28 тысяч 651 шахтинец будут вынуждены оплачивать услуги за текущий ремонт, содержание жилья только в Сбербанке и на почте.
Сложившуюся проблему, о которой стало известно совсем недавно, обсудили на собрании депутатского объединения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в городской думе г. Шахты.
В заседании принял участие глава администрации г. Шахты Андрей Ковалев.
— На сегодняшний день управление многоквартирными домами в городе Шахты осуществляет 24 УК. В данное время начисление и прием платежей за жилищно-коммунальные услуги велся ЦКУ на основании договора, заключенного между УК и ЦКУ. Руководители семи управляющих компаний приняли решение производить начисление за содержание и текущий ремонт самостоятельно. Следовательно, договор расторгается, — подчеркнул директор департамента городского хозяйства Олег Медведев.
С 1 мая на новый способ начисления за услуги уже перешли УК «Приоритет» (13 МКД по улицам Хабарова, Парковая, Красинская, Мечникова) и УК «Город Будущего» (7 МКД по улице Хабарова, пр. Победа Революции, пер.Донской и т. д.).
С 1 июня планируют выйти из единой квитанции УК «Мой город», УК «Квадро», УК «Гарантия», УК «СпутниК», УК «СервисГрад». Они обслуживают 286 МКД, в которых проживает около 30 тысяч человек.
— После выхода семи управляющих компаний из единой квитанции жители вынуждены будут производить оплату услуг за текущий ремонт, содержание жилья только в отделениях Сбербанка и Почты России, — подчеркнул О.В.Медведев.
Проблема в том, что отделения этих организаций во многих поселках отсутствуют. Поэтому для оплаты услуг некоторым жителям придется ездить в центр города, что экономически для них будет не выгодно.
— Это может повлечь за собой снижение процента платежей граждан и, как следствие, — увеличение задолженности УК перед ресурсоснабжающими организациями, — пояснил директор департамента.
Кроме того, зачисление субсидий на оплату услуг ЖКХ, компенсаций льготникам и компенсаций за воду производится только на основе данных о фактически потребленных и оплаченных коммунальных услугах. Между ДТСР и ЦКУ заключено соглашение о предоставлении таких данных. А управляющие компании, решившие вести начисления самостоятельно, не имеют договоров с ДТСР о предоставлении данных.
— Это значит, что компенсацию за май некоторым жителям могут не выплатить, пока управляющими компаниями не будут предоставлены сведения об оплате гражданами, — подчеркнул О.В.Медведев.
Вопрос о том, что же послужило причиной расторжения договора с ЦКУ, был адресован представителям управляющих компаний, присутствующим на собрании.
— Если мы отвечаем за начисления, точность показаний, за все корректировки, которые происходят, то я считаю, что и начислять мы должны самостоятельно, — попытался объяснить свою позицию руководитель управляющей компании Владимир Токарев. — Нас не устраивает рост долгов.
Он отметил, что жители домов, которые обслуживают названные выше управляющие компании, платят за потребленные ресурсы без посредства УК — по прямым договорам с поставщиками.
В.В.Токарев оперировал тем, что оплату можно производить онлайн.
Правда, как отметил он, самих жителей о переходе на новую систему оплаты пока еще никто не уведомил.
— Мы не должны допустить социальной напряженности из-за необдуманных поступков некоторых руководителей, — подчеркнул глава администрации Андрей Ковалев. – Об этой ситуации будет доложено в правительство Ростовской области. С целью защиты прав граждан соответствующие письма мы направим в ГУМВД РО и ОНФ.
Редакция продолжает следить за ситуацией.