Илья Шарков, древлехранитель Шахтинской епархии:
— У нас, на Юге России, — это время душистых запахов собранного урожая и звонких колокольных мелодий. Точно описал особенный колорит этих дней Сергей Есенин, для которого родная Русь — это «хаты – в ризах образа…», который во взорах и запахах представил русские праздники уходящего лета: «Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий Спас».
Медовый Спас
Первым, говоря по-народному, медовым Спасом, называют праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице 1/14 августа, в который воспоминается Происхождение, то есть изнесение (вынос) Древ Честного и Животворящего Креста Господня. Праздник был введен в церковный обиход в 1164 году византийским императором Мануилом и Владимирским князем святым Андреем Боголюбским после удачных военных походов соответственно против сарацин и поволжских булгар.
В Константинополе летом часто случались моровые поветрия (эпидемии), и в это время духовенство выносило (износило) частицу Креста Господня крестным ходом вокруг города, после чего мор прекращался. В этот день в храмах освящают мед, благословляя его первый в году сбор, совершают водосвятие, а сам день исстари именовали медовым Спасом. В этот же день совершается память ветхозаветным мученикам семи братьям Маккавеям, матери их Соломонии и учителю Елеазару, пострадавшим в гонения нечестивого языческого царя Антиоха Епифана (166 г. до Рождества Христова). На Руси прозвище Маккавеи (от древнееврейского «маккави» — молот) ассоциировалось с русским выражением «веять мак», отсюда был распространен обычай освящать мак. В этот день начинается второй летний пост — двухнедельный Успенский (с 14 по 28 августа).
Мед является полезным и вкусным продуктом, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Это природный антибиотик, который нужно выбрать как средство для повышения иммунитета и борьбы с простудами.
Какой сорт меда выбрать
Перед покупкой следует определиться, какой сорт меда предпочтительнее для вас.
Майский — обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим действием, является природным снотворным. Обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей: ангины, бронхита, астмы.
Донниковый — советуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, аритмии, гипертонии и атеросклерозе. Обладает успокаивающими свойствами при бессоннице, головных болях, стрессах, синдроме хронической усталости. В короткие сроки восстанавливает силы.
Гречишный — кладезь витаминов, белков, аминокислот. Этот сорт меда применяют при гриппе, ангине и простудных заболеваниях., способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит повышенное количество железа.
Подсолнечный — содержит рекордное количество глюкозы, полезен для сердечной мышцы и кровеносной системы в целом. Используется для лечения заболеваний ЖКТ, полезен при лечении гастрита и язвы, ускоряет регенерацию тканей, укрепляет стенки сосудов.
Каштановый — содержит железо, марганец, медь, которые полезны для кровеносной системы. В народной медицине его используют при заболеваниях вен, сосудов и для профилактики образования тромбов. Рекомендуется для лечения болезней ЖКТ и для повышения аппетита у детей.
Мед с прополисом — является эффективным средством при лечении простуды, ангины, гриппа. Обладает сильным противомикробным действием. Помогает при лечении болезней ротовой полости: стоматите, пародонтозе, гингивите.
Что нужно учесть при выборе меда
• Мед не должен иметь яркую неестественную окраску. Если это так, то продукт содержит краситель.
• Натуральный мед должен иметь приятный аромат, характерный для его сорта. У меда не должно быть посторонних запахов, в том числе запаха ягод и фруктов, иначе это искусственные добавки.
• Некоторые сорта могут иметь горьковатый привкус, например, каштановый, гречишный мед. Не должен быть у меда и кислый вкус, пенится – это говорит о начале брожения. Также мед не должен иметь и выраженный карамельный вкус — это может свидетельствовать о том, что мед подвергали перегреву.
• Свежий мед должен быть однородным и не слишком жидким. Плотность меда зависит от количества воды в составе.
Зрелый мед накручивается на ложку и ложится ровными складками, образуя горку. Фальшивый продукт, наоборот, быстро льется с ложки и делает углубление в меде.
• Очень жидкий мед свидетельствует о его недозрелости и стекает с ложки как сироп.
• Качественный мед со временем начинает засахариваться. Это естественный процесс, вопреки расхожему мнению. У каждого сорта разное время кристаллизации. Для подсолнечного меда — от двух недель до месяца, а для акациевого – около года.
• Покупая мед в сотах, более 70% должны быть запечатаны и иметь однородный цвет.