29 февраля наступает шестой день масленичной недели, называемый в народе «золовкиными посиделками». В этот день оказывали честь семье мужа: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа, прежде всего его сестер.

В этот день золовок приглашали в гости новобрачные невестки, заранее приготовив «умасливающие» подарки. Также приходили в гости подруги. Женщины проводили время вместе, угощались блинами, гадали на будущее и дарили друг другу небольшие подарки.

Также этот день считался своеобразными смотринами молодой жены. Помимо золовок на это действо собирались посмотреть люди со всего села и даже из окрестных сел. Оценивалось все в ней – от блюд, которыми она потчевала гостей, до общения с незнакомыми людьми.

Как и в предыдущие дни Масленицы, в этот день продолжались массовые гулянья, катания с ледяных горок, взятие снежного городка, катание на качелях и прочие развлечения, призывая Солнце поскорее вернуться на небосвод и растопить надоевший снег.

В эти выходные провожаем Масленицу – весело, с песнями и плясками, угощаясь блинами и другими вкусностями. Простые рецепты масленичных блюд для домашних посиделок.

Пирожки с мясом и рисом

Ингредиенты:

тесто:

  • мука 500-600 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 250 мл
  • растительное масло 5-6 ст.л.
  • дрожжи прессованные 30 г
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.

начинка:

  • фарш 1 кг
  • рис вареный 100-200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • соль
  • молотый черный перец
  • яичный желток — для смазки

Как приготовить:

Шаг 1

В миску разбить яйцо, добавить соль, сахар, растительное масло. В теплом молоке растворить дрожжи. Муку просеять, добавить яичную смесь, влить молоко с дрожжами. Замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой или полотенцем. Поставить в теплое место для брожения примерно на 1 час.

Шаг 2

Начинка: лук мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло и обжарить фарш с луком до готовности. Приправить солью и перцем по вкусу. Фарш выложить в миску, добавить вареный рис, перемешать.

Шаг 3

Тесто разделить на равные части, каждую раскатать в круглую лепешку. В середину каждой лепешки положить начинку, защипнуть края.

Шаг 4

Пирожки выложить на смазанный маслом противень, выдержать 20-30 мин. Смазать яичным желтком. Выпекать при температуре 220 град. до золотистого цвета.

Блинный торт «Красный бархат»

Ингредиенты:

  • молоко 600 мл
  • мука 240 г
  • какао 10 г
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахарная пудра 90 г
  • яйца 4 шт.
  • ванильный сахар 15 г
  • растительное масло 50 г
  • пищевой краситель 1 ч.л.
  • сливки 33% 500 мл
  • творожный сыр 300 г
  • сахарная пудра 190 г

Как приготовить:

Шаг 1

 

Яйца и молоко заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Муку, какао и сахарную пудру просеять в миску, добавить ванильный сахар и соль. Перемешать. Добавить яйца и при помощи ручного венчика слегка размешать.

Шаг 2

Постепенно добавить молоко. Размешать до однородного состояния без комочков. Влить растительное масло. Перемешать.

Шаг 3

Добавить краситель в количестве 1 ч. л. Миску с тестом накрыть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре минут на 30-40.

Шаг 4

В охлаждённые сливки просеять сахарную пудру и взбить в заранее охлаждённой миске при помощи миксера до устойчивых пиков, чтобы при наклоне чаши сливки не двигались. Добавить творожный сыр и на низких оборотах миксера взбить до получения однородной массы.

Шаг 5

Блинную сковороду (в рецепте использовалась сковорода диаметром 18 см) разогреть и смазать растительным маслом перед выпечкой первого блина. Налить на сковороду небольшое количества теста, выпекать с двух сторон. Готовые блины сложить стопочкой на тарелке.

Шаг 6

На сервировочную тарелку положить блин, сверху выложить 1-1,5 столовых ложки крема и разровнять. Сверху выложить следующий блин и таким образом собрать весь торт, промазывая каждый блин кремом. Бока и верх торта промазать оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов. Украсить торт можно по своему желанию.

Блины «коровки»

Ингредиенты:

  • молоко 1 стакан
  • мука пшеничная 3\4 стакана
  • яйцо 2 шт.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • какао-порошок 1,5 ст.л.
  • растительное масло — для обжарки

Как приготовить:

Шаг 1

Взбить яйца с молоком, сахаром и солью. Добавить просеянную муку, перемешать. Ввести растопленное сливочное масло, ещё раз хорошо перемешать и оставить на 10 минут.

Шаг 2

1/3 теста отлить в другую миску, добавить какао и перемешать до однородной консистенции. Темное тесто поместить в кулинарный шприц.

Шаг 3

Хорошо разогреть сковороду, смазать ее растительным маслом и налить на сковороду белое тесто, дать тесту слегка «схватиться», затем нанести «пятна» темным тестом. Перевернуть и обжарить с другой стороны. Так обжарьте все блины.

Шаг 4

Сверните блины трубочками и подавайте. При желании их можно начинить любой начинкой.