Масленичная неделя — это время, когда можно вдоволь нагуляться, наесться вкусностей и повеселиться перед Великим постом.

Каждый день Масленицы получил свое название, обычаи и традиции. Второй день Масленицы называется «заигрышем».

Название масленичного вторника говорит само за себя, ведь именно в этот день начинались праздничные гулянья, игры, катания на заснеженных горках, санках, веселые представления и забавы. Обычаи второго дня Масленицы сводились не только к веселью, но и к сватовству. Катаясь на горках, женихи высматривали себе невест, а красавицы поглядывали на своих суженых, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

В наше время традиции «заигрыша» остаются актуальными. Так что можно назначать свидания, знакомиться с приглянувшимися девушками и приглашать в кафе «на блины» рекомендуется.  

Исходя из старых обычаев и примет, во второй день Масленицы нельзя встречать гостей в доме, где царит беспорядок и не накрыт стол с угощениями.

Главным праздничным блюдом, само собой, являются блины с самыми различными начинками, а также вареники, выпечка и сладости. Предлагаем подборку рецептов.

  • Тонкие блины на молоке

Ингредиенты:
Молоко — 250 мл. Вода — 300-400 мл.
Яйца — 3 шт.
Мука — 280 гр.
Сахар — по вкусу, достаточно 1-2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

1. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Перемешайте венчиком, не взбивая в пену.
2. Влейте 1\2 молока, перемешайте.
3. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Добавьте оставшееся молоко. Воду добавляйте постепенно, непрерывно помешивая. Тесто должно получиться очень жидким.
4. Добавьте масло и оставьте постоять минут на 20.
5. Жарить лучше всего на специальной блинной сковороде. Выливать тесто нужно на середину и быстро распределять по всей поверхности. Переверните лопаткой с острым краем, когда краешки начнут подрумяниваться. Среднее время выпекания одной стороны — 1\2 минуты.

  • Толстые блины на кефире

Ингредиенты:

Кефир — 1\2 л. Мука пшеничная — 2,5 стакана Яйцо — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 1\2 ч.л.
Лимонная кислота — щепотка Сода — 1\2 ч.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л. Ванилин — на кончике ножа

Приготовление:

1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, ванилин, соль, сахар, лимонную кислоту и соду.
2. Кефир немного подогрейте и взбейте с яйцами. Добавьте масло.
3. Постепенно влейте жидкую смесь в сухую. Перемешивайте, пока не останется комочков.
4. Тесто должно постоять в тёплом месте примерно полчаса.
5. Жарьте на раскалённой сковороде, на подсолнечном масле. Теста наливаем много, делаем блин толщиной примерно 5 мм. Первую сторону нужно выпекать под крышкой на медленном огне, пока не появятся пузырьки (примерно 3 минуты). Вторую сторону — уже без крышки, тоже около 3 минут.

 

  • Панкейки — американские блинчики

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 10 ст.л.
Молоко — 200 мл.
Яйца — 2 шт.
Разрыхлитель — 1 ч.л. (если его нет — 1 ч.л. соды)
Сахар — 2 ст.л.
Ванилин — 1 пакетик, около 5 гр.

Приготовление:

1. Смешайте молоко и 2 яйца.
2. Добавьте сахар и ванилин.
3. Взбейте до однородности венчиком.
4. Добавьте муку, всю сразу, и разрыхлитель (либо соду).
5. Тщательно перемешайте. Тесто должно получиться густым.
6. Сковорода нужна с антипригарным покрытием. На сухую сковороду вылейте половину стандартного половника, закройте крышкой и жарьте на среднем огне. Когда верхняя поверхность станет пористой, переверните. Всего один блинчик жарится около 1 минуты.

  • Блины с творогом и персиками

Ингредиенты (для начинки):

Творог — 400 гр.
Сметана — 2 ст.л.
Консервированные персики — 1 банка
Сахарная пудра ванильная — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Приготовьте блины по первому рецепту.
2. Смешайте в миске творог и сметану.
3. Всыпьте сахарную пудру.
4. Добавьте мелко нарезанные персики.
5. Заверните начинку в блин в виде рулетика или треугольником.

Ранее по теме:

В Шахтах Масленицу будут праздновать три дня (программа)

Сегодня началась Масленица

Блины от шахтинских инстабабушек

А Вы отмечаете Масленицу?