Напомним, с 28 октября Центр социального обслуживания № 1 возглавила Людмила Брюховецкая.

Трудовую деятельность она начала специалистом, а после стала начальником организационно-правового отдела ДТСР города Шахты. С 2014 по 2016 год работала заместителем директора Центра социального обслуживания № 2, с 2016 года – заместитель директора Центра социального обслуживания № 1. С 28 октября Людмила Михайловна назначена директором.

— Как Вы пришли в социальную сферу?

— Я всегда видела себя госслужащим или сотрудником правовых органов. В юности вообще мечтала работать в милиции. Но после того, как  прошла практику в ОБЭП, с меня слетел романтический ореол, спали розовые очки, и я поняла, что эта работа также связана с бумажной волокитой. Я очень рано начала работать, в 19 лет, в архиве. Уже тогда представляла себе, что такое госслужба, администрация города. На тот момент, себя видела именно там, в сфере государственной службы, поскольку думала, что смогу, во-первых, приложить себя, во-вторых,  что-то изменить в жизни общества.

Я работала в отделе с Еленой Торбиной. Она — мой учитель, человек, который в нашем городе воспитал многих специалистов. Наш отдел занимался вопросами трудового права. Помню, на стене висел плакат, где было написано: «Если кликнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю». Я скажу не надо рая, дайте Родину мою». Конечно, какие-то романтические идеалы со временем ушли, но самое главное осталось. Надо делать сейчас на своем месте свою работу хорошо.

На тот момент у меня был правовой характер работы в социальной сфере. Поэтому когда в Центре социального обслуживания № 2 потребовался заместитель директора с юридическим образованием,  сменила должность. Тогда я плотно столкнулась с социальной сферой. Могу сказать, что никакой негативной окраски в работе с пожилыми людьми,  о которой некоторые люди говорят, я не увидела. Чего не скажешь о позитивной отдаче от работы. От них, так же, как и от детей, заряжаешься положительной энергией. Недаром говорят, что те, кто работает с пожилыми людьми, дольше живут. Ты в своей жизни немного перенимаешь и где-то трансформируешь их опыт. А самих пожилых людей уже воспринимаешь как своих близких.

— Вы не случайно сказали, что некоторые сталкиваются с негативом. Ведь быть социальным работником – это призвание. На Ваш взгляд, какими чертами характера должен обладать человек, чтобы работать в этой сфере?

— Во-первых, он должен любить людей. Во-вторых, — обладать разумом и очень трезвым взглядом на мир. Он не должен поддаваться чувствам и эмоциям, но при этом быть милосердным. Здраво и разумно подходить к своей работе. И только тогда он сможет выполнять ее хорошо.

— Расскажите о Вашем коллективе.

— Он мне достался уже слаженным и сработанным от моей предшественницы Татьяны Дума, которая работала на посту директора четыре года, а до этого практически 17 лет была заместителем, таким же, как и я. В моем коллективе случайных людей нет. Если они и приходят, то очень быстро покидают нас. Это становится ясно уже в течение полугода. Остаются лишь те, кто может поставить свои интересы немного ниже, чем интересы наших получателей социальных услуг.

— Планируются ли какие-то кадровые изменения?

— Наша Ростовская область всегда открыта к различным инновациям. Поэтому и мы постоянно развиваемся. Именно социальная сфера всегда на передовой этих инноваций. Мне кажется, что весь положительный опыт, который есть в стране, он внедрен в Ростовской области и конкретно в Центре социального обслуживания № 1. Поэтому, если будет появляться что-то новое и интересное, мы готовы видеть в нашем коллективе людей с креативными идеями. Естественно, коллектив – это живой организм. Его нельзя заморозить. Мы готовы к тому, что кто-то будет приходить или уходить.

 

— Вы упомянули инновации. Вы, как молодой руководитель, планируете их внедрять?

— Мы их внедряем постоянно. Например, наш университет третьего возраста занимается практически всем для того, чтобы  пожилые люди нашего города могли себя проявить, вести активный образ жизни и не потеряться в современном мире. У нас прекрасно оборудован тренажерный зал, где ежедневно проходят физические занятия. Для наших студентов серебряного возраста работают различные кружки, где они, например, занимаются восточным квиллингом, изготавливают современные интерьерные куклы, вяжут крючком ирландское кружево. Они воплощают в жизнь самые невероятные идеи и это божественно красиво. А какие они ставят хореографические номера! Практически все наши получатели услуг владеют компьютером, Интернетом, различными гаджетами, и дадут фору молодежи. Что говорить, если наша группа, посещающая занятия физкультурой,  практически вся сдала нормы ГТО на золотой знак отличия!

«Серебряные» спортсмены в очередной раз доказали, что активное долголетие возможно, и одним из ключевых его факторов являются регулярные занятия физкультурой и спортом. Сдав нормы ГТО, они доказали, что к труду и обороне они готовы.

— Какова основная задача Центра?

— Наши получатели – это люди, которые хотят жить и жить качественно. И мы должны обеспечить им это качество. Чтобы это были не только встречи, где они вспомнят свою молодость. Мы стараемся, чтобы наши получатели активно участвовали в жизни города.

В МБУ г. Шахты «ЦСО №1» получатели социальных услуг «Университета третьего возраста» отметили День рождения Деда Мороза.

— Замечаете ли разницу в настроении Ваших получателей, когда они впервые приходят в Центр социального обслуживания и спустя какое-то время?

— Очень часто приходят люди, которые всегда занимали активную жизненную позицию, а потом, после того, как ушли на пенсию, упустили этот ритм жизни, перестали чувствовать ее вкус. Буквально через месяц-полтора я вижу, что у них снова горят глаза.

23 августа в Шахта прошло яркое мероприятие, пропагандирующее здоровый образ жизни — забег «Ecolife (Эколайф) в кайф!». В забеге приняла участие и команда МБУ г.Шахты «ЦСО № 1». Студенты «Университета третьего возраста», созданного на базе Центра, послужили примером для участников молодежных команд. Несмотря на возраст, они бодро преодолели свою часть дистанции.

— Ваше представление об идеальном Центре социального обслуживания? Каким он должен быть?

— Это наш Центр! Он идеальный на сегодняшний момент. Но нет предела совершенству. Конечно, в планах его модернизация, внедрение автоматизированных рабочих мест, программных комплексов, оптимизационных процессов. Но, если смотреть на уют и душевную комфортную обстановку, то он идеален.

Каждый вторник факультет «Рукодельницы» при «Университете третьего возраста» МБУ г. Шахты «ЦСО № 1» проводит мастер-классы для желающих научиться вязать, вышивать, делать различные сувениры своими руками.

Справочно. В Ростовской области с 2019 года реализуется региональный проект «Старшее поколение». К 2024 году продолжительность жизни пожилых людей должна увеличиться до 78,4 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Как отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев, на реализацию этого проекта из федерального и областного бюджетов предусмотрено 4,9 млрд. рублей.