В реабилитационном центре «Добродея» состоялось очередное заседание политического клуба на тему: «Доступная среда: достижения, проблемы, перспективы». В заседании приняли участие председатель городской Думы — глава города Шахты, член ВПП «Единая Россия» Ирина Жукова, председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Законодательного Собрания Ростовской области Екатерина Стенякина, начальник отдела по делам инвалидов, граждан, уволенных с военной службы и взаимодействию с общественными организациями министерства труда и социального развития РО Нелли Вартанян, заместитель главы администрации города Дмитрий Кравцов, депутаты городской Думы Александр Скориков, Алексей Тушминцев, Павел Стуров, члены «Молодой гвардии» «Единой России».

tartanovВиктор Тартанов, известный в городе Шахты и за его пределами музыкант, прокомментировал свое участие в заседании политклуба:

— Хоть клуб и политический, но о политике сегодня не говорили. В преддверии декады инвалидов говорили о проблемах реализации программы «Доступная среда». Сегодня много говорят об этой животрепещущей теме, но, по моему мнению, самое главное в решении этой проблемы — разумный и осмысленный подход. Это очень долгосрочная и дорогостоящая программа. Например, для инвалидов по зрению на улицах нужны говорящие светофоры, какие-то специализированные банкоматы и даже в общественном транспорте специальные звуковые программы и еще много чего. Но я хочу сказать о том, что самое главное для всех людей с ограниченными возможностями — это адекватное отношение общества. Должна проводиться в школах, в вузах разъяснительная работа о том, что каждый здоровый человек в любой момент может стать инвалидом и поэтому, если вы видите на улице, например, слепого человека, помогите ему перейти через дорогу. И все в таком духе. Ко всем нужно проявлять внимание, участие, сочувствие, и, в конце концов, сострадание. И никакие технические средства реабилитации: говорящие банкоматы, светофоры не заменят человеческого участия и помощи. А тем более, что в нашей глубинке, по большому счету, часто бывает трудно найти обыкновенный работающий банкомат. И часто обыкновенные светофоры и те не работают, выходят из строя. Всюду множество проблем и порой даже для здоровых людей, на мой взгляд, нет доступной среды. Но, тем не менее, спасибо правящей партии за то, что она поднимает эту тему. Если хотя бы малая часть из того, что было сказано, будет реализована и хотя бы мы сможем помочь нескольким реальным людям с ограниченными возможностями, значит все это не зря.