Но она же может доставить немало проблем, если не соблюдать простые правила гигиены.

На многих кухонных поверхностях начинают быстро размножаться болезнетворные микроорганизмы, если их вовремя не обрабатывать. Патогены могут попасть в пищу и вызвать отравления или различные заболевания. 

1.Один из потенциальных источников опасности — вытяжка. Жировой налет и пыль, которые скапливаются на ней, становятся идеальной средой для размножения бактерий. Важно регулярно очищать вытяжку от жира с помощью бытовой химии или народных средств. Не стоит забывать и про фильтры: их необходимо мыть или менять согласно инструкции. 

2.На разделочной доске, особенно деревянной, остаются микротрещины, в которых скапливаются остатки пищи и бактерии. Рекомендуется использовать отдельные доски для нарезки сырых продуктов, вроде мяса, рыбы и птица, а также готовых к употреблению. После каждого использования необходимо тщательно мыть утварь горячей водой с моющим средством и периодически дезинфицировать. 

 

3. Поврежденное антипригарное покрытие у сковородок, кастрюль и форм для выпечки может выделять вредные вещества при нагревании. Чтобы утварь прослужила дольше, важно отказаться от использования металлической лопатки, жесткой щетки для мытья и агрессивной бытовой химии. Безопасные альтернативы — лопатка из дерева или силикона, мягкая губка и мягкое моющее средство. При появлении царапин и сколов такую посуду рекомендуется сразу заменять на новую. 

4.Неправильное хранение продуктов и несвоевременная уборка холодильника приводят к размножению плесени и бактерий. Необходимо регулярно проверять сроки годности припасов и выбрасывать испорченное. Раз в месяц желательно проводить генеральную уборку агрегата, протирая все полки, ящики и стенки раствором пищевой соды и столового уксуса. Кроме того, упаковки и продукты стоит мыть перед тем, как отправить на полку. 

5. Влажные кухонные полотенца — рассадник микробов. Их необходимо менять  через день или чаще, если они сильно загрязнены. Кухонный текстиль необходимо стирать при температуре не ниже 60°C, а затем — тщательно просушить и прогладить перед использованием.

 

Галина Кобец, Дом Mail