Юрий Загорулько — штатский человек, специалист в областях социологии, экономики, педагогики, энергетики и механики.
Был первым секретарем Шахтинского горкома партии, мэром города, сейчас руководит Общественной палатой. Но его жизнь связана с армией. Дед Ю.В. Загорулько — участник Первой Мировой войны, полный Георгиевский кавалер. Отец — профессиональный военный. Сам он родился в послевоенной Австрии, в Вене. Наш корреспондент Татьяна Михайлова поговорила с Юрием Васильевичем о роли армии в жизни мужчины.
Инструктор Загорулько проводит занятия на учебном аэродроме.
— Юрий Васильевич, как начиналась Ваша армейская жизнь?
— Я был призван в армию через неделю после окончания Шахтинского энергетического техникума 3 января 1967 года. Поскольку у меня было средне-техническое образование, попал в школу младших авиационных специалистов по обслуживанию самолетов. С учетом того, что багаж знаний был хороший по специальности, учился в школе довольно легко. При необходимости я даже подменял офицера и проводил занятия электротехники с курсантами. Окончил школу с отличием и был оставлен в этой же части на должности инструктора учебного аэродрома. Прослужил почти два с половиной года. Служба была интересной, давала простор для творчества. Мы не только проводили занятия, но и создавали тренажеры, имитирующие электрооборудование самолетов, писали для них программы обучения. У меня была офицерская должность, я даже получал хорошую зарплату — 40 рублей. Для солдата, который находится на полном обеспечении, это много. Я дважды заработал отпуск. Когда заканчивал службу в армии, получил грамоту и был занесен в список части. В армии вступил в Коммунистическую партию. Моя политическая карьера началась там, меня избрали комсоргом взвода, и я получил первое воинское звание — ефрейтор. А службу в армии закончил в звании младшего лейтенанта запаса. Перед самой демобилизацией закончил краткосрочные курсы, переучился с дальнебомбардировочной авиации на истребитель МИГ-21. На гражданке много раз проходил переподготовку, последнее воинское звание — подполковник запаса.
— Армия повлияла на Ваш характер?
— Мы окончили техникум мальчишками. Говорят, армия — школа мужества, так оно и есть, потому что в армии и физическая тренировка позволяла стать мужественнее, и общение в мужском коллективе. Там реальным смыслом наполняются понятия солдатской дружбы, взаимопомощи. Такие высокие слова как патриотизм, защита Отечества обретают смысл.
— Что делали ваши командиры, чтобы эти слова наполнить смыслом?
— Строевые командиры учили всем воинским премудростям. Был институт политработников. Ежедневно в разной форме проводились политинформации, политическая учеба. Призывали в армию ребят со всех уголков нашей необъятной страны, со всех поселков, городов. Уровень образования различался. Постоянная методическая работа с людьми с объяснением азов истории Советского Союза, географии, внешнеполитической деятельности позволяла воспитывать граждан, патриотов. Но в любом случае воспитание проводилось, и его зерна падали в благодатную почву. Там не было времени на всякие глупости. Курсантам порой некогда было написать домой письмо. Возмужанию способствовал дух соревновательности: не хотелось выглядеть хуже, чем твой коллега. Там же и армейский юмор… Это воспитывало.
— Что дала армия?
— Во-первых, кругозор расширился. Во-вторых, приучили к дисциплине. Будучи инструктором учебного аэродрома, приобрел командирские навыки. В жизни потом все пригодилось. Когда я служил на учебном аэродроме, у меня времени стало побольше. Можно было заниматься самообразованием. Готовился к поступлению в институт. Я после армии сразу поступил на дневное отделение Новочеркасского политехнического института.
— Одно время служба в армии у нас воспринималась как трагедия.
— Это искажение сознания связано с нашей перестройкой, когда дискредитировалась не только советская власть, но и Красная Армия. В начале 90-х беспредел царил в стране и в армии. Мы, дети послевоенного времени, получили хорошую патриотическую накачку. Информационную, эмоциональную, культурную. Я не представлял, что не пойду служить. Отношение было другое. Даже девушки не хотели дружить с теми, кто не служил в армии. Это говорило о каком-то изъяне в парне. В техникуме у меня уже начиналась проблема со зрением. Я серьезно опасался, что не пройду призывную комиссию, и я даже выучил наизусть таблицу Сивцева для проверки зрения. Мы стремились пойти в армию, потому что знали — получим дальнейший стимул для развития, для жизни. Когда отслужил в армии, можно себя считать полноценным мужиком.
Подготовила Татьяна Михайлова