Адаптивно-ландшафтный подход предлагает выбор оптимальных агротехнологических решений с учетом почвенно-климатических особенностей каждого поля и экономических возможностей конкретного хозяйства.

Во всех муниципальных образованиях уже подготовлены схемы и планы районов, поселений и городских округов. Такие же схемы появятся и для сельхозугодий.

 

– Учет потенциала агроландшафтов и экологической составляющей позволит сохранить преимущества нашей продукции как биологически чистой и откроет перспективы расширения рынков сбыта, – уверен Виктор Гончаров.

Однако первый замгубернатора поясняет, что внедрение нового подхода пойдет эволюционным, а не революционным путем. Предложения представителей научного сообщества будут в течение года апробированы в нескольких сельских поселениях, что называется, на земле. Также более подробно будет изучен опыт Белгородской области – там уже активно пользуются преимуществами адаптивно-ландшафтного земледелия. Полученные результаты скорректируют первоначальный план, и далее он будет предложен на рассмотрение Законодательному Собранию региона.