Питание – один из важнейших компонентов, влияющих на наше здоровье. Полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает организму защиту от многих заболеваний. У взрослых людей уже сложился определенный образ жизни, сформировались пищевые привычки, но, к сожалению, они не всегда правильные. Ошибки, которые многие допускают в питании, негативно сказываются на самочувствии: становятся причиной лишнего веса, плохого пищеварения, вызывают слабость, раздражительность и множество других, более серьезных проблем.

Лучше прививать здоровые привычки с детства, однако, если по каким-то причинам у ребенка не сформировалось правильное пищевое поведение, вносить коррективы в образ жизни можно в любой момент. Главное – делать это постепенно и не отступать.

1. Каждый день ешьте овощи и фрукты

Это простое правило известно каждому с самого детства. Овощи и фрукты очень полезны благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокому содержанию клетчатки, которая работает как пребиотик, оздоровляя микрофлору кишечника и снижая риск заболеваний ЖКТ. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма овощей и фруктов для здорового человека – 400 г (то есть пять порций), кроме картофеля.

Приучить себя есть овощи и фрукты не так уж сложно: просто добавляйте разнообразные плоды к каждому приему пищи. Фрукты можно есть на десерт вместо пирожных, выпечки. Старайтесь выбирать сезонные овощи и фрукты.

2. Пейте достаточное количество воды

Вода запускает обменные процессы, поэтому утро лучше всего начинать со стакана воды комнатной температуры. Она помогает организму проснуться и подготавливает к приему пищи. Вода также дает энергию, снабжая мозг кислородом. Иногда причина усталости, плохого настроения и головных болей кроется вовсе не повышенных нагрузках, а в нехватке воды.

Заведите привычку в течение дня носить с собой бутылку воды и время от времени делать небольшие глотки. Возможно, на первых порах она будет казаться безвкусной. В этом случае можно немного усилить вкус, добавив лимон, мяту, имбирь. Не стоит заменять воду сладкими газировками и соками. 

 

3. Не злоупотребляйте сладким

Не надо совсем отказываться от сладкого, однако старайтесь ограничивать потребление продуктов и напитков с высоким содержанием сахаров: конфет, газировок, пакетированных соков, магазинной выпечки, пирожных.

Уменьшайте количество сладкого постепенно. Например, добавляйте в чай и кофе не две ложки сахара, а одну; ешьте не целое пирожное, а половину; старайтесь не перекусывать десертом за компьютером и гаджетами, не вознаграждайте себя сладким за успехи – это формирует нездоровую привязанность.

4. Уменьшайте количество соли

ВОЗ рекомендует потреблять не более пяти граммов соли в день, а лучше – еще меньше. Это существенно снижает риск развития гипертонии, болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

Чтобы уменьшить количество соли, старайтесь недосаливать готовую пищу. Во время приготовления компенсируйте некоторое количество соли другими специями, травами, не злоупотребляйте соленьями, полуфабрикатами.

5. Соблюдайте режим

Пищу лучше принимать в одно и то же время – так у организма появляется условный рефлекс, благодаря которому своевременно возбуждается аппетит. Выработка слюны и желудочного сока усиливается, еда лучше переваривается и усваивается, что позволяет избежать дискомфорта или тяжести. Режим также позволяет избежать переедания.

Поэтому возьмите за правило не пропускать приемы пищи. Действуйте постепенно: сначала приучите себя завтракать и какое-то время выполняйте только этот пункт. Когда станет получаться, добавьте что-то еще, например обед в одно и то же время, затем ужин. Не забывайте также о режиме отдыха и физической активности.