В преддверии этого дня мы спросили у шахтинцев, что для них значит его творчество.

Галина Абашина, инструктор-методист отделения медицинской реабилитации ЛРЦ №2:
— Его стихи всегда легко учить, читать и воспринимать. Лермонтов прожил всего 26 лет, но за столь короткий период ему удалось написать множество произведений, интересных по смыслу и описанию. В них прослеживаются любовь к природе и людям, печаль и боль, местами чувство одиночества. Анализ и философия переплетены где-то с историческими фактами. Все это гармонично сочетается и придает особый стиль его работам.

Наталья Мухонько, инструктор-методист СШОР № 15:
— Лермонтова читала в школе. Особенно запомнились, конечно, произведения, которые учили наизусть. Мне кажется, все знают начало произведения «Бородино»: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?». Михаил Юрьевич всегда казался мне очень энергичным и молодым, но познавшим страдания. Он видел сражения, что также отразилось на его творчестве. Я редко перечитываю его произведения, но теперь появился повод.

Наталья Столбунова, оператор системы 112:
— В школьные годы мы заучивали стихи и поэмы поэта наизусть. До сих пор эти строки хранятся в моей памяти — «Парус», «Бородино», «Демон». Потом пришла очередь прозы — «Ашик-Керим», «Герой нашего времени». Они затронули мои чувства и заставили задуматься об отношениях людей, их судьбах, переживаниях. Отдыхая в санатории в Пятигорске, побывала на месте дуэли Лермонтова, в его Доме-музее. Считаю поэта гордостью русского народа.

Екатерина Орлова, доцент кафедры «Управление и предпринимательство» ИСОиП (ф) ДГТУ в г. Шахты, кандидат экономических наук:
— Это творчество талантливого человека с тонкой душевной организацией, способного глубоко мыслить и ярко переживать. В своих произведениях, будучи внимательным и неравнодушным, Лермонтов искренне и страстно делился своими размышлениями о жизни и судьбе человека, демонстрируя богатый внутренний мир, смело рисуя образ духовно терзаемого человека, вступающего в бой с обществом.

Юлия Акопова, заведующая отделом художественной литературы ЦГБ им. А.С. Пушкина:
— Для меня творчество Михаила Лермонтова всегда ассоциировалось со школой, где случилось первое знакомство с его произведениями. За такую короткую жизнь он подарил миру русской поэзии множество стихотворений о Родине, природе и, конечно, о любви. Из любимых стихотворений могу отметить: «Тучи», «Одиночество», «Бородино». А в стенах нашей библиотеки читатели узнают интересные факты из непростой биографии поэта.

Ксения Якименко, выпускница гимназии им. А.С. Пушкина:
— Читая произведения Лермонтова, задумываюсь о причинах действий персонажей, о том, что ими движет, какие цели они преследуют. Самым интересным для меня является роман «Герой нашего времени». Он полон захватывающих деталей, раскрывающих быт того времени. Мы черпаем для себя что-то новое касательно взаимоотношений людей, недаром произведение относится к жанру социально-психологического романа.
Подготовила Анна Овчаренко