Как сообщили специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского института рыбного хозяйства, в прошлом году в этот период её добыли 350 тонн, и это был самый высокий показатель за последние 20 лет.

Уточняется, промысел камбалы идёт по всему Азовскому морю, но больше всего её ловят у побережья Запорожской области.

 

Значительный рост численности этой деликатесной рыбы зафиксирован из-за повышения солёности моря.

— Промысел азовской камбалы калкана был закрыт более 10 лет назад в связи с низкой её численностью. Но благодаря научным исследованиям института были разработаны сценарии промысла и даны соответствующие рекомендации по его ведению, в связи с чем наблюдается рост запаса, — говорит заведующая лабораторией рыб Азовского моря Ульяна Александрова.

Специалисты также добавляют, что рекомендованные объёмы добычи калкана по состоянию на 1 мая 2024 в Азовском море и Кавказском районе Чёрного моря освоены полностью.