Заступница усердная всей России, храни нас от всякого зла!
Празднование Пресвятой Богородице, в честь иконы Ее, называемой «Казанская», было установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
В России этот праздник стал почитаем как общенациональный еще по указу царя Алексея Михайловича 1649 года. Причиной распространения на всю Россию московского обычая 22 октября (старого стиля) совершать торжество Богородице в память избавления России от интервентов стало рождение во время всенощного бдения под Казанскую наследника престола царевича Димитрия Алексеевича. Тогда царем было указано «праздновать Казанской иконе во всех городах вовся годы».
Идея праздновать 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. С 2005 года в России отмечается День народного единства.
Конец ХVI и начало ХVII столетия в истории России печально известны под «Смутным временем». Страна подверглась нападению польских интервентов, которые глумились над православной верой, грабили и жгли города, села, монастыри и храмы. Обманным путем, через предательство некоторых русских бояр, полякам и литовцам удалось овладеть Москвой, установить свою власть и навязать свои порядки. По смелому исповедническому призыву Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Ермогена российский многонациональный народ встал на защиту своего Отечества. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Осознавая, что бедствие стране попущено за многие народные грехи, участники ополчения наложили на себя трехдневный пост и с молитвой за небесной помощью обратились ко Господу и Его Пречистой Матери. Молитва народного ополчения была услышана и принята Небом. От находившегося в Москве в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришло известие, что ему по молитве в видении было открыто о перемене по заступничеству Пресвятой Богородицы Божия суда о России на милость.
Воодушевленные такой вестью ополченцы 22 октября (4 ноября) 1612 года приступом овладели Китай-городом и почти полностью взяли контроль над Москвой. Наш многонациональный народ, руководимый чувством долга, поднялся, собрался с нравственными силами и спас Отечество от очевидной неминуемой погибели. В память этой победы народа над иностранными и иноверными интервентами было установлено празднование в честь явленной в Казани в 1579 году чудотворной иконы Пресвятой Богородицы.
По преодолении Смуты князь Димитрий Пожарский построил на Красной площади в Москве храм в честь Казанской иконы Божией Матери, в котором находился список с чудотворной иконы. Подлинник иконы хранился в Казани до 1904 г., когда святыня была похищена злоумышленниками,ее судьба с того времени неизвестна. Но в России прославились многие списки с этого чтимого образа.
Смута начала XVII века поставила на грань бытия или разрушения целый народ и некогда могучее национальное государство. Духовный, политический и социально-экономический кризис тех мрачных и трагичных лет наша страна преодолела подвижническим единством всех слоев, сословий и национальностей. Разрастающаяся национальная катастрофа была остановлена, и смута была преодолена благодаря единству, отеческой вере и православной традиции Святой Руси.
Идея праздновать 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике. С 2005 года в России отмечается День народного единства.
Ежегодно отмечая праздник сохранения нашей самостоятельности и нашей самобытности, празднуя судьбоносный переворот в нашей истории, мы должны быть благодарны Богу и Царице Небесной. Современный мир стоит перед разными вызовами и угрозами. Духовный кризис порождает кризис экономический, межнациональные конфликты, социальную напряженность. История свидетельствует, что преодолеть такие испытания возможно только сообща. День народного единства напоминает нам, что мы являемся единым народом с общими историческими корнями и общим будущим.
На казачьем Дону праздник Казанской иконы Богородицы всегда отмечался торжественно. Особенное почитание этого образа отразилось в многочисленных топонимах нашего древнего края и в посвящении престолов многих казачьих храмов.
И.Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии.