1. Сладкие йогурты и творожки

Кисломолочные продукты, в том числе йогурты и творожки, обычно преподносятся нам как полезная еда. Но так можно сказать о натуральных, свежих, не прошедших термическую обработку кисломолочных продуктах без красителей и добавок. В сладких же творожках и йогуртах много сахара: его содержание в некоторых случаях может составлять до 15%. Так, с одним йогуртом можно получить солидную часть дневной нормы сахара и даже не заметить этого.

2. Соки и нектары

Многие считают пакетированные соки и нектары продуктом, доставляющим в организм множество витаминов и поэтому очень полезным. Однако если витамины не добавлены в напиток дополнительно, в нем обычно можно найти лишь витамин С и иногда каротиноиды (провитамин А). Зато нередко в соки и особенно нектары для улучшения вкуса добавляют довольно много сахара. Недостаточное количество клетчатки, уходящей в жмых, также заставляет соки и нектары проигрывать цельным овощам и фруктам в пользе. Однако можно найти соки и без сахара, и с мякотью, если внимательно изучить этикетку. Но даже натуральными соками не стоит злоупотреблять.

3. Обезжиренные молочные продукты

Люди, которые следят за питанием и беспокоятся о том, чтобы не получить лишних калорий, нередко отдают предпочтение обезжиренному молоку, творогу, маложирной сметане. Однако жиры нужны человеческому организму точно так же, как белки и углеводы, и пытаться исключить их из рациона вредно. Например, кальций из обезжиренного молока или творога хуже усваивается организмом. Также нередко в них  добавляют что-то для улучшения вкуса, например, различные сахара. Это тоже не полезно.

4. Мюсли

 

Мюсли традиционно считаются одним из самых правильных вариантов для завтрака. Но это утверждение верно только в том случае, если приготовить  мюсли самим. Помимо большого количества сахара в готовых мюсли бывает слишком много жира в виде растительных масел, а вот заявленное количество орехов и сухофруктов далеко не всегда соответствует истине. Если вам нравятся мюсли, лучше всего готовить их самостоятельно.

5. Каши быстрого приготовления

Еще один хит для здорового завтрака – каша. Казалось бы, можно отнести к ним и каши быстрого приготовления, которые достаточно только залить кипятком. Но особой пользы он не принесет – по крайней мере по сравнению с обычной кашей. Крупа в «быстрых кашах» обычно сильно измельчена и пропарена, что значительно снижает ее питательную ценность.  В результате мы получаем пустые калории, а также сахар, усилители вкуса, синтетические ароматизаторы и прочие добавки, улучшающие запах и вкус, но не несущие пользы.

6. Протеиновые батончики

Традиционно считаются полезным перекусом: ведь в них мало углеводов, зато много белка. Однако, многие производители, к сожалению, занижают калорийность, содержание углеводов и жира в батончиках, а количество белка, наоборот, на деле оказывается не таким высоким, как указано. Если вам нравится перекусывать протеиновыми батончиками, изучайте обзоры и выбирайте продукцию проверенных производителей, а также внимательно читайте этикетку.

7. Продукты без глютена

В последние годы глютен среди приверженцев правильного питания излишне (и незаслуженно) демонизируется. На самом деле глютен не вреден для человека, за исключением тех редких случаев, когда имеет место генетически обусловленное заболевание целиакия, характеризующееся непереносимостью этого белка. Всем же прочим стоит помнить, что глютен придает продукту необходимые тягучесть и эластичность, и при исключении этого вещества производитель вынужден заменять его чем-то другим, чаще всего крахмалами. В результате еда беднеет белком и обогащается быстрыми углеводами.