«Шахтинские известия» продолжают проект «Преображение».
Новая встреча в этот раз с топ-визажистом из Ростова-на-Дону Татьяной Яновой. Наша героиня — необыкновенная женщина. Наталья Тафинцева — женский семейный клинический психолог с многолетним стажем. Она работает с особенными детьми и их родителями в семейном клубе «Финист».
Татьяна Янова не только визажист, но и эксперт по гриму, преподаватель и основатель бренда профессиональной декоративной косметики ProIQ.
В команде была и вдохновитель проекта «Преображение» Сюзанна Петросянц. В этот раз она делегировала основную миссию коллеге, а сама выступила в роли видеографа.
Согласно условию проекта героиня увидела себя только после преображения. Она поделилась впечатлениями:
— Боялась экстремального макияжа, в котором мне будет некомфортно, но все получилось замечательно. Как психолог знаю, что все встречи случаются не просто так. Последнее время в моей жизни происходят перемены к лучшему. Пришло время встряхнуться. Спасибо мастеру, ее рукам. Она работала аккуратно, бережно. Мы трудимся в разных сферах, но обе с людьми. Наши профессии в чем-то даже схожи. Большое спасибо «Шахтинским известиям» за подарок. Так совпало, что после преображения я иду на праздник. Так что буду блистать в новом образе.
Работа со сложными пациентами
Наталья Тафинцева рассказала корреспонденту о себе и своей профессии.
— Почему Вы решили стать психологом?
— Может, для кого-то это прозвучит необычно, но в большинстве случаев психологами решают стать люди, которые осознают свои проблемы и понимают, что с этим нужно что-то делать. Поначалу пытаешься решить проблемы сам, а потом идешь в профессию. Нам преподаватель в институте так и сказал: «Вы же понимаете, зачем сюда пришли? Мы тут все изначально клиенты». Кто-то с этим соглашается, понимает, кто-то — нет. Кто-то подсознательно приходит, кто-то осознанно.
Прежде чем стать семейным психологом, я прошла свою личную терапию 50 часов, проработала все травмы и блоки. Психолог ведь работает с человеком напрямую, от его эмоционального и энергетического состояния очень многое зависит.
— Каков Ваш трудовой путь?
— Много лет я работала клиническим психологом в наркологическом центре. Пациенты очень сложные. В народе бытует мнение, что человек, который много пьет, мается дурью, что все это блажь. Но алкоголизм — серьезная болезнь. Для успешности лечения человек должен понять, что после нельзя ни капли спиртного брать в рот, иначе будут постоянные срывы и запои. А о наркомании и говорить нечего, особенно сейчас, когда от синтетических веществ развивается очень сильная зависимость. В большинстве случаев без реабилитационных центров не обойтись, нужно человека убрать полностью из привычной среды и переформатировать. Там помогают постоянная работа над собой, желание жить и сила воли.
Сейчас в Интернете много роликов людей, которые справились с зависимостью, они рассказывают о себе, чтобы быть примером, говорят: «Смотри, я смог, и ты сможешь». У нас принято стесняться зависимых родственников. Многие семьи их скрывают. Это неприятно, как заглянуть в грязный угол, но все мы — люди.
Бывало, идешь по городу и видишь знакомое лицо. Кто-то стесняется даже поздороваться и проходит мимо, а кто-то, наоборот, благодарит: «Наталья Алексеевна, спасибо, я уже столько месяцев живу в трезвости».
— У Вас большой опыт. Какие основные причины того, что люди становятся зависимыми?
— С помощью алкоголя и наркотиков люди бегут от травм, полученных в детстве, юности, семье, плюс добавляются обстоятельства, депрессивные состояния. У нас у всех разные характеры, нервные системы. Есть люди более сильные, которые стрессы переносят легче, а другие проваливаются в хандру и потом с трудом из нее выходят. Если с легкой депрессией сразу не справиться, она может перейти в тяжелую форму. А у нас принято, что алкоголь — это самый доступный антидепрессант, потому что он расслабляет и дает выброс эндорфинов. Человек подсаживается. Кто-то может потом отойти от этого, но большинство затягивает.
Есть понятие — созависимые отношения, когда в семье кто-то из родителей гиперопекающий, как правило, мамы, бабушки. Выходят люди во взрослую жизнь, в паспорте 30 лет, а психологический возраст — 15. Где-то мама, наоборот, была жесткой, недодала тепла. Есть понятие «взрослые дети алкоголиков» — если в семье родственники страдали алкоголизмом. Где мы формируемся, то подсознательно и впитываем. Кроме того, у всех разная физиология, существует генетическая предрасположенность.
Слезы печали и радости
— Как Вы стали работать в семейном клубе «Финист»?
— В 2020 году я решила уволиться из наркологического диспансера. Почувствовала, что наступает эмоциональное выгорание. Было очень тяжело сделать этот шаг, но я понимала, что сил уже нет и что 30 лет общего стажа вполне достаточно. Почти целый год отдыхала и восстанавливала силы: спала, гуляла. Семья, муж и сын меня поддерживали. Я почувствовала, что свою энергетическую емкость восполнила, «аккумуляторы зарядила» и поняла, что снова хочу выйти в люди. Нам жизнь просто так ничего не дает. Когда мы в мир излучаем готовность — окружающая среда дает возможности.
Я занялась частной практикой. Веду консультации, в том числе и онлайн. В «Шахтинских известиях» увидела статью о семейном клубе «Финист» для особенных детей и их родителей. Пришла туда волонтером, а затем стала специалистом проекта «Социальный Семейный клуб «Финист» в рамках конкурса Президентских грантов-2022. Родители, в основном — мамы, реже — папы, и дома, и в клубе находятся с детьми, и у них накапливаются свои проблемы. Чтобы такие родители не впадали в отчаяние и депрессию, им, конечно, нужна поддержка. Разве они предполагали, что у них родится особенный ребенок? От этого никто не застрахован. Кто-то в роддоме оставляет ребенка. А кто-то говорит: «Это мой ребенок, он ни в чем не виноват, значит, я беру на себя эту ответственность, это мой путь».
Я предложила организовать группу поддержки. Пока дети занимаются со специалистами, всех родителей зову для беседы в отдельную комнату. Здесь они могут выговориться, поделиться тем, что их беспокоило многие годы. В нашем групповом пространстве бывают слезы и печали, и радости. Они его назвали «Душевный клуб». Люди сближаются и делятся друг с другом опытом. Кто-то просто сидит молча, слушает, но они уже пришли и это хорошо, кто-то потом просит поговорить индивидуально.
Когда появляется особенный ребенок, то мама либо уходит в хандру, либо пострадает, порыдает и принимает. Слезу вытерла, взбодрилась и пошла дальше нести позитив.
Но полностью принять очень сложно. Особенный ребенок зачастую на всю жизнь остается привязанным к родителю, будь ему 20 или уже 40 лет. И мамы задумываются о том, что они никогда не станут бабушками. А еще они боятся, что никто не позаботится о ребенке, когда их не станет.
У мам особенных детей нередки и проблемы в семье. Муж и родственники, например, могут говорить ей, что она неправильно воспитывает ребенка, и женщина начинает сомневаться в себе.
В «Финисте» они попадают в свою среду, где их понимают и поддерживают. Мы также обсуждаем, как лучше говорить с родственниками. Я иногда предлагаю привести родителей или мужа, чтобы побеседовать и с ними.
Сейчас общество больше внимания уделяет особенным детям. В обычных школах есть инклюзивные классы, развивается волонтерское движение. В «Финист» добровольцы приходят каждые выходные. И эти подростки уже будут на улице не пальцем указывать на особенных детей, а наоборот, помогать им.
Тема особенных детей поднимается и в прессе. Много интересных материалов, трогательных историй публикуется в «Шахтинских известиях».
Любовь к путешествиям и муж-байкер
— Какие у Вас увлечения, помимо работы?
— Люблю путешествия, пешие прогулки. Природа наполняет, ты отдыхаешь и набираешься энергии. Люблю общаться с людьми, здесь профессиональные и личные увлечения сходятся. Хороших людей больше, каждый человек — это целая планета. Все мы уникальные.
— Работа психологом накладывает отпечаток на взаимоотношения в семье?
— В семье я психолога не «включаю». Там я — жена и мама, но, когда обладаешь психологическими знаниями и навыками, это помогает в жизни. В семье я — просто человек, могу обидеться, заплакать. Но так как я — психолог, то знаю, что нужно делать.
— Сколько сеансов с психологом нужно провести, чтобы почувствовать результат?
— Все индивидуально. Фокусная терапия — 25 сеансов, длительная — 50. Есть люди, которые просто приходят выговориться, думая, что близкие их не поймут. Иногда клиенту нужен только совет по какой-либо ситуации. Кому-то достаточно десяти встреч. Есть люди с глубокими травмами. Бывают семьи, которые очень сильно травмируют человека. У кого-то психологический возраст меньше, чем физический. Психолог тогда выполняет функцию, которую не выполнили родители. Некоторые люди после терапии хотят, чтобы их потом сопровождали раз в месяц. Но цель профессионального психолога — не привязывать к себе человека, а дать ему то, чего не хватало, чтобы потом он мог сам справляться. Молодежи много приходит. У них современное мировоззрение. Они не считают общение с психологом чем-то постыдным. Правда, часто они сами ставят себе диагноз по материалам в Интернете, который в 90% случаев оказывается неверным.
— Расскажите о Вашей семье.
— У мужа интересное хобби — он байкер и музыкант. Играет в рок-группе. С гитарой идет по жизни: в школе, армии, институте и до сих пор. Я его увлечение принимаю и понимаю. Поэтому со спокойной душой отпускаю его с друзьями на различные байк-фесты. В каждом мужчине есть архетип воина. Еще с древних времен, когда он скакал на лошади, сражался с врагами. Сейчас это аналогично тому, что сесть на мотоцикл и поехать навстречу свободе. У мужа обширный круг знакомых байкеров. Среди них много людей за сорок. Тенденция такая, особенно в крупных городах: мужчины, которые всю жизнь зарабатывали, сдерживали себя, понимают, что жизнь проходит, покупают байки, гоняют на них и уходят в отрыв.
Как избежать стресса
- Найти хорошее окружение
Любые взаимоотношения — это взаимообмен. Нужно окружать себя людьми, с которыми на одной волне, которые дают ресурс. Когда-то мы поддержали, когда-то нас поддержат. Если чувствуете, что в процессе общения становится хуже, чем было, желательно от такого общения уйти. Если это близкий человек, нужно разговаривать с ним. Мы часто боимся обидеть, пойти на конфликт и в итоге молча терпим и плачем, загоняя негативные эмоции внутрь.
- Обсуждать проблемы с близкими людьми
Существует правило: «Не выхожу из комнаты, пока не обсужу проблему». Тогда становится легче. Мужчина может что-то брякнуть сгоряча, а потом забыть и даже не понять, что обидел. Женщины более ранимые, эмоциональные. Для них слова намного важнее. Поэтому, если сразу не проговорить проблему, осадок останется. Но, конечно, говорить нужно спокойно, без криков и истерик — мужчины их не воспринимают. Обсуждение проблем должно войти в привычку. Многие вступают в брак в 20 -25 лет. С течением жизни мировоззрение меняется, появляется другое мнение. Это тоже нужно обсуждать.
- Прислушиваться к себе
Всегда важно вести диалог с собой, задавать вопросы: «Что сейчас со мной происходит, что я чувствую, что произошло, что меня обидело, что я могу с этим сделать?» Например, я могу позволить себе немного попечалиться. Потом снова спросить: «Что дальше?»
- Выбирать себя
Мы часто себя предаем в угоду кому-то, заталкиваем свои переживания внутрь, и тогда тело начинает реагировать сначала простудами, потом — более серьезными недугами. К себе надо быть очень внимательным. Если уровень энергии снижается, нужно обязательно отдохнуть и восполнить свое состояние. Если трудно так поступить, задайте себе вопрос: «Я сейчас выбираю себя или предаю?». А еще люблю такое выражение: «Хочешь праздника — сделай его сам».
Татьяна Янова:
— Героиня чудесная, с ней было приятно работать. Я всегда участвую в подобных проектах, верю, что у них своя миссия. Каждый человек — это лучик света, который льется в мир. Моя задача как визажиста и педагога по макияжу — помочь другим «лучикам» стать чуть-чуть шире, дать больше света. Заранее макияж практически не готовлю, многое приходит в процессе работы. Пообщавшись с нашей героиней, я поняла, что гармоничнее будет сделать упор на свежесть, легкость, сияние, чтобы не утяжелять образ графикой и темными акцентами.