За год граждане нашей страны заключили 142,5 тысячи брачных договоров. Это абсолютный рекорд. При этом количество контрактов выросло на 26 процентов. Примечательно, что такой скачок случился в год пандемии и ограничительных мер.

«Часто пары заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку», — рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Бывает так, что основную финансовую нагрузку по кредиту несет только один из супругов. У другого зарплата либо недостаточна, либо ее нет вовсе. Тогда нередко сами банки рекомендуют оформить брачный договор. Это нужно, кстати, не столько для того, чтобы только один из супругов стал единоличным хозяином новой квартиры. Главное здесь, что второй супруг будет защищен от претензий, если его вторая половинка по каким-то причинам перестанет платить по кредиту. Точно также эксперты рекомендуют оформлять брачные договоры и предпринимателям, чтобы защитить свои семьи от финансовых рисков. Заключить брачный договор можно в любое время после брака.

«Прописать в брачном договоре санкции за измену или рукоприкладство нельзя, как и устанавливать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки, в нашей стране этот документ стране регулирует исключительно имущественные отношения, — поясняют в ФНП. — Соглашение должно быть обязательно удостоверено нотариусом — именно он отвечает за то, чтобы условия, прописанные в договоре, не ущемляли интересов одного из супругов. В каждом случае удостоверения брачного договора нотариус беседует с супругами (или будущими супругами, ведь документ может быть удостоверен и до заключения брака), выясняет их намерения, рекомендует наилучший вариант оформления взаимных имущественных отношений и составляет текст договора, который устроит обоих супругов».

Эксперты предостерегают от обращения в обычные юридические фирмы. Нередко пары обращаются в далекие от нотариата конторы, предлагающие юридические услуги, чтобы составить текст соглашения. Порой специалисты просят за услугу 30 до 70 тысяч рублей. Однако качество составленных документов зачастую не выдерживает критики. В них порой включают пункты, противоречащие закону. Конечно же перед тем, как удостоверить договор, нотариус исправит все огрехи, но деньги, потраченные на неквалифицированную помощь юристов, вернуть вряд ли получится.

Размещено в рамках партнерских отношений «Шахтинских известий» и «Российской газеты»

А вы за или против брачных договоров?