Человек может не поститься, не идти на службу, не стоять в храме всю ночь, но освятить яйца и куличи он обязан. Это у наших людей в крови.

Яйца должны быть обязательно покрашены. Существует несколько версий этой традиции. По одной из них, Мария Магдалена сообщила императору Тиберию о воскресении Христа, держа в руках яйцо. Услышав эту невероятную новость, император сказал, что скорее яйцо, которое она держит, станет красным, чем мертвый человек вдруг окажется живым. И яйцо немедленно покраснело.

Есть вариант и попроще, но более милый. Дева Мария стала красить яйца, чтобы развлечь младенца Христа.

Что касается кулича, то освященный хлеб стали выкладывать в церкви, вспоминая таким образом последнюю трапезу апостолов и Иисуса Христа.

Наилучшим днем для приготовления пасхальной еды является Чистый четверг. Освятить куличи и яйца можно вечером Великой Субботы в храме. Или утром в воскресенье. Время нужно уточнить в церкви, прихожанином которой вы являетесь. 

Продукты лучше сложить в корзину и зажечь свечу. В случае, если огонь задувает ветер, можно обойтись и без пламени. После того, как батюшка окропит продукты святой водой, их можно считать освященными. Уходя, не забудьте забрать с собой свечу.

Но не у каждого человека есть возможность в Великую субботу и в пасхальное воскресенье попасть в храм. Тогда обряд освящения можно провести дома.

 

Лучше это делать в воскресенье ранним утром. Правда, понадобится святая вода. Но у большинства верующих дома хранится немного святой воды. Так что с этим проблем не должно возникнуть.

Блюдо с куличом и яйцами надо поставить на стол. Трижды произнесите молитву «Отче наш», после этого покропите пасхальную снедь водой, говоря при этом «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Вот теперь можно садиться за стол всей семьей. Христос воскресе! – Воистину Воскресе!

Расписание богослужений на Пасху и Радоницу: