Владимир Горшков, директор департамента экономики администрации г. Шахты:
— Неоднократно анонсированная и переносимая отмена специального налогового режима в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) все же состоится, и с 1 января 2021 года данная система упраздняется. Реформа готовилась заранее и можно сказать, — обдуманно. Подтверждение тому — поэтапное появление альтернатив: три года назад — патентной системы (ПСН), начиная с текущего года — налога для самозанятых или, как он прописан в Налоговом кодексе, — налога на профессиональный доход (НПД).
В преддверии отмены ЕНВД в Налоговый кодекс внесены позиции, закрепляющие за региональными властями право корректировать перечень видов предпринимательской деятельности, которые могут применять иные специальные режимы, да и установление доходности этих спецрежимов — компетенция регионов. Таким образом, на мой взгляд, сделано все для того, чтобы именно для бизнеса процесс перехода был без последствий. Максимум — несколько месяцев «головной боли» у бухгалтеров по причине освоения новых форм отчетности и сроков ее сдачи. Возможно, какие-то виды предпринимательства испытают увеличение налоговой нагрузки. Но если это будет следствием системной ошибки, то в пределах своих полномочий Правительство области вправе скорректировать процесс.
Словом, на первый взгляд, все должно пройти гладко. За исключением одного «НО». Осенью в городе Шахты систему ЕНВД использовали 3225 хозяйствующих субъектов. Большая часть из них написали необходимое заявление о переходе с 1 января на иную форму и просто «дорабатывают» по еще действующему налогу. Но наступит 1 января, и, несмотря на многочисленые семинары, проведенные в онлайн-формате, записанные и доступные на различных платформах в интернете, несмотря на сообщения и разъяснения в профессиональных сообществах бухгалтеров, несмотря на то, что в конце — концов по закону предпринимательская деятельность осуществляется предпринимателем на свой страх и риск, найдутся те, для кого отмена ЕНВД и необходимость выбора между ПСН, НПД, УСН (упрощенной системой налогообложения) или общей системой налогообложения (ОСН), станет неожиданностью! Сократить их количество призван данный материал.
Остальным же просто желаем внимательно все посчитать, проверить и не ошибиться в выборе трех заветных букв, которые в грядущем году повлияют на вашу доходность — НПД, ПСН, УСН, ОСН.
Важно! Материал в вопросах и ответах подготовлен Федеральной налоговой службой — фактически первоисточником. Следовательно, в компетенции сомневаться не приходится.
— На какой режим налогообложения могут перейти налогоплательщики ЕНВД после его отмены?
— Организации и индивидуальные предприниматели после отмены применения ЕНВД вправе перейти на применение иных альтернативных специальных режимов налогообложения, например упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), патентную систему налогообложения (далее — ПСН).
Кроме того, в настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ во всех субъектах Российской Федерации проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее — НПД). В этой связи индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовым договорам, после отмены ЕНВД могут перейти в том числе на применение специального налогового режима НПД.
Подробная информация об особенностях каждого специального режима налогообложения размещена на сайте ФНС России, в том числе по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/envd2020/.
— Есть ли необходимость предоставления заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с отменой данного режима налогообложения?
— В связи с тем, что прекращение предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, наступает с 01.01.2021, то есть после отмены главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), основания для представления налогоплательщиками заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.28 Кодекса, и направления налоговыми органами уведомления о снятии налогоплательщика с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.
Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме (письмо ФНС России № СД-4-3/13544@ от 21.08.2020).
— В какой налоговый орган необходимо представлять налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал и в какой срок после 01.01.2021?
— Налогоплательщик ЕНВД обязан представлять налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода (пункт 3 статьи 346.32 Кодекса).
Уплата ЕНВД производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса (пункт 1 статьи 346.32 Кодекса).
Таким образом, налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представить не позднее 20.01.2021, уплатить налог не позднее 25.01.2021.
При этом налоговая декларация представляется в налоговый орган, в котором организация или индивидуальный предприниматель до отмены указанного режима налогообложения состояли на учете в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
— С 2021 года ЕНВД не применяется. Каков порядок перехода плательщиков ЕНВД на применение УСН?
— Налогоплательщики ЕНВД, изъявившие желание перейти на УСН с 1 января 2021 года, должны представить уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года (пункт 1 статьи 346.13 Кодекса).
Уведомление о переходе на УСН представляется по форме № 26.2-1 (КНД 1150001), утвержденной приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@.
В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации также указывают остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года (абзац 2 пункта 1 статьи 346.13 Кодекса). При этом следует иметь в виду, что в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» отражаются доходы только по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения (пункт 4 статьи 346.12 Кодекса). Доходы, полученные в рамках ЕНВД, не учитываются при определении ограничения по доходам (не более 112,5 млн руб.) для перехода на УСН.
Уведомление может быть представлено в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя лично или через представителя, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением квалифицированной электронной подписи, в том числе через размещенный на сайте ФНС России www.nalog.ru сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» в разделе «Моя система налогообложения».
Одновременно обращаем внимание, что организация или индивидуальный предприниматель после представления уведомления о переходе на УСН вправе изменить первоначально выбранный объект налогообложения либо отказаться от применения данного режима налогообложения, направив новое уведомление о переходе на УСН и (или) соответствующее обращение в налоговый орган не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. При этом в указанных случаях ранее представленное уведомление аннулируется (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).
— По вопросу необходимости уведомления налогового органа о переходе на применение УСН налогоплательщиками, совмещающими ЕНВД и УСН.
— Налогоплательщики, ранее уведомившие налоговый орган о переходе на УСН, признаются налогоплательщиками, применяющими УСН и после 01.01.2021 в том числе по доходам, которые до 2021 года облагались ЕНВД. В этой связи подавать повторное уведомление о переходе на УСН не требуется.
— Индивидуальный предприниматель планирует получить патент в отношении вида деятельности, по которому он уплачивал ЕНВД? Какие сроки подачи заявления для получения патента?
— Согласно пункту 2 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель подает лично или через представителя, направляет в виде почтового отправления с описью
вложения или передает в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи заявление на получение патента в налоговый орган не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем ПСН.
При отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки (абзац четвертый пункта 2 статьи 346.45 Кодекса).
Таким образом, индивидуальный предприниматель, изъявивший желание получить с 1 января 2021 года патент на право применения ПСН, может представить заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до 1 января 2021 года, то есть не позднее 17 декабря 2020 года.
Налоговый орган обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления на получение патента выдать или направить индивидуальному предпринимателю патент или уведомление об отказе в выдаче патента (пункт 3 статьи 346.45 Кодекса).