В год празднования 80-летия Ростовской области шахтинский олимпиец отметил свой 90-летний юбилей.
В сентябре Ростовская область отметила День земляков Дона. Этот праздник был учрежден по инициативе губернатора Василия Голубева в прошлом году.
Заместитель губернатора Василий Рудой считает, что День земляков Дона имеет все шансы превратиться в одно из самых популярных мероприятий на Дону:
— Наша область богата на известных людей. Антон Чехов и Фаина Раневская, Александр Солженицын и Михаил Шолохов, Виталий Закруткин и Анатолий Калинин – этот список можно продолжать бесконечно. С каждым годом увеличивается количество выходцев с Дона, добившихся внушительных достижений в экономике, спорте и культуре. Важно, чтобы все жители нашего региона знали и помнили эти имена. День земляков – действительно тот праздник, который позволяет нам гордиться нашей областью, — сказал Василий Рудой.
Рудольф Плюкфельдер — человек-легенда.
Он олимпийский чемпион, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Среди учеников Плюкфельдера были чемпионы олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Алексей Вахонин, Давид Ригерт, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов.
Уже много лет Рудольф Плюкфельдер живет в Германии с супругой Валентиной и тремя дочерьми. Он «завязал» с карьерой тренера и занялся писательской деятельностью. В его копилке уже две книги: «Металл и люди», «Тяжелое золото». Сейчас он пишет последний том трехтомника «Чужой среди своих».
Корреспондент газеты пообщалась с Рудольфом Плюкфельдером в телефонном режиме.
— Рудольф Владимирович, с каким настроением Вы встретили юбилей?
— С очень хорошим. Собралась вся моя дружная семья — супруга, дочки, внуки и правнуки. Телефон звонил, не умолкая. В этот день я получил более 100 звонков. Меня поздравляли друзья из России, Германии и Америки.
— Вы сейчас занимаетесь спортом?
— Да. Тренируюсь по два-три раза в неделю. Поднимаю большой вес. Делаю тягу 160 кг, приседания со штангой на плечах с весом 130 килограммов, ложусь на доску и жму лежа 100 килограммов. Делаю дыхательную гимнастику, бегаю.
— Как же Вам удается сохранять такую хорошую форму?
— У меня в детстве были большие проблемы со здоровьем, в частности, с ногами, я даже ходил на руках. А вот спина у меня всегда была крепкая. Потом ноги удалось вылечить. Когда я работал в шахте, у меня начало болеть сердце. Мне врач как-то посоветовал заниматься спортом, и я занимался всю свою жизнь. Я был и шахтером, и профессиональным спортсменом, и силу имел двойную. В 21 год оторвал от пола штангу весом 185 килограммов. Труд для меня был образом жизни. Поэтому я и сейчас не представляю, как можно без дела лежать на диване.
— Что бы Вы посоветовали шахтинским спортсменам?
— Нужно отдаваться спорту на 100 процентов, но при этом не вредить своему здоровью. Когда я тренировал спортсменов, я старался именно так и работать.
— Вы уже много лет живете в Германии. Вспоминаете ли город Шахты?
— Конечно. Я очень любил гулять в парке, который находится в центре города. Раньше там было много цветов. До сих пор помню их чудесный запах. Шахтеры — мужественный народ. Я горжусь, что посвятил 10 лет своей жизни этой профессии. И, конечно, я вспоминаю свою работу в качестве тренера. Передайте привет шахтинским штангистам!
⇒СПРАВКА
Рудольф Плюкфельдер происходит из семьи российских немцев. Его фамилия — это искаженная немецкая фамилия (нем. Pflugfelder). Как объясняет сам Плюкфельдер в одном из интервью, его фамилия была искажена после того, как его подлинные документы были утеряны во время переселения с Украины в Сибирь.
После начала Великой Отечественной войны, 29 сентября 1941 года семья Плюкфельдера была выслана в Сибирь. Отец и брат Плюкфельдера были расстреляны 5 ноября 1941 года. Плюкфельдер поселился в городе Киселевске. С 14 лет начал работать на шахте, где трудился горняком до 1962 года. В свободное время Рудольф Плюкфельдер начал заниматься спортом: легкой атлетикой и борьбой. В 1948 и 1949 годах Плюкфельдер становился чемпионом Сибири и Дальнего Востока по борьбе. В возрасте 22-х лет он начал заниматься тяжелой атлетикой. Он тренировался в Киселевске без тренера.
В 1956 году Рудольф Плюкфельдер добился первого успеха в тяжелой атлетике; он, с результатом 417,5 кг в троеборье, завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 82,5 кг на Спартакиаде народов СССР. В 1958 году Плюкфельдер стал чемпионом СССР. С 1959 года в составе сборной СССР Плюкфельдер начал выступать на международных соревнованиях.
На Олимпийских играх в Риме Рудольф Плюкфельдер на тренировке травмировал мышцы спины и не смог участвовать в соревнованиях. В 1961 году семья Плюкфельдера переехала в город Шахты.
Наивысшее достижение Рудольфа Плюкфельдера — золотая олимпийская медаль в Токио в 1964 году в среднем весе. Результат Плюкфельдера в троеборье — 475 кг (жим 150 кг, рывок 142,5 кг, толчок 182,5 кг). В то время ему было 36 лет. В таком возрасте в тяжелой атлетике олимпийским чемпионом больше никто не становился.
Рудольф Плюкфельдер был чемпионом мира в 1959, 1961, 1964 годах, чемпионом Европы в 1959, 1960, 1961 годах, чемпионом СССР в 1958—1963 годах. Он установил 8 мировых и 22 всесоюзных рекорда.
После прекращения спортивной карьеры Плюкфельдер полностью перешел на тренерскую работу и организовал в городе Шахты тяжелоатлетическую школу, в которой было воспитано множество известных штангистов. Среди учеников Плюкфельдера были чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы: Алексей Вахонин, Давид Ригерт, Геннадий Бессонов, Николай Колесников, Виктор Трегубов. Всего в тяжелоатлетической школе Шахт было воспитано 6 олимпийских чемпионов и 7 чемпионов мира. В 90-х годах Плюкфельдер с семьей переехал на постоянное местожительство в Германию.
Рудольф Плюкфельдер награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976) и тремя орденами «Знак Почета» (1960, 1964, 1971).
Цитата из второго тома книги Рудольфа Плюкфельдера «Чужой среди своих» «Из Киселевска вокруг света»:
«Я сравнивал подготовку спортсмена с хорошо знакомым мне функционированием угольной шахты. Чтобы обеспечить постоянный рост добычи угля, нужно одновременно вести подготовительную работу. Для этого необходимы время, четкий план, правильное распределение сил. Так и у нас, у штангистов: нужно экономно расходовать силы, чтобы росли результаты в троеборье».
Цитата из второго тома книги Рудольфа Плюкфельдера «Чужой среди своих» «Из Киселевска вокруг света»:
«Да, у всех все работает по-разному и зависит от того, кто какую жизнь вел и как зарабатывал себе на хлеб. Выработка почти марафонской выносливости далась мне когда-то очень нелегко. Потребовалось много лет, чтобы обойти всех в тренировках. Однако по сути все было просто: шахта выжимала из меня соки, но благодаря хорошему питанию я мог работать и одновременно тренироваться. Отсюда и появилась выносливость. Однако штанга – это не марафонский бег, здесь нужно выжать из себя все в одну секунду. Вспышка изнутри — вот и все. Главное — поднять вес».
Спорт — это цель и желание
Виктор Дорохин, тренер по тяжелой атлетике спортивной школы №15 им. В.И. Алексеева:
— Что такое профессиональный спорт — это цель и желание. Если этих двух качеств нет, как бы ты ни стремился, лень перебороть невозможно. Рудольф Плюкфельдер очень работоспособный человек. Каждый день с восьми утра он уже занимался на стадионе. Он стал олимпийским чемпионом в 36 лет. Это уникальный случай в тяжелой атлетике. Средний возраст — 27-32 года. Также уникальный случай, когда тренер и его ученик Алексей Вахонин стали олимпийскими чемпионами в один год. Такого в мире нет, чтобы один тренер подготовил столько спортсменов, которые впоследствии стали олимпийскими чемпионами. Обычно на подготовку одного спортсмена уходит от 7 до 10 лет. Рудольф Плюкфельдер — человек, который всю свою жизнь посвятил тяжелой атлетике.
О ситуации со школой тяжелой атлетики в Шахтах
— Секцию тяжелой атлетики спортивной школы №15 им. В.И. Алексеева посещают около 100 спортсменов. Главный тренер — Николай Косов. Один из наших самых перспективных тяжелоатлетов — Алексей Косов. Сейчас он готовится к Олимпиаде, до которой осталось два года.
Моя ученица Анастасия Черных живет с мужем во Владикавказе. Сейчас у меня тренируется ее младшая сестра Матрона. Несмотря на возраст — 9 лет, она уже три раза выигрывала областные соревнования. Мама Насти и Матроны тоже занимается тяжелой атлетикой. Она двукратная чемпионка России, установила 20 рекордов России. В следующем году мы собираемся на чемпионат Европы.