Но не надо забывать, что это достаточно тяжелая пища для организма. Сделать мясо более диетическим помогают маринады.

Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают пять полезных маринадов для мяса на основе фруктов и ягод. Ведь плоды богаты кислотами, которые размягчают волокна, а в качестве дополнительных вкусовых добавок рекомендуется использовать ароматные травы, разные виды перца, соевый соус и другие ингредиенты.

Итак, пять полезных и ароматных маринадов для мяса:

1.Цитрусовый

  • Апельсины – 2–3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – 3–4 зубчика
  • Кинза свежая – 3–4 веточки
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,2 ч. л.

Снимите цедру с одного апельсина и лайма. Из апельсинов выдавите сок. Его должно получиться примерно 200–220 мл. Из лайма также выжмите 25–35 мл сока. Чеснок натрите на мелкой терке. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините в миске сок лайма и апельсина, оливковое масло, чеснок, мелко нарезанную кинзу, орегано, тмин, соль и черный перец.

2. Ананасовый

 

  • Яблочный уксус – ½ ст.
  • Концентрированный ананасовый сок – 0,3 ст.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Острый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.

В миске смешайте яблочный уксус, ананасовый сок, соевый соус, перец и оливковое масло. Посолите.

3. Ягодный

  • Вишня – 50 г
  • Крыжовник – 50 г
  • Красная смородина – 50 г
  • Клюква – 50 г
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мята – 3 листа
  • Кинза свежая – 3 веточки
  • Соль морская – 1 ч. л.
  • Перец молотый – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Петрушка свежая – 3 веточки
  • Чеснок молодой – 2 стебля

Нарежьте петрушку, кинзу, чеснок, мяту. Положите ягоды (подойдут замороженные, но им нужно предварительно дать оттаять) и зелень в чашу блендера и взбейте до кремообразной массы, добавьте сок лимона, мед, посолите и поперчите.

4. Маринад из киви

  • Лук – 3 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Луковицы и киви очистите. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, выложите их в чашу блендера и измельчите до однородного пюре. Оставшиеся две луковицы нарежьте кольцами и слегка посолите, чтобы они пустили сок. Погрузите мясо в пюре, сверху выложите кольца лука, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

5. Гранатовый

  • Лимон – ¼ шт.
  • Соевый соус – 50 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Паприка – ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Гранатовый сок – 200 мл
  • Свежемолотый черный перец – щепотка
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.

Смешайте соевый соус, выдавленный чеснок, оливковое масло, паприку, соль, гранатовый и лимонный сок, черный перец, хмели-сунели. Взбейте блендером до однородной массы.