Обычно с этого дня начиналась «Широкая Масленица».
В этот день по традиции было принято разрешать конфликты. Все хозяйственные работы прекращались и разворачивались веселые гулянья. Перед гуляньями полагалась сытная трапеза для всей семьи. Гостям всегда радовались, поэтому приглашали в гости и угощали родных, друзей и знакомых. Повсюду слышались смех, шутки, веселые песни, зажигательные колядки и задорные частушки. Веселье все больше захватывало и завораживало людей всех возрастов. Молодые люди водили хороводы, устраивали народные забавы: играли в снежки, проводили кулачные бои и взятие снежного городка.
В этот день устраивали традиционные катания на лошадях «по солнышку», чтобы помочь небесному светиле прогнать зиму.
Вечером то тут, то там зажигали костры и все желающие прыгали через огонь. Считалось, что таким образом человек очищался от грехов и готовился к строгому посту. Желающих испытать себя было много, поэтому вечерние забавы иногда превращалась в опасные игры. А с наступление темноты молодые люди ходили по домам с музыкальными инструментами, и пели веселые колядки, желая здоровья хозяевам и получая взамен конфеты, блины и пироги.
Чтобы устроить себе и близким настоящий блинный пир, попробуйте приготовить блины в нескольких необычных вариациях.
Блины из овсяной муки
Ингредиенты:
Молоко 250 мл
Мука овсяная 300 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль щепотка
Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
1. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить разрыхлитель и теплое молоко, продолжая взбивать.
2. Далее постепенно всыпать овсяную муку, вымешивая однородное тесто без комочков. Добавить столовую ложку растительного масла, перемешать и оставить тесто на 15-30 минут.
3. Печь блины нужно на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины пикантные
Ингредиенты:
4 ст пшеничной муки
6 ст гречневой муки
6 ст молока
2 ст кипяченой воды
100 гр манной крупы
6 яиц
50 гр дрожжей
1 ст. ложка соли
Способ приготовления:
1. Сварить жидкую манную кашу, использовав 1 1/2 стакана молока. Кашу хорошо вымешать, чтобы не было комков.
2. В отдельной миске размешать в воде 2 стакана гречневой муки и 1 стакан пшеничной муки, положить дрожжи, дать опаре подняться. Опару обмять, добавить взбитые желтки, 3 1/2 стакана молока, соль, сваренную манную кашу и оставшуюся муку.
3. Дать опаре подойти.
4. За 1 час до выпечки обдать опару 1 стаканом кипяченого молока, за 10 минут до выпечки положить взбитые белки. Слегка перемешать тесто и выпекать.
Блины на пиве
Ингредиенты:
Мука пшеничная 100 г
Мука гречневая 60 г
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 20 г
Пиво светлое 150 мл
Молоко 150 мл
Масло растительное по необходимости
Способ приготовления:
1. Смешать 2 вида муки, а затем добавить яйцо и, постоянно вымешивая тесто, медленно влить молоко.
2. Не переставая вымешивать тесто, медленно влить пиво. Далее добавить предварительно растопленное сливочное масло и перемешать.
3. Оставить тесто на 10-15 минут. Далее выпекать на разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
Сегодня «разгуляй» тоже можно весело провести за праздничным столом в кругу близких и друзей.
Ранее по теме:
В Шахтах Масленицу будут праздновать три дня (программа)
Сегодня отмечают второй день Масленицы – «заигрыши»
Сегодня отмечают третий день масленичной недели – «лакомку»
Прощеным днем шахтинцы проводят широкую Масленицу
Традиционный народный праздник Масленица пройдет на Соборной площади