Третий день Масленицы назывался «лакомка», а также «полес», «скоромная середа», «разгул» и «перелом».

В этот день  было принято ходить в гости, приносить с собой вкусную еду и блины. День назывался «смотринами», потому что в это время было принято знакомить зятя с тещей. Приглашались и другие гостей, но зятю оказывалось особое почтение. В этот день тёща была добра и приветлива, демонстрируя расположение  к  своему зятю. И чем больше блинов зять съедал в доме тещи, тем счастливее ожидала молодых супружеская жизнь.

Однако с помощью блинов теща могла показать и свое неодобрение: в этом случае  подавались блины из ржаной муки, замешенные на воде. В народе их прозвали «припечники» или блины «для нелюбимого зятя».

Вечерами молодежь собиралась на посиделки, там они пели песни и водили хороводы. Над холостыми парнями надсмехались, дразнили, устраивали испытания, требуя откупа сладостями.  Степенные люди отправлялись в гости или принимали гостей.

На «лакомку» готовились самые вкусные и аппетитные блины. У каждой хозяйки был свой особенный рецепт их приготовления, который держался в строгом секрете. Блинчики выпекались тоненькие, легкие и румяные, сдабривались маслом, яйцами, икрой и сметаной.

Рецепты блинов, которые точно будут зятю по душе.

  • Блины с лососем

Ингредиенты:

1. 1 л молока;
2. 4 шт. яиц;
3. 340 г муки;
4. по 80 г растительного масла и копченого лосося;
5. 50 г сахара;
6. 30 г сыра креметта;
7. 4 г соли;
8. 3 г свежей зелени.

Приготовление:

1. В молоке комнатной температуры взбиваем яйца с сахаром и солью.
2. Подсыпая муку, продолжаем взбивать, чтобы избавиться от комков. Оставить на полчаса, после – добавить растительное масло. Жарить блины.
3. Подать с сыром и лососем, украсив зеленью.

  • Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты:

1.      яйцо куриное 4 штуки;

2.      темный шоколад 60 г;

3.      пшеничная мука 1 стакан;

4.      молоко 1 стакан;

5.      шоколадный сироп 2 столовые ложки;

6.      натуральный йогурт ¾ стакана;

7.      сахар 2 столовые ложки;

8.      разрыхлитель 2 чайные ложки;

9.      соль 1 чайная ложка;

10.  растительное масло;

Приготовление:

1. Растопите шоколад на водяной бане.

2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.

3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

  • Творожно–яблочные блины с корицей

Ингредиенты:

1.      яйцо куриное 4 штуки;

2.      мягкий творог 200 г;

 

3.      яблоко 4 штуки;

4.      пшеничная мука ¾ стакана;

5.      мед 1 столовая ложка;

6.      измельченный миндаль 1 столовая ложка;

7.      молотая корица ½ чайной ложки;

8.      лимонный сок 1 чайная ложка;

9.      соль щепотка;

10.  растительное масло.

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожицы и натрите на крупной терке (должен получиться 1 стакан). Переложите в миску.

2. К яблокам добавьте творог, муку, мед, миндаль, лимонный сок, корицу и щепотку соли.

3. Отделите желтки от белков. Желтки добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.

4. В отдельной миске хорошо взбейте белки, затем аккуратно вмешайте в тесто.

5. На среднем огне хорошо разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла.

6. Выкладывайте блины нужного вам размера на разогретую сковороду и жарьте до готовности и румяной корочки с обеих сторон.

  • Медовые оладьи

Ингредиенты:

1.      700 г муки;

2.      500 г топленого молока;

3.      15 г сухих дрожжей;

4.      2 ложки меда;

5.      1 ст. ложка сливочного масла;

6.      2 — 3 яйца;

7.      соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сухие дрожжи разводим в теплом топленом молоке.

2. Добавляем муку, соль и тщательно размешиваем до исчезновения комочков.

3. Теперь добавляем мед, сливочное масло и яйца. Еще раз взбиваем (можно миксером) и даем тесту подойти.

4. Готовое тесто небольшими порциями (столовой ложкой) наливаем на раскаленную сковороду и поджариваем оладьи до румяной корочки с двух сторон.

И в наши дни «лакомку» можно провести с друзьями, с близкими людьми отведать блинов и поднять себе настроение.