Говорят, любовь к супам приходит с возрастом. До них надо дорасти, как до оливок и сыра с плесенью. Современных детей удивляет, как тарелка густого борща по бабушкиному рецепту или чашка самой простой куриной лапши из маминых рук способны растопить суровое взрослое сердце. Эти первые блюда вернут вас в беззаботное детство за бабушкиным столом!

Советский «Кудрявый» суп: рецепт

Помните этот супчик? Его называли «кудрявый» или «кучерявый». Все потому, что в суп добавляется взбитое яйцо, которое расходится хлопьями, этакими «кудряшками». Те, чье детство выпало на советские времена, с удовольствием уплетали это блюдо в детских садах и школьных столовых. А дома мамы и бабушки варили его, когда мы заболевали, ведь куриный бульон – отличный помощник в борьбе с простудой.

Необходимые ингредиенты:

  • курица для бульона – 0,5 кг;
  • картофель – 3–4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вермишель – 50–70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло.

Как приготовить незабываемый суп «Кудрявый»: пошаговый рецепт

Шаг 1. В кастрюлю налейте воду, положите курицу (подойдут любые части) и оставьте вариться бульон. По желанию добавьте лавровый лист и перец-горошек. Варите курицу на умеренном огне около получаса.

Шаг 2. За это время очистите и подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь – на терке, картошку – небольшими ломтиками.

Шаг 3. Потом сделайте овощную зажарку: на сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте лук с морковью до мягкости.

Шаг 4. Бульон к этому времени уже готов, достаньте курицу из кастрюли и дайте немного остыть. А в кастрюлю отправьте картофель и овощную зажарку.

Шаг 5. Через 5–7 минут после картофеля отправьте в суп вермишель.

Шаг 6. За это время отделите куриное мясо от костей и также отправьте в кастрюлю. Посолите по вкусу.

Шаг 7. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбейте вилкой яйца. Затем начните мешать суп по кругу, создавая таким образом «воронку». Медленно струйкой влейте взбитую яичную смесь в этот водоворот. Попадая туда, яйца превратятся в забавные «кудряшки».

Шаг 8. Держите кастрюлю на огне еще 1–2 минуты, потом снимайте. При подаче добавьте в тарелку зелень.

Фасолевый суп «Крестьянский»

«Крестьянский» фасолевый суп – легенда советской столовой! Готовится довольно просто, но при этом обладает богатым вкусом и ароматом. Он является традиционным блюдом, которое восхищает своей простотой и в то же время насыщенностью. Легко приготовить дома за 30 минут. Содержит всего 169 килокалорий.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 стакана рисовых хлопьев;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 литра воды;
  • масло растительное;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить незабываемый фасолевый суп «Крестьянский»?

Шаг 1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле доведите до кипения воду.

Шаг 2. В кипящую воду добавьте соль и специи. В данном рецепте приготовления постного супа с рисом и фасолью хорошо использовать перец-горошек, лавровый лист, веточки укропа и петрушки.

Шаг 3. Следом выложите картофель и варите на среднем огне.

Шаг 4. Очистите луковицу и морковь, измельчите.

Шаг 5. Обжарьте на среднем огне овощи и выложите в кастрюлю вместе с рисовыми хлопьями и стручковой фасолью.

Шаг 6. Варите постный крестьянский суп с рисом на среднем огне около пяти минут.

Шаг 7. Перед подачей можно добавить измельченную зелень.

«Советская» солянка сборная мясная

Солянку «Советскую» в домашних условиях готовили, как правило, из колбасных изделий, оставшихся после праздников. Ведь в эпоху тотального дефицита сложно было купить сразу буженину, окорок, копченую колбасу и прочие деликатесы, которые приобретали по случаю и держали до праздника.

В ингредиентах часто присутствовала отварная говядина, поскольку это мясо было тогда самым дешевым, а курицу достать было верхом удачи. Сегодня времена изменились с точностью до наоборот. Итак, готовим солянку из тех продуктов, которые есть в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо жирное – 500 г;
  • колбаса, сосиски, ветчина – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • лимон – по вкусу;
  • огурцы соленые – 150–200 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – по вкусу.

Пошаговый рецепт «Советской» солянки сборной мясной

Шаг 1. Приготовьте из жирного мяса крепкий бульон.

Шаг 2. Обжарьте в растительном масле мясные продукты.

Шаг 3. Залейте обжаренные мясные продукты бульоном.

Шаг 4. Добавьте спассерованный в растительном масле с добавлением томатной пасты лук.

Шаг 5. Нарежьте соломкой соленые огурцы и выложите в кастрюлю.

Шаг 6. Добавьте лавровый лист, соль, перец.

Шаг 7. Подавайте к столу со сметаной, лимоном, зеленью.

Источник новости: Лайф