Диетолог и врач высшей категории Эльвира Бинатова объяснила, какие полезные вещества в составе кабачка, и посоветовала, как приготовить овощ, чтобы сохранить его полезные свойства.

Кабачок является дальним родственником тыквы. Его можно есть даже в сыром виде. Овощ легко усваивается и богат витаминами А, С, группой В, а также полезными для сердца минералами: магнием, калием и кальцием.  

Благотворное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которая содержится в кабачке в большом количестве.

Простые, быстрые и полезные варианты приготовления:

Запечённые кабачки

Режем кабачок на полоски или «пяточки» толщиной 0,5-1 сантиметр и выкладываем на противень. Посыпаем натертым сыром и отправляем в печь на 20-25 минут при температуре 180 градусов. Можно добавить кружки помидора.

Икра

Кабачковую икру можно сделать двумя способами.

Нарезаем кубиком кабачок, лук, морковь, перец и обжариваем на небольшом количестве масла (можно отправить смесь тушиться без масла). Икра готова!

Для второго способа делаем все то же самое, но после пробиваем овощи блендером и получаем овощное пюре.

 

Рулетики «Тещин язык»

Любимая закуска многих – рулетики из кабачков, которые в народе иногда называют «тещин язык».

Разрезаем кабачок на полоски. Далее овощ можно обжарить на масле, приготовить на гриле или запечь в духовке. На край кабачковой полоски выкладываем начинку. Можно использовать сыр с зеленью и помидор. Закручиваем рулет, для надежности можно закрепить зубочисткой.

Овощная паста

Итальянцы наверняка бы удивились нашей изобретательности, когда узнали, как популярна паста из кабачков. Готовить ее легко, сейчас расскажем.

Нарезаем мелким кубиком помидоры и сладкий перец, отправляем их на медленный огнь обжариваться в небольшом количестве масла. Добавляем специи по вкусу. Оставляем на 3-4 минуты, пока помидоры не станут мягкими.

В это время нарезаем кабачок на тонкую, но длинную соломку. Можно схитрить и использовать терку для моркови по-корейски.

В сковороду с томатом и перцем отправляем «спагетти» из кабачка на 4-6 минут.

Стоит быть осторожнее с кабачками, если у вас проблемы с ЖКТ и почками!

По информации Маил@Здоровье