Семью Растороцких-Шустовых знают и любят. И не только потому, что в ней воспитываются пятеро детей. Этим мало кого удивишь в наше время. Просто это очень активная и дружная семья, без которой немыслима общественная жизнь поселка.

Глава семьи всегда рядом

Необычно это семейство еще и тем, что папа Максим Шустов принимает активное участие в жизни детей. Обычно в многодетных семьях отцы занимаются добычей денег и домой приходят только отдыхать. На домочадцев времени не остается. Максим трудится наладчиком оборудования на предприятии «Шахтинская керамика» и сильно устает на большом производстве. Тем не менее, если жена и дети куда-то едут, то он находит время и отправляется с ними.   

— Мы часто ездим на экскурсии, — рассказывает мама Ольга Растороцкая. – И наш глава семьи всегда с нами. Спортивные соревнования, сбор макулатуры, занятия в творческой мастерской «8 ЧУДО», фотосессии не обходятся без нашего папы. Мы иногда сами удивляемся, откуда у него силы берутся, откуда он черпает энергию. И главное, Максима не нужно просить, уговаривать. Он у нас всегда доброволец. Со всеми найдет общий язык, к каждому у него есть подход. Максим — большой друг нашего Антона, хотя с ним подружиться ох, как не просто!

Это правда. Антону Растороцкому поставлен диагноз «аутизм». Ольга рассказывает, что до двух лет они с тревогой и нетерпением ждали, когда мальчик заговорит. А на третьем году поняли: с Антоном что-то не так. Что он — особенный ребенок, в пять лет подтвердили врачи. Мальчик проходил обучение в Шахтинской специальной школе-интернате № 16, где получают образование дети с ограниченными возможностями здоровья.

Сейчас Антону 16 лет, он живет в своем мире, плохо говорит, испытывает проблемы с общением.

 Но не зря же бытует мнение, мол, с кем поведешься, от того и наберешься. Семья, где растет парень, общественная, и Антон в ней, считай, что самый активный. Так уж получилось. Активный аутист – звучит, конечно, фантастически. Но, тем не менее…

Уже 2 года Антон занимается в секции паратхэквондо, действующей в поселке Каменоломни, инициатором создания и организатором которой является руководитель Фонда добрых дел «Доброта от сердца к сердцу» Кристина Игнатова. Антон – бронзовый призер открытого онлайн-турнира, который состоялся в Хорватии, и где за звание лучшего сражались более 130 человек из 12 стран. Занял третье место во Всероссийском турнире в Махачкале по паратхэквондо пхумсе. У Антона в активе также «серебро» IX открытого кубка города Краснодара.  Растороцкий – победитель многих соревнований и турниров.

Кроме спорта, Антон делает успехи на творческом поприще. Занимается художественным чтением у Екатерины Анищенко, участвовал в конкурсах, неоднократно занимал первые места. Ольга написала ему стихи, и Антон прочел их в Ростове, где мальчику доверили открывать Гала-концерт песенного фестиваля «Добрая волна», основанного композитором  И. Крутым для особенных детей. Он играл роль Комарика в спектакле «Муха-Цокотуха». С недавних пор Антон – актер кукольного театра. Катается на лошадях, ходит на плетение.

 Девичье царство

 На спортивные соревнования Максим, конечно, с Антоном не ездил, не летал. На Чемпионат России и другие турниры его сопровождала бабушка – мама Ольги – Елена Пласконь. Но если занятия или соревнования проходят в Шахтах или Октябрьском районе, то Шустов-старший частенько оказывается рядом с Антоном. Несмотря на все успехи и достижения, особенному ребенку постоянно требуется поддержка. 

 

В этом тоже проблема. Папы хотят общаться с выросшими сыновьями неформально, быть, что называется, на короткой ноге. Сходить на футбол или рыбалку, сварить вдвоем уху из совместно пойманной рыбы. С Антоном же, хоть он способный и талантливый, свободного и неформального общения не получится.

— Мы жили в однокомнатной квартире, в тесноте, — вспоминает Ольга. – Смогли купить дом по программе, как молодая многодетная семья. В домовладение переехали в 2017 году. Посмотрели, сколько у нас теперь места, и решили, что нам нужен еще ребенок. Я так понимаю, что наш папа очень мечтал о сыне. 9 октября 2018 года у нас родилась Маша, а 14 декабря 2020 года – Любочка. Я думала сначала, что Максим расстроится. Но он воспринял ситуацию с юмором. Сказал, что теперь его окружает девичье царство. Ну, а он здесь кто? Царь, естественно.

 Кроме Маши и Любы, в семье растут 18-летняя Татьяна Растороцкая и 11летняя Полина Шустова. И если младших дочерей родители просто любят, то старшими девочками гордятся.

Татьяна учится в Шахтинском техникуме дизайна и сервиса «Дон-Текс», получает специальность «Ландшафтный дизайнер». Сейчас вся ее общественная активность – основная отличительная черта семьи Растороцких-Шустовых – связана с родным учебным заведением. В прошлом году в техникуме проходил конкурс чтецов. Татьяна приняла в нем участие и заняла первое место. Сказалась семейная школа.

Жизнь Полины тоже входит в активную фазу. Она занимается вокалом. Недавно заняла второе место в XIV Пасхальных образовательных чтениях «Святой князь Александр Невский – славное имя России». Из других приоритетов – кукольный театр, плетение, участие в создании пластилинового мультфильма.

Доброволец по зову сердца

А еще Полина — волонтер. В инклюзивной многофункциональной творческой мастерской «8 ЧУДО» для детей-инвалидов, инициатором открытия которой являются Екатерина и Александр Хрусталевы (в их семье растет особенная девочка). Мастерскую, кстати, посещает Антон Растороцкий. А Полина является официальным волонтером «8 ЧУДА». И помогает она не только брату, но и другим мальчикам и девочкам с ограниченными возможностями здоровья, которые занимаются в мастерской.

Ольга признается, что поддержка Максима очень облегчает ей жизнь. Ведь все ее время забирают маленькие Маша и Люба. А в немногочисленные свободные часы она шьет наряды для девочек, костюмы для вокальной группы, а также оказывает помощь в пошиве аксессуаров для театральной и кукольной студий. Этого нельзя не делать, это святое.

— Я благодарна родителям Максима, Любови Павловне и Вячеславу Степановичу Шустовым за то, что они воспитали такого прекрасного сына, — улыбается Ольга. – Они, кстати, ходят на все наши концерты и премьеры и очень болеют за нас. За это им тоже спасибо.  

В общем, жизнь Растороцких-Шустовых не просто насыщенная, она перегружена событиями. А они еще успевают ездить на экскурсии. Были в парке Лога Каменского района, в х. Пухляковский. 

Кто-то скажет, сколько же у них часов в сутках? 24 часа и ни минутой больше. А секрет их в том, что в этой семье просто все любят друг друга. Дети — родителей, родители — детей, бабушки и дедушки – внуков и внучек, а те в свою очередь – бабушек и дедушек. А когда есть любовь – все можно успеть.

Евгений Николаев