Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах ежегодно проводит контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаторов питания, осуществляющих организацию приготовления готовых блюд на базах школьных столовых образовательных организаций.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий проводятся лабораторные исследования готовых горячих блюд на микробиологические показатели, на соответствие массы порций выдаваемых блюд, калорийность, качество термообработки, исследование масложировой продукции по показателям фальсификации.Основные выявленные нарушения: в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке своевременно не отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции; допускается использование столовой посуды с механическими повреждениями;с целью минимизации риска теплового воздействия для контроля температуры блюд на линии раздачи не используются термометры; в школе, не размещена в доступном для родителей месте (холле) следующая информация: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции  и т.д.

 

За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены ответственные лица, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Выполнение предписаний находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах.Результаты контрольно-надзорной деятельности за организацией питания в образовательных организациях публикуются на сайтах Управлений Роспотребнадзора субъектов Российской Федерации.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РО в г. Шахты, Усть-Донецком, Октябрьском районах проводится консультирование граждан по телефонам «горячих линий» по наиболее актуальным вопросам, связанным с организацией питания детей и подростков в образовательных организациях.