять ребенка. Нам предложили познакомиться с мальчиком, у которого умерли родители. Он нам очень понравился. Так в нашей семье появился первый — Артемий.

Мы ходили в детские дома, устраивали праздники. Однажды подошла 13-летняя девочка и сама попросилась к нам.

Третьим стал Миша, от которого отказались приемные родители. Он — инвалид, сложный мальчик, состоял на учете в детской комнате полиции. Мы сделали ему операцию. Потом взяли еще двух девочек с задержкой психического развития. С ними занимаются дефектолог, логопед, психолог.

Нам очень помогает департамент образования, выделяют путевки в санатории.

Василий Васильевич:

— Я по профессии сварщик, каменщик. Долго работал водителем. Сейчас оператор на «Евродоне». У нас было две дочки. Мы решили усыновить двух мальчиков. Потом удочерили девочку. Затем решили с женой: где трое, там и больше. Взяли под опеку девочку и двух мальчиков. Супруга три года назад умерла…

А месяц назад я взял еще одну 16-летнюю девочку. Всего в нашей семье десять детей. Одна дочка уже вышла замуж, у меня два внука. Дети помогают по хозяйству. Двое ребят ходят в секцию рукопашного боя, успешно выступают на соревнованиях. Еще один сын занимается английским языком.

Антонина Николаевна:

— У нас трое своих детей. После гибели старшей дочери мы взяли двоих девочек. А как-то перед Новым годом позвонили из департамента и предложили пригласить 14-летнюю девочку на праздник, и она осталась у нас насовсем. Открылась, стала улыбаться.

Полгода назад в нашей семье появились еще две девочки. От них отказались опекуны, у которых девочки прожили десять лет. Мальчишки наши «страдают», говорят, нам с папой нужны мальчики. Но научили наших девчонок играть в куклы, поскольку те не умели. И просят, чтобы девочки играли с ними в машинки.

Надежда Викторовна:

— Мне позвонили из департамента образования и сообщили, что одни приемные родители положили 11-летнюю девочку в психиатрическую больницу и отказались от нее. Ее родная мама работала специалистом на РЭМЗе.

На следующий день я принесла ей в больницу домашние котлеты, блинчики. Но она выбрала только шоколад и спросила: «Ты еще придешь?». На следующий день она преподнесла мне подарок — свой рисунок. А врачи сказали, что весь день просидела у окна, ожидая моего прихода.

Еще я взяла мальчика. У него легкое слабоумие, но он такой толковый и добрый. Заканчивает десятый класс, нужно поступать в училище, а с таким диагнозом его не возьмут. Пока не знаю, что делать. Может, еще придумаем, как его устроить в жизни.


Татьяна Михайлова