Давайте выберем время, место, рассчитаем силы и проведем посадку по всем правилам грамотных огородников.
Капуста – одна из самых ценных и полезных овощных культур на дачном огороде. Среди ее разновидностей – кочанная, листовая, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Чтобы обеспечить семью полноценным набором витаминов и микроэлементов, которых так много в капусте, рекомендуется высадить на грядках несколько видов, а для длительного сбора урожая стоит выбирать сорта с разными сроками созревания.
Прежде чем определяться со временем и местом посадки, необходимо выбрать подходящий сорт капусты. По сроку созревания белокочанная капуста, самый популярный вид на дачных огородах, делится на раннюю (созревает через 60-90 дней после появления всходов), среднеспелую (100-120 дней) и позднюю (более 150 дней).
Если планируете есть овощ свежим и готовить из него первые, вторые блюда и салаты, выбирайте ранние сорта. Головки у этой капусты некрупные и не подходят для длительного хранения, зато вырастают за 2,5-3 месяца, обладают мягким вкусом и отлично подходят для тушения и приготовления щей.
Для засолки, маринования и зимнего хранения нужно выбирать поздние и среднепоздние сорта капусты. Кочаны у нее обычно крупные, плотные, формируются медленнее, при этом не боятся заморозков и могут храниться более полугода без потери вкусовых качеств.
Когда и как высадить капусту в открытый грунт
В открытый грунт рассаду капусты принято высаживать в следующие сроки:
- в начале мая – ранние сорта;
- в середине мая – поздние сорта;
- в начале июня – среднеспелые сорта.
К моменту высадки саженцы ранних сортов должны достигнуть высоты 13-15 см и «обзавестись» 5-6 листьями, капуста средних и поздних сортов должна быть крупнее – 15-20 см ростом – и вырастить 6-7 листьев.
За 7-10 дней до высадки на грядку рассаду капусты начинают закаливать. В первые дни просто открывают форточку в помещении на 3-4 часа. Затем несколько дней подряд растения на пару-тройку часов выносят на лоджию или застекленный балкон, притеняя при яркой солнечной погоде.
За 3-5 дней до пересадки следует сократить полив (не пересушивая землю в контейнерах) и вынести рассаду на воздух, уже не возвращая ее в помещение.
Выбирая место для посадки капусты, стоит отдать предпочтение ровному, хорошо освещенному участку с плодородной, достаточно рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Оптимально, если он расположен на небольшой возвышенности (грунтовые воды должны залегать на глубине около 2 м). Лучшими предшественниками считаются томаты, бобы, огурцы, картофель, горох, фасоль, лук, чеснок и морковь.
Кислотность капусте нужна нейтральная (подойдет также слабощелочной грунт). Если почва на участке кислая, обязательно внести перед посадкой золу (1-1,5 кг на кв.м) или доломитовую муку (300-500 г на кв.м).
Пересадку капусты на постоянное место можно проводить после того, как уйдут ночные заморозки и установится стабильная среднедневная температура не ниже 10°C. Народная мудрость советует ориентироваться на черемуху – считается, что после окончания ее цветения холода уже не вернутся.
Высаживают рассаду на грядки в пасмурный безветренный день или вечером, после снижения солнечной активности. При жаркой погоде в первые несколько дней после пересадки растения рекомендуется притенять от прямого солнца, чтобы снизить стресс и ускорить адаптацию.
Размещать растения на грядках лучше всего в шахматном порядке, оставляя расстояние между ними минимум 30×30 см (для сеянцев ранних сортов), максимум 60×60 см (для позднеспелых). При высадке следует заглубить сеянцы до нижних листьев, но ни в коем случае нельзя засыпать почвой точку роста.
Если не вносили раскислители и удобрения под весеннюю перекопку, стоит добавить немного золы (2 ст.л.), органики (200 г перегноя или зрелого компоста) и нитрофоски (1 ч.л.) в каждую посадочную лунку. Перед пересадкой сеянцы капусты и ямки нужно пролить водой, затем аккуратно вынуть растения из горшков вместе с корневым комом, разместить в лунках и присыпать почвой, слегка уплотнив.
Уход за капустой после посадки
Дальнейший уход за высаженной на грядку капустой предполагает несколько традиционных процедур.
- Полив
Следует поддерживать постоянную влажность почвы, не допуская пересыхания. Когда капуста подрастет, поливать грядки рекомендуется через день, используя около 2 л воды на каждый кочан.
- Рыхление и окучивание
Поливы и дожди уплотняют почву, и на ней образуется корка, затрудняющая доступ кислорода к корням. Регулярно разрыхляйте почву вокруг капустных кустов, чтобы обеспечить аэрацию корневой системы и правильное развитие надземной части. При рыхлении аккуратно подсыпайте землю к каждому растению, т.к. в результате частых поливов нижняя часть стебля может оголяться.
- Подкормки
Через две недели после высадки рассады в открытый грунт проведите первую подкормку органическими удобрениями или мочевиной (10 г на 10 л воды) – это даст необходимый в начале роста запас азота. Еще через две недели подкормите капусту повторно, используя раствор нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды) либо настой коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Третью подкормку проводят только для растений средне- и позднеспелых сортов, через 1,5-2 недели после второй. Суперфосфат (2 ст.л.) и комплексные минеральные удобрения (15 г) растворяют в ведре воды и поливают капусту из расчета 1-1,5 л под куст.
- Защита от вредителей
На капусту покушаются многочисленные вредители: крестоцветная блошка, совка, тля, гусеницы, улитки и слизни – они способны превратить капустные листья в решето, оставив вам только дырки вместо «бублика». Чтобы защитить посадки, стоит вовремя проводить профилактику – опудривать капусту зольно-табачной пылью или опрыскивать биопрепаратами против вредителей (Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид).
В качестве альтернативы можно воспользоваться народными рецептами, а если насекомые уже атаковали грядки – самым верным способом борьбы будут промышленные инсектициды (Алатар, БиоКилл, Герольд, Искра Золотая, Фуфанон-Нова). От улиток и слизней помогут моллюскоциды Гроза-3, Слизнеед, Хищник.
Если вы смогли самостоятельно вырастить крепкую рассаду капусты, то имеете все шансы успешно выполнить и оставшиеся шаги, отделяющие вас от хрустящего урожая!
По информации сайта ogorod.ru