Но не надо забывать, что это достаточно тяжелая пища для организма. Сделать мясо более диетическим помогают маринады.
Эксперты проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» предлагают пять полезных маринадов для мяса на основе фруктов и ягод. Ведь плоды богаты кислотами, которые размягчают волокна, а в качестве дополнительных вкусовых добавок рекомендуется использовать ароматные травы, разные виды перца, соевый соус и другие ингредиенты.
Итак, пять полезных и ароматных маринадов для мяса:
1.Цитрусовый
- Апельсины – 2–3 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика
- Кинза свежая – 3–4 веточки
- Орегано сушеный – 0,5 ч. л.
- Масло оливковое – 30 мл
- Тмин – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый – 0,2 ч. л.
Снимите цедру с одного апельсина и лайма. Из апельсинов выдавите сок. Его должно получиться примерно 200–220 мл. Из лайма также выжмите 25–35 мл сока. Чеснок натрите на мелкой терке. Кинзу промойте, обсушите и мелко порубите. Соедините в миске сок лайма и апельсина, оливковое масло, чеснок, мелко нарезанную кинзу, орегано, тмин, соль и черный перец.
2. Ананасовый
- Яблочный уксус – ½ ст.
- Концентрированный ананасовый сок – 0,3 ст.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Острый перец – по вкусу
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
В миске смешайте яблочный уксус, ананасовый сок, соевый соус, перец и оливковое масло. Посолите.
3. Ягодный
- Вишня – 50 г
- Крыжовник – 50 г
- Красная смородина – 50 г
- Клюква – 50 г
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мята – 3 листа
- Кинза свежая – 3 веточки
- Соль морская – 1 ч. л.
- Перец молотый – 1 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Петрушка свежая – 3 веточки
- Чеснок молодой – 2 стебля
Нарежьте петрушку, кинзу, чеснок, мяту. Положите ягоды (подойдут замороженные, но им нужно предварительно дать оттаять) и зелень в чашу блендера и взбейте до кремообразной массы, добавьте сок лимона, мед, посолите и поперчите.
4. Маринад из киви
- Лук – 3 шт.
- Киви – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Луковицы и киви очистите. Одну луковицу и киви нарежьте кусочками, выложите их в чашу блендера и измельчите до однородного пюре. Оставшиеся две луковицы нарежьте кольцами и слегка посолите, чтобы они пустили сок. Погрузите мясо в пюре, сверху выложите кольца лука, полейте маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
5. Гранатовый
- Лимон – ¼ шт.
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Паприка – ½ ч. л.
- Соль – по вкусу
- Гранатовый сок – 200 мл
- Свежемолотый черный перец – щепотка
- Хмели-сунели – ½ ч. л.
Смешайте соевый соус, выдавленный чеснок, оливковое масло, паприку, соль, гранатовый и лимонный сок, черный перец, хмели-сунели. Взбейте блендером до однородной массы.