Речь идёт о поисковом студенческом отряде «Ратобор».  Руководитель «Ратобора» Алексей Маслов рассказал о поисковой работе.

От спорта к раскопкам

— «Ратобор» существует с 1991 года. Сначала он появился как военно-спортивный клуб. Здесь была федерация карате, в которой состояло более 500 учеников-спортсменов всех возрастов. Одновременно наша организация подготавливала призывников – на тот момент мы сотрудничали с военкоматом. С 1992 года наш клуб стал заниматься поисковой работой. Сейчас мы еще и оказываем помощь структурам МЧС, у нас действует пожарно-спасательный студенческий отряд «Шахтинец» в институте ИСОиП (филиале) ДГТУ в г.Шахты. Наша организация находится при институте, и студенты участвуют как в спортивной поисковой, так и в спасательно-пожарной работе, оказывают помощь беженцам в ПВР.

Поисковая работа включает в себя несколько направлений. Одно из них — полевая поисковая работа, выезжаем на места, где велись бои, проводим раскопки. Но к ней нужно готовиться заранее. Сначала мы изучаем архивы, интернет-источники, беседуем с жителями района, где собираемся работать. Конечно, для поисковой деятельности необходимо оборудование, экипировка, форма, питание. И нам институт в этом очень сильно помогает.

Бинокль времен Великой Отечественной войны.

Процесс раскопок

При раскопках работаем по определенному плану. Наша задача — собрать как можно больше информации. Мы фиксируем информацию о предмете: где находился, в каком положении, в каком количестве, что ещё присутствовало. Поэтому раскопки для нас — это сбор исторической информации. Мы собираем все мельчайшие детали — обломки посуды, гильзы —  все, то может представлять интерес.

Бутылка из-под коктейля Молотова,

Позже  мы все находки систематизируем. Почти каждый отдельный предмет требует особой реставрации – ведь их находили в разных слоях грунта, в разных условиях влажности и температур. Мы учитываем даже то, что происходило с вещью в последние часы, перед тем, как ее выбросили или потеряли.

Фрагмент гусениц танка (оранжевым помечены места, в которых они откололись от полной гусеницы).

С осени вновь будем пополнять музейный фонд, делать новые выставки и экспозиции. Периодически подготавливаем экспонаты для передачи в какие-либо организации и учреждения – например, в Совет ветеранов, ДГТУ в Ростове-на-Дону. Иногда готовим экспонаты для школ по просьбам.

География раскопок

Мы выезжали в Краснодарский край, были в Крыму, в районе Керчи. Там мы нашли останки 11 солдат Красной Армии.

В Шахтах мы сейчас работаем уже третий год в рамках акции «Без срока давности». Она подразумевает поиск захоронений казненных фашистами мирных жителей. Часть из них расстреляли и закопали вблизи города: в лесу, в карьерах, вокруг города. К сожалению, пока мы не смогли найти ни одного захоронения. Причина заключается в том, что многие люди знали, где покоятся жертвы фашистских зверств. И, когда территорию освободили от захватчиков, многие жители перезахоранивали тела своих родных и близких.

 

Красноармейская книжка.

Об экспонатах

Каждый экспонат мы находим с большим трудом, этому предшествуют предварительная подготовка, выезд, анализ места, изучение территории и рельефа. По военным предметам можно определить, что происходило в исследуемой местности. Иногда находим предметы, которыми пользовалось гражданское население: детские вещички, игрушечную посуду. Это вызывает особый трепет: ведь люди спокойно жили, но война изгнала их, заставила оставить вещи и покинуть дом.

Фрагменты детских игрушек.

Есть вещи, которые вызывают удивление и скорбь одновременно. Например, у нас есть солдатская пряжка со звездой, которую мы нашли на месте боев. Эта пряжка выгорела до такой степени при высокой температуре, что металл сгорел. Осталась только половина. На тот момент такие пряжки только появились в армии. Возможно, солдат только получил новую форму, ремень, бляху и тут же погиб или потерял ремень.

Солдатская пряжка со звездой времен Великой Отечественной войны, сгоревшая наполовину, найденная на месте боев.

Если брать территорию Ростовской области, то иногда, очень редко, находим предметы ранней истории нашей донской земли. Где-то XV-XVII вв. – стрелы, топорики и ядра.

Ядро XV-XVII вв.

Если брать другие территории, то, например, в Краснодарском крае, в горах, мы нашли саблю аланскую, где-то IV в. н.э. Ещё есть экспонаты из обменного фонда, которые мы обменяли у других организаций. Оттуда нам достались предметы из каменного века. Есть и скифские вещи. Самые молодые экспонаты — это, пожалуй, те, которые мы находим дома. Я сам по выходным хожу по блошиным рынкам, покупаю для музея что-нибудь интересное. Есть, например, тарелка для экспорта в Африку, где сзади сделана пометка «Made in Soviet Union», фотоаппарат, купюры, значки, медали, выпущенные уже после войны.

Тарелка для экспорта в Африку.

Экскурсии

С началом учебного года мы возобновляем экскурсии для студентов и школьников физико-математической школы. На праздники проводим выставки на территории города, несколько раз в год отвозим выставки в г.Ростов-на-Дону, в ДГТУ. Проблема в недостатке места – мы не можем представить сразу все экспонаты и охватить большое количество ребят сразу.

Алексей Маслов проводит экскурсию в музее ИСОиП (филиала) ДГТУ в рамках встречи поисковых отрядов ДГТУ.

Множество предметов еще лежит и ждет реставрации. Осенью студенты выберут себе экспонаты и начнут учиться их реставрировать. Отмачивание в специальных растворах, отмывка, очистка, удаление ненужных слоёв, склеивание – это для студентов не сложно. Хотя, конечно, есть и металлические предметы, с ними мы работаем с использованием химических препаратов. Есть фарфор, фаянс и стекло, их тоже нужно чистить. Иногда предметы собираются из маленьких осколков. Постепенно история оживает в нашем музее.

О молодежи в поисковой работе

Чтобы чего-то добиться, нужно старательно работать. А сейчас молодежи трудно зафиксировать свое внимание на чем-то, они привыкли получать информацию быстро, урывками. Когда дети и подростки приходят в музей, у них глаза горят, они интересуются, расспрашивают о поисковой работе. Но часто после выхода из музея азарт пропадает.

И в экспедициях бывает, ребята, когда найдут, выкопают предмет, принесут его в лагерь, то интерес угасает. Таков современный ритм жизни. Будет ли интересна поисковая работа молодежи в будущем – покажет время.

Беседовала Валерия Бронникова, юнкор ГДДТ г.Шахты

Купюры разных времен.
Немецкий сапог, ждущий реставрации. 
Послевоенный фотоаппарат.
Алексей Маслов.