Ребята рассказали, почему именно эти произведения стали их фаворитами.
Никита Войченко, выпускник 11 класса школы №8:
– Я начал читать еще в детском саду: сначала слушал сказки на ночь, а затем и сам взялся за книгу. Когда был ребенком, конечно же, любил волшебные миры и магические сюжеты, это интересно мне и по сей день. В 12 лет мне в руки попала книга, она стала моей любимой — «Часовой ключ» Натальи Щербы, первая из цикла «Часодеи». С этого произведения началось мое увлечение фэнтези, благодаря которому в нашем доме сейчас существует моя маленькая библиотека. Она заполнена магическими мирами, которые многому меня научили и которые я перечитываю до сих пор.
Милана Имамалиева, студентка 2 курса колледжа экономики и сервиса ИСОиП (филиала) ДГТУ:
– Моя любимая книга – «Нелюбовь сероглазого короля» Аси Лавринович. Книга понравилась мне, потому что повествование ведется в форме дневниковых записей будущей выпускницы школы, которой посоветовали излагать свои чувства на бумаге. В течение целого года героиня Даша пишет в дневник. Она делает ошибки, исправляет их, дружит, любит и ненавидит. В итоге девочка преодолевает все. Пусть не сразу, но без озлобленности и нарочитости. Думаю, что эту книгу можно сравнить с тем теплым весенним днем, когда чувствуешь, что все еще впереди.
Влад Запорожцев, ученик 11 класса лицея №6:
– Я прочитал немного книг (не всегда находится время). Самая любимая – «Триумфальная арка» – одно из известнейших произведений Эриха Марии Ремарка. Оно повествует о жизни врача-эмигранта из Германии в Париже накануне Второй мировой войны. Эта книга научила некоторым аспектам общения с людьми, позволила под другим углом посмотреть на жизнь. Финал «Триумфальной арки» очень неожиданный и немного трагичный.
Екатерина Злобина, ученица 11 класса школы №36:
– У меня нет любимой книги. Я перечитала множество книг, но нет любимой, ведь каждую я люблю по-своему. Наиболее запомнившимися для меня стали произведения Ги де Мопассана «Мать уродов» и «Милый друг». Прочитав их, я осознала, что жизненные ценности у всех отличаются. У кого-то это семья и стабильная работа, у других – быстрые деньги и ничего более. Оба рассказа произвели на меня очень сильное впечатление. Еще я поняла, что хороший и интересный рассказ не обязательно должен быть длинным. «Мать уродов», несмотря на свой маленький объем, заставляет задуматься о настоящих ценностях.
Александра Чуб, ученица 11 класса школы №20:
– Всегда любимая книга – та, что западает в душу своим уникальным и непередаваемым авторским слогом, что находится в глубине твоего сердца, учит моральным и нравственным установкам, отзывается теплом. Совсем недавно я прочитала «Лавку древностей» Ч. Диккенса. И могу сказать, что эмоции, испытываемые при чтении, будоражили и не отпускали меня до последних страниц полюбившегося художественного произведения. Мудрая, философская сказка об ответственности, чудовищном предательстве, родительской заботе, любви и добре, которое обязательно побеждает зло. Я каждому советую ее к прочтению. Захватывающая, глубокая и увлекательная.
Валерия Бронникова, ученица 11 класса школы №36, юнкор ГДДТ:
– Так как мне нравились все прочитанные мной книги, я думала, что любимой у меня нет. Но когда на уроке литературы моя учительница, не раскрывая всего сюжета, рассказала про роман Николая Чернышевского «Что делать?», я поняла, что обязана его прочитать. Когда закрыла последнюю страницу, почувствовала то, чего никогда не давала мне ни одна книга: внутренний подъем. Главная героиня, Вера Павловна, живя в 19-ом веке, не стала заложницей традиций своего времени. Она сбегает от деспотичной матери, выходит замуж по расчету, находит настоящую любовь и открывает собственную пошивочную, где управляет не только ради денег. И это все в 19-ом веке! Прочитав книгу, я задала себе вопрос: если смогла героиня, то смогу и я?
Спрашивали юнкоры ГДДТ г.Шахты
Вы любите читать?