Игра на общественном мнении, руководство чувствами масс – это распространенный прием в политике, но такие акции призваны не столько справедливо наказывать виновных, сколько порабощать человеческое сознание и подчинять его государственной идеологии.

Наш периферийный и никому не известный город Александровск-Грушевский, в 1921 году переименованный в Шахты, в 1920-х годах был эпицентром исторически важных событий. С переходом молодой советской республики на угольное топливо возросла необходимость в строительстве шахт, крайне острым был этот вопрос в начале XX века. Но прогремевшее на всю страну «Шахтинское дело» перевернуло провинциальную жизнь в городе, повергло в страх его население и дало начало массовому террору, который принес горе тысячам семей научно-технической интеллигенции. Кроме того, судебный процесс привел к серьезному дипломатическому конфликту, осложнил и без того напряженные отношения России и Германии.

Вырезки из газет 1928 года/ Источник: https://istoriarusi.ru

После революции большевики быстро поняли, что удержать власть в своих руках они смогут только если «воспитают» новый тип гражданина – «человека советского». Перестроить мировоззрение миллионов людей оказалось гораздо сложнее, чем разрушить старый уклад их судеб. Большевики, руки которых к тому времени уже были по локоть в крови, опять прибегли к незаконным методам, регулируя социальный состава страны. Политическая чистка, то есть избавление от неподходящих под стандарты социалистической мысли людей, стала излюбленным вариантом «перевоспитания» тех граждан, которые могли бы препятствовать строительству Советского Союза.

Важно понимать, что наш город был выбран неспроста. Всегда самые смелые политические взгляды высказывались в узких кругах именно на Дону. В 1930 году в Северо-Кавказском округе было зарегистрировано 988 массовых столкновений с местными органами власти. Репрессии были реакцией правительства на неподчинение казаков партийному руководству. Кроме того, угольное производство никогда не обходилось без погрешностей, потому на инженеров было легко повесить «срыв добычи угля», «закрепление халатности на рудниках», «затопление Ново-Азовского рудника в 1921 году» и другие происшествия.

«Шахтинское дело» и дальнейшие репрессии, которые оно повлекло, стали продолжением геноцида казачьего народа как социального класса, а не просто политической игрой за удержание власти.

Доставка обвиняемых в суд по «Шахтинскому делу»/ Источник: https://humus.livejournal.com

Все начиналось с «черных досок» – «досок позора». Изначально они являлись инструментом психологического давления на села и деревни, не выполняющие экономические планы. Но в борьбе с казаками доски приобрели характер несправедливой пропаганды. Всех неугодных вписывали в «карательные списки», таким было наказание за то, что ты родился на Дону.

В 1928 года глава ОГПУ по Северному Кавказу Е.Г. Евдокимов сообщил о своих подозрениях насчет вредительской деятельности в городе Шахты. Рапорт его был отклонен в силу неубедительности аргументов, но после нескольких хитрых маневров Евдокимов обратился к генсеку лично, после чего на Донбасс был послан М.Берман – доверенный представитель Генриха Ягоды, заместителя В.Р. Менжинского. Из приказа ОГПУ 1927 г. видно, что «шахтинское дело» просто подогнали под произошедшие несчастные случаи: «…2. Приравнять небрежность как должностных, так и прочих лиц, в результате халатности которых имелись разрушения, взрывы, пожары и прочие вредительские акты…» к умышленному саботажу.

Доставка папок с документами по «Шахтинскому делу» на процесс/ Источник: https://humus.livejournal.com

В мае 1928 начался поиск «организаторов контрреволюции». В опалу попали 53 инженерных работников, 2 руководителя донских шахт, 5 директоров шахт и радиоуправления, 5 главных инженеров, 4 немецких специалиста. 11 из них были приговорены к расстрелу.

Правительство выдвинуло следующие обвинения:

— Вредительство.

— Связь с бывшими владельцами шахт, которые живут за границей и строят контрреволюционные планы.

— Организация группы по свержению Советской власти.

ОГПУ понимало, что неурядицы, происходившие на шахтах из-за неграмотности и иногда халатности инженеров, будет легко повесить на шахтеров, сделать их «козлами отпущения».


 Доставка обвиняемых в Московский суд по «Шахтинскому делу»/ Источник: https://humus.livejournal.com

В любой стране тщательно скрывается информации об использовании насилия в ведении судебных разбирательств, и Советская Россия не стала исключением. Примечательно, что о виновности работников шахт свидетельствуют лишь их собственные показания, которые появились после месяцев, проведенных в тюрьме. После долгих лет расследования «шахтинского процесса» выяснилось, что шахтеров пытали, чтобы те подтвердили свою причастность к вредительству. Многих из них допрашивали по 12-14 часов, за это время сменялись 5-6 следователей. Иногда заключенных шахтеров подолгу запирали в камере с очень горячим полом, а затем отправляли в комнату с очень холодным. Все эти пытки правительства преследовали одну цель – не разобраться с действительно существующими проблемами, а искоренить казаков как класс, ведь они враги большевиков, а советская власть непоколебима в борьбе с «врагами».


 Подсудимые во время Шахтинского процесса/ Источник: https://humus.livejournal.com

Чекисты заставляли шахтеров учить показания наизусть, однако были и те, чей стержень не удалось сломать. Такими героями стали П. А. Пальчинский, К. И. Величко, Н. К. фон Мекка.

Более того, весь судебный «спектакль» был проекцией правоэссеровского процесса. Было приглашено более 200 журналистов и простых слушателей, и всех их соответствующим образом подготовили и настроили на волну ненависти к обвиняемым. И если на настоящем судебном разбирательстве существует презумпция невиновности, то в этом театре инженеры были заведомо виновны, они защищали свое неучастие во вредительстве. А все потому, что в процессе присутствовала политическая подоплека. Правительство было заинтересовано в репрессиях, потому что это – ключ к удержанию власти путем порабощения народа.

Подсудимые во время Шахтинского процесса/ Источник: https://humus.livejournal.com

Суд возглавлял ректор МГУ Вышинский, что нарушало Конституцию СССР 1924 года, ведь генеральным прокурором СССР он стал только в 1935 году, через семь лет после процесса. Суд – это независимое от государства и политики поле деятельности. Руководство судебным процессом теоретиком, быстро переметнувшимся от Временного правительства к большевикам, носило характер полнейшего абсурда, но обыватели, пресса и народные деятели были настолько запуганы, что на возражение не хватало ни сил, ни уверенности в своем светлом будущем (или будущем вообще).


Вышинский зачитывает решение суда/ Источник: https://humus.livejournal.com

Дополнением к общему волнению, вызванному «Шахтинским делом», стало стихотворение В. В. Маяковского «Вредители». Очень концептуальное, ведь после публикации его произведения «шахтинцем» стали называть вовсе не жителя города Шахты, а саботажника и предателя Родины:

Прислушайтесь,

на заводы придите,

в ушах —

навязнет

страшное слово —

«вредитель» —

навязнут

названия шахт.

Пускай

статьи

определяет суд.

Виновного

хотя б

возьмут мишенью тира…

Меня

презрение

и ненависть несут

под крыши

инженеровых квартирок (…)

Если обратиться к религии, то можно вспомнить, как Моисей вывел свой народ из Египта. Им понадобилось прожить 40 лет в пустыни, чтобы избавиться от генетического кода раба, то есть как минимум 2 поколения, чтобы люди начали хотя бы воспринимать слово «свобода». То же самое было и с советским народом, который не имел политической воли.

Если говорить современным языком, то можно утверждать, что все 6 процессов «Шахтинского дела» были рекламой безграничности Советской власти, ведь будь то реальные враги народа – предавало ли государство их злодеяния огласке?

Основываясь на исторических материалах, любезно предоставленных мне Александром Николаевичем Усенко (диссертация Усенко А. Н. и книга «Шахтинский процесс»), можно абсолютно и доказательно настаивать на том, что все эти дела (6 процессов) были сфабрикованы, исходя из политических интересов государства. Диктатура не существует без террора. Самое ужасное, что репрессии – это подпольная война со «своими».

Странно было бы ожидать от людей, которые пришли к власти путем свержения и убийства императора и его семьи, честной политики.


 Приговоренные к смертной казни/ Источник: https://humus.livejournal.com

Но встает очень логичный вопрос: почему же люди поверили в спектакль, устроенный правительством, если факты невиновности шахтеров были налицо?

Ответ прост: народ был настолько запуган диктатурой пролетариата, что это уже проявлялось на генетическом уровне. Советская власть подавляла инакомыслие, люди стали мыслить шаблонно, в рамках одной идеологии, отступ от которой мог стоить человеку жизни.

В 1928 году это событие обсуждала вся страна. О «шахтинском деле» вспоминают и сейчас на уроках истории, но ведь людям из Москвы или Иркутска никогда не прочувствовать тот масштаб, с которым развернулась трагедия на нашей казачьей земле. Вероятно, какие-то фамилии показались вам знакомы. Может быть, именно ваш прадед стал жертвой пролетарского беспредела. Это рана, которая только сейчас начинает заживать, когда люди постигают правду. Благодаря многим поисковым группам внуки узнают, что их прадеды-шахтеры – вовсе не «враги народа». Они — герои Отечества, которые погибли, добывая для страны черное золото. Истина – вот на чем строится многолетняя история, вот, что имеет значение.


Дарика Арутюнян