Ожидается, что поддержка будет адресной и ее получат только те, кто относится к категории малоимущих. Наличные деньги выдаваться не будут. Люди будут получать только карточки с баллами, которые нельзя копить, а можно и нужно только тратить.

— Сегодня все активнее говорят о том, что население потребляет все меньше качественных продуктов в связи с тем, что доступность этих продуктов для некоторых категорий граждан совсем не доступна. Поэтому на правительственном уровне озабочены ситуацией здоровья нации в первую очередь, — отметила  директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Продуктовые карточки станут своеобразной поддержкой потребительского спроса в рамках программы, которую разработал минпромторг страны. Но есть и другая сторона медали. Речь о поддержке отечественных сельхозтоваропроизводителей, о развитии российского производства.

— Мы уверены, что сможем полностью обеспечить потребность населения области качественной пищевой продукцией. Это продукты переработки растениеводства — мука, крупы, хлебобулочные изделия; мясные продукты разнообразные — как птицы, так и животных. Это молочные продукты и овощи, — говорит начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Алексей Морозов.

Отметим, что в списке есть даже саженцы, семена и корма для животных. Программа рассчитана и на потребности сельских жителей.

Под запретом: алкоголь с сигаретами, чипсы, орехи. Одним словом, только здоровая пища. Кстати, перечень допущенных продуктов разработан с учетом рекомендаций минздрава. В программе министерства промышленности и торговли страны примут участие домохозяйства с низким среднедушевым доходом и имущественным положением. А вот более точные критерии будут определять уже региональные власти на местах.

Уже известно, что для начисления помощи будет использоваться карта «Мир» российской многонациональной платежной системы.  Пока речь идет о полутора тысячах рублей. По словам министра промышленности и торговли страны Дениса Мантурова, перечисленные деньги на карту нельзя обналичить, и если их не используют в течение месяца на покупку продуктов, они «сгорят». Данную новость ростовчане восприняли неоднозначно.