Третий день Масленицы назывался «лакомка», а также «полес», «скоромная середа», «разгул» и «перелом».
В этот день было принято ходить в гости, приносить с собой вкусную еду и блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей. Приглашались и другие гостей, но зятю оказывалось особое почтение. В этот день тёща была добра и приветлива, демонстрируя расположение к своему зятю. И чем больше блинов зять съедал в доме тещи, тем счастливее ожидала молодых супружеская жизнь.
Однако с помощью блинов теща могла показать и свое неодобрение: в этом случае подавались блины из ржаной муки, замешенные на воде. В народе их прозвали «припечники» или блины «для нелюбимого зятя».
Вечерами молодежь собиралась на посиделки, там они пели песни и водили хороводы. Над холостыми парнями надсмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями. Степенные люди отправлялись в гости или принимали гостей.
На «лакомку» готовились самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт их приготовления, который держался в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие, легкие и румяные, сдабривались маслом, яйцами, икрой и сметаной.
Рецепты блинов, которые точно будут зятю по душе.
- Блины с лососем
Ингредиенты:
1. 1 л молока;
2. 4 шт. яиц;
3. 340 г муки;
4. по 80 г растительного масла и копченого лосося;
5. 50 г сахара;
6. 30 г сыра креметта;
7. 4 г соли;
8. 3 г свежей зелени.
Приготовление:
1. В молоке комнатной температуры взбиваем яйца с сахаром и солью.
2. Подсыпая муку, продолжаем взбивать, чтобы избавиться от комков. Оставить на полчаса, после – добавить растительное масло. Жарить блины.
3. Подать с сыром и лососем, украсив зеленью.
- Шоколадные блины на йогурте
Ингредиенты:
1. яйцо куриное 4 штуки;
2. темный шоколад 60 г;
3. пшеничная мука 1 стакан;
4. молоко 1 стакан;
5. шоколадный сироп 2 столовые ложки;
6. натуральный йогурт ¾ стакана;
7. сахар 2 столовые ложки;
8. разрыхлитель 2 чайные ложки;
9. соль 1 чайная ложка;
10. растительное масло;
Приготовление:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.
- Творожно–яблочные блины с корицей
Ингредиенты:
1. яйцо куриное 4 штуки;
2. мягкий творог 200 г;
3. яблоко 4 штуки;
4. пшеничная мука ¾ стакана;
5. мед 1 столовая ложка;
6. измельченный миндаль 1 столовая ложка;
7. молотая корица ½ чайной ложки;
8. лимонный сок 1 чайная ложка;
9. соль щепотка;
10. растительное масло.
Приготовление:
1. Очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке (должен получиться 1 стакан). Переложите в миску.
2. К яблокам добавьте творог, муку, мед, миндаль, лимонный сок, корицу и щепотку соли.
3. Отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
4. В отдельной миске хорошо взбейте белки, затем аккуратно вмешайте в тесто.
5. На среднем огне хорошо разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла.
6. Выкладывайте блины нужного вам размера на разогретую сковороду и жарьте до готовности и румяной корочки с обеих сторон.
- Медовые оладьи
Ингредиенты:
1. 700 г муки;
2. 500 г топленого молока;
3. 15 г сухих дрожжей;
4. 2 ложки меда;
5. 1 ст. ложка сливочного масла;
6. 2 — 3 яйца;
7. соль по вкусу.
Приготовление:
1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке.
2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков.
3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти.
4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.
И в наши дни «лакомку» можно провести с друзьями, с близкими людьми отведать блинов и поднять себе настроение.