1. Готовим семена к проращиванию
В первую очередь стоит внимательно подойти к отбору семенного материала и подготовке его к посадке. Лучше всего обратить внимание на семена проверенных производителей и подобрать подходящие варианты с учетом планов на урожай. Для приготовления соков, домашних заготовок и добавления в салаты подойдут разные сорта помидор. Перед посевом рекомендуется замочить семена на 20 минут в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания их на некоторое время заливают водой с добавлением стимулятора роста. Время обработки зависит от выбранного препарата.
2. Соблюдаем сроки высадки
Сеять томаты на рассаду желательно за 50–60 дней до предполагаемой высадки в грунт или теплицу. Для выращивания всходов используют специальные контейнеры или торфяные горшки, наполненные рыхлым и питательным грунтом. Семена заглубляют на 1–1,5 см, слегка присыпают землей и увлажняют из пульверизатора.
3. Следим за температурой
Чтобы семена хорошо взошли, а молодые всходы быстро окрепли, на каждом этапе развития растений важно поддерживать определенный температурный режим. Так, до появления ростков оптимальной считается температура в пределах 23–25°С. После прорастания ее необходимо снизить до 18–20°С днем и 15–16°С ночью. В этом случае рассада не будет активно тянуться вверх. Можно поместить контейнер с сеянцами на подоконник, но важно следить, чтобы они не переохладились и не получили ожоги от яркого солнца.
4. Обеспечиваем правильный полив
Поливают рассаду умеренно, избегая переувлажнения и пересыхания почвы. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Увлажнять грунт лучше утром, чтобы к вечеру верхний слой почвы успел немного подсохнуть.
5. Добавляем удобрения
Через две недели после появления всходов рассаду начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями для томатов. Подкормки проводят каждые 10–14 дней, строго соблюдая дозировку, указанную на упаковке удобрения. Важно избегать попадания препаратов на листья растений.