Это доступный источник высококачественного белка, содержащий минимум калорий и обеспечивающий нас важными питательными веществами.
Эксперты Роспотребнадзора выделили пять самых полезных свойств курятины:
1. Курица содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона радости» серотонина в человеческом мозге. Доказано, что его содержание в курице не настолько велико, чтобы моментально поднять настроение, но в сочетании с физической активностью, режимом сна и питания польза продукта неоспорима. Есть в курином мясе и магний, который отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает бороться с усталостью и раздражительностью.
2. Любая часть тушки обеспечивает организм витамином B12 и холином – они способствуют развитию мозга у детей, помогают функционировать нервной системе и приносят пользу пожилым людям, улучшая когнитивные способности. Кстати, при правильном приготовлении курятина получается мягкой и сочной, поэтому ее легко есть людям, испытывающим проблемы с жеванием и глотанием.
3. Куриное мясо – отличный источник аминокислот, необходимых для построения мышечной ткани. В 100 г запеченной грудки – 30 г белка (при этом 1,8 г жира, 0,5 г углеводов). А значит, для того чтобы увеличить мышечную массу, человеку весом 60 кг достаточно будет употреблять 300 г курятины в день. Кроме того, насыщенная белками пища дарит чувство сытости, даже если порции небольшие.
4. Курятина приносит пользу костям: в ней содержится аминокислота лизин, без которой невозможен синтез белка, отвечающего за внедрение кальция в кости. Дефицит лизина в организме приводит к развитию остеопороза, характеризующегося повышенной ломкостью костей. Лизин также полезен для поддержания эластичности связок и хрящей, так как он способствует формированию коллагена и эластина. А еще лизин укрепляет иммунную систему и борется с вирусом герпеса.
5. Куриное мясо не раздражает желудок, не нагружает желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Оно полезно и для профилактики болезней сердца: витамины группы А, В, калий, цинк, железо и фосфор поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы человека.