Этот опасный сорняк,  травянистое растение встречается на Дону практически повсеместно.  Засоряет  все угодия и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, здоровью людей: засоренные им посевы резко снижают урожайность, а его пыльца в период цветения вызывает у людей массовые аллергические заболевания, так называемую  «сенную лихорадку».

Именно поэтому в городе Шахты сегодня активно ведется информационно-разъяснительная работа с населением о вреде и своевременной уборке амброзии с прилегающих территорий домовладений. К работе этой подключены территориальные отделы Администрации, департаменты, общественность, представители некоммерческих организаций, которые беседуют с людьми, организуют шахтинцев на борьбу с данным злостным вредным растением.

Почему же борьба с амброзией так важна, отнимает столько времени и сил? Надо ли стараться для уничтожения какой-то однолетней травки?  

Амброзия полыннолистная – это представитель обширного семейства Астровые. Родина его – Северная Америка. Именно оттуда оно попало на территории большинства европейских стран, в Среднюю Азию, Китай, Японию, Африку и Австралию. Вероятнее всего ее семена путешествовали по миру вместе с зернами экспортируемой пшеницы и семенами красного клевера. Существует довольно много ее видов, но полыннолистная считается самой живучей и вредной. 

Растение довольно крупное – от 20 см до 2-х метров в высоту. Листья у него нередко достигают длины, превышающей 15 см. Верхняя часть листовой пластинки темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая с сильной опушкой. Цветки мелкие, различных оттенков зеленого. В южных районах цветение начинается уже в конце июля и продолжается почти до октября. 

Корневая система этого сорняка очень мощная. Длина центрального стрежневого корня, уходящего в глубину почвы, часто достигает четырех метров, что позволяет благополучно переживать даже сильную засуху. 

Несмотря на красивое название, этот сорняк доставляет владельцам участков множество проблем. Начиная с того, что амброзия – сильнейший аллерген. В период цветения ее пыльца, которой бывает очень много, раздражает слизистые оболочки дыхательных путей, приводя к затруднению дыхания. Другими словами, вызывает сенную лихорадку. Особенно неприятна это в период распространения новой коронавирусной инфекции, когда медицинским работникам приходится дифференцировать заболевания, тратя на это дополнительной время и силы.

При этом с каждым годом людей, подверженных этому виду аллергии, становится все больше. Именно по этой причине, а также из-за трудности истребления, амброзия занесена в список карантинных объектов. 

Другой вред, наносимый амброзией, касается садовых и огородных культур. Именно они, а также плодовые деревья и кустарники ежегодно страдают от соседства с этим прожорливым сорняком. Его мощные корни постоянно высасывают огромное количество воды. В результате культурным растениям не хватает влаги, и они начинают постепенно вянуть. Если вовремя не обратить на это внимание, то посадки зачастую погибают. 

Как и многие другие злостные сорняки, амброзия – пришелец в наших краях. Поэтому естественных врагов, способных сдерживать распространение, у нее здесь нет. Один раз попав в поле, сад или огород, она начинает быстро размножаться. С каждым годом ее будет становиться все больше и больше. Поэтому чем раньше удастся «выселить» эту нежелательную соседку, тем лучше. И использовать для ее выдворения нужно все возможные способы: механический, биологический и химический. 

Самый надежный механический способ борьбы с амброзией – это выкапывание ее с корнем. Но, по понятным причинам, к большому количеству сорняков сразу применить его будет затруднительно. Ручная прополка – довольно хлопотное занятие. Поэтому чаще ограничиваются обычным скашиванием. Если участок, заселенный сорняком, не велик, то этого может оказаться вполне достаточно. Благо растение сугубо однолетнее и на следующий сезон от корня не отрастает. Надо только вовремя его повторять, чтобы не позволить растению зацвести и обсемениться. 

Напомним, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает размер штрафов за отсутствие противодействия распространению амброзии на уровне:

для граждан — от 300 до 500 рублей,

для должностных лиц — от 500 до 1 000 рублей,

для юридических лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.