Помните ли вы, как выбирали профессию? Сколько учебных заведений перебрали, прежде чем выбрали свое? Сколько ночей не спали перед сдачей вступительных экзаменов? Уверена, что помните.

Я догадываюсь, что было трудно, как и всем в этот период жизни. Но иногда бывает еще сложнее, и приходится сталкиваться не только со страхом не поступить в вуз, но и с ощущением, что ты не сможешь пройти выбранный путь до конца, потому что родился с диагнозом ДЦП.

Болезнь не помешала идти к мечте

Так случилось со мной. Но я смогла побороть себя и справиться с трудностями, которые подготовило мне студенчество. Сегодня я расскажу, как это получилось, и быть может, кто-нибудь из наших читателей почерпнет из моей истории что-то полезное.

В детстве я мечтала стать журналистом, неплохо умела выражать свои мысли на бумаге, но как сделать из этого журналистский текст, мне некому было объяснить. Школы юнкоров в моей родной станице не было, да и учителя не слишком разделяли моего порыва — не видели будущего. Но вскоре волею случая я попала в город Шахты, в центр реабилитации и абилитации «Добродея», который, конечно, знаком нашим читателям. Я приехала в центр поправить свое здоровье, но обрела там «билет» к своей мечте. Там я поступила в школу юнкоров «ПУСК» (которая успешно работает и сейчас).

Мария Андрощук окончила бакалавриат, а затем и магистратуру с красным дипломом. На фото — вторая слева.

Мой выбор — журфак

Так незаметно пролетело несколько лет, и пришло время определяться с вузом. Конечно же я выбрала журфак. Немного трудностей принесла мне и самостоятельная жизнь. Учиться пришлось не только журналистике, но и кулинарии, уборке и новому ритму жизни. Но вопреки моим страхам я все освоила и сейчас спокойно могу жить самостоятельно.

Но, несмотря на суматоху студенческих дней, связь с «Добродеей» у меня не прерывалась. Это место сыграло в моей жизни огромную роль, после вуза я вернулась туда и сейчас участвую в выпуске нашей странички, являюсь волонтером центра и внештатником газеты «Шахтинские известия». А недавно в моей жизни случилось небольшое путешествие, о котором хотелось бы рассказать подробнее, потому что об этом нельзя говорить мимолетно.

Народный военно–исторический комплекс «Самбекские высоты» поразил своими масштабами, точностью и насыщенностью экспонатов военного времени.

#Узнай Россию

В сентябре я получила возможность попробовать себя в качестве журналиста в проекте #Узнай Россию. Донское слово и открыла наш родной край по-новому. Честно скажу, когда я ехала на проект #Узнай Россию, то думала, что это лишь очередная скучная конференция, коих было десятки за время моего студенчества, но, к счастью, я ошибалась! Это была не просто конференция, а путешествие по Ростовской области. В течение трех дней нас возили по разным городам и их достопримечательностям: в Таганрог, на «Самбекские высоты» и в Новочеркасск. Я и раньше, конечно, знала об особенностях казачьего Новочеркасска и чеховского Таганрога, но задуматься о них, услышать то, чего не пишут в книгах, просто вдохнуть воздуха этих городов, раньше не представлялось возможным. Народный военно-исторический комплекс «Самбекские высоты» поразил меня своими масштабами, точностью и насыщенностью экспонатов военного времени. Если вам доведется когда-нибудь побывать там, то после того как сделаете фотографии и познакомитесь со всеми экспонатами (на которые залезать категорически нельзя!), обязательно прислушайтесь к здешней тишине. Она там особенная!

Создавали атмосферу для меня в эти дни не только места, но и люди. Наша группа была дружной и сплоченной, и каждый из участников «Школы медиаволонтеров» рассказал и открыл лично для меня что-то новое. Спасибо организаторам за такую возможность.

Кстати, в проекте #Узнай Россию, который был создан семь лет назад, очень много направлений, в том числе и дистанционные («Школа медиавоолонтеров» вышла уже в режиме «онлайн»), и попробовать свои силы в качестве волонтера может каждый!

Возвращаясь к теме профессии, я хочу сказать, что я ни разу не пожалела о своем выборе! И как бы ни было тяжело в начале моего журналистского пути или сейчас, когда я всего лишь «внештатник», я знаю, что не зря пошла за своей мечтой! Именно поэтому я призываю тех, кто сомневается, — идите по желаемому пути и не останавливайтесь перед трудностями. Ведь если в глазах горит огонь, он способен сжечь все преграды!


Мария Андрощук