Ее проект «Люди с большим сердцем» за несколько месяцев вышел на всероссийский уровень, а организованные ею мероприятия привлекают молодежь города. Как девушке удалось достичь успеха в таком юном возрасте? Об этом Александра рассказала «Шахтинским известиям».

Как я стала волонтером

— В начальной школе я мечтала попробовать все профессии: от нейрохирурга до журналиста или писателя. Мечтала обладать волшебной целительной силой, чтобы излечивать все болезни, помогать детям-сиротам найти родителей, а брошенным на улице кошкам и собакам — отыскать свой дом. Со временем я поняла, что ни маги, ни волшебные палочки мир не спасут: это может сделать только добро, живущее в наших сердцах.

Помощь в пунктах временного размещения.

О волонтерской деятельности я узнала благодаря отделу по молодежной политике администрации города Шахты. Эта структура в
соцсетях публикует анонс мероприятий, ведет поиск добровольцев. В мае 2019 года в чате я заметила одно из сообщений руководителя творческого объединения «Лига позитива» — это собрание активных, инициативных ребят, которые создают социальные проекты, работают добровольцами, организовывают мероприятия для детских и школьных лагерей. В сообщении предлагали присоединиться к волонтерам, которые будут поздравлять детей из детского дома с наступающими летними каникулами.

Я сразу же отозвалась, хотя еще не представляла, как это повлияет на мою жизнь. С трепетом считала дни, а после  проведения пришла домой самым счастливым человеком. С того дня на протяжении трех лет возвращаюсь после добровольческих событий именно с таким настроем.

Люди, которые вдохновляют

Я  вдохновляюсь своими родителями, которые воспитали во мне трудолюбие, ответственность, всегда поддерживали  мои начинания. 

Наставники в сфере молодежной политики каждый день делятся со мной бесценным опытом и полезными советами. Я рада, что работаю в команде  творческих людей,  об этом можно было только мечтать!

Во время каникул я участвую во всевозможных активностях, помогаю организовывать мероприятия. Свободное время провожу за чтением — оно позволяет мне восстановить энергию после сложного дня. Мне нравятся книги разных жанров: философские, научные, исторические. Люблю классическую литературу.

«Люди с большим сердцем»: муниципальная инициатива охватила всю Россию

История Всероссийского проекта «Люди с большим сердцем», руководителем и автором которого я являюсь, началась с момента приезда первых автобусов с вынужденными переселенцами из ЛНР и ДНР. Волонтерский корпус начал активно помогать в точках приема гуманитарной помощи, в пунктах временного размещения. Мы организовывали культурный досуг, раздачу питания, помощь в организации комфортных условий для прибывших. Я общалась со своими единомышленниками и видела, как многие  готовы выходить не в свои смены ради того, чтобы еще раз увидеть счастливые лица и радостные улыбки.

Участие в проекте «Память одного города», возложение цветов.

Люди, которым пришлось бежать из родных домов, нашли в Шахтах безопасность и уют. Они рассказывали нам, что никогда не могли быть спокойными за сохранность себя и своих детей, ведь постоянно подвергались обстрелам. Наши добровольцы старались, чтобы ребята, у которых не было беззаботного и счастливого детства, стали веселыми и жизнерадостными.

В апреле я решила, что нужно рассказывать миру о добровольцах, помогающих жителям Донбасса. Так появилась идея Телеграм-канала «Люди с большим сердцем», в котором начали выкладывать истории таких волонтеров. Проект изначально был рассчитан на муниципальный формат, но вскоре в его редакцию начали поступать заметки из разных уголков страны — от Ростовской области до Камчатского края.

Наш Телеграм-канал особенно важен для российского медиа-пространства, ведь добровольцы, несмотря на название проекта, — это больше, чем люди с большим сердцем. Они искренне сопереживают проблемам окружающих и готовы жертвовать собственным временем и ресурсами для того, чтобы улучшить чью-то жизнь.

Ксения Коваленко