В 1944 году беспримерный подвиг командира отделения стрелкового полка Лубенской дивизии помог приблизить светлый для страны миг Великой Победы.

Продолжаем летопись героев, прославивших своими именами Шахты в годы войны. Наш проект приурочен к предстоящему Дню города. Борис Васильевич Шопин родился в городе Шахты 7 декабря 1923 года в многодетной семье Елены Евстигнеевны и Василия Ивановича Шопиных. Окончил школу-семилетку № 11 и курсы счетных работников при Ростовском областном учебном комбинате. С 1940 года работал счетоводом на шахте.

С началом Великой Отечественной войны пришел в военкомат для зачисления в Красную Армию, но в силу молодости призван не был. Продолжил работать на шахте.

С приближением к городу немецких войск в июне 1942 года Борис Шопин примкнул к одной из воинских частей и участвовал в боях. После этого его зачислили в Красную Армию и отправили для обучения. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Борис Шопин сражался на Северо-Кавказском фронте, был участником обороны Кавказа, воевал на Воронежском и Украинском фронтах, участвовал в битве за Днепр, в зимнем наступлении на Правобережной Украине.

18 марта 1944 года Борис Шопин при форсировании реки Днестр в районе села Субботовка принял командование взводом автоматчиков. Удерживая плацдарм, отразил со своим взводом 6 атак противника.

24 марта 1944 года Борису со своим взводом удалось первыми форсировать реку Прут в районе молдавского села Кетраш и обеспечить переправу на правый берег реки стрелкового батальона и артиллерии полка.

Вот как описывает историю подвига Сергей Сахарков, внук Бориса Шопина.

«В очень тяжелых условиях бойцы прошли за 5 дней 100 километров, выйдя к 18 марта 1944 года к южным подступам города Могилев-Подольский. Это происходило в окрестностях села Субботовка. Борис добровольно вызвался вместе с передовой группой участвовать в операции по захвату нового водного плацдарма — на реке Днестр. Битва длилась в течение суток, причем командование взводом Борис взял на себя, так как командир выбыл из строя. За это время было отбито 6 атак фашистов, враг отступил со значительными потерями, и плацдарм был удержан советскими бойцами. Полк, в котором служил Борис, одолев Днестр, вышел к очередной водной преграде, реке Прут, которая протекает на границе Румынии и Молдавии. Это произошло буквально через несколько дней. За 20 дней, с первого дня наступления, 6 марта, бойцы прошагали более 300 километров. Борис Шопин, как всегда, был на передовой линии. 26 марта его группа форсировала реку Прут в районе населенного пункта Кетраш, что в окрестностях города Яссы. Бойцы выдержали жестокий бой, но уже в ночь на 27 марта прочно закрепились на этом плацдарме, после чего сюда прибыл стрелковый батальон, а также переместилась тяжелая артиллерия».

Борису Шопину не довелось встретить День Победы, он погиб в районе города Яссы 30 мая 1944 года при налете вражеской авиации.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года красноармейцу Шопину Борису Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу». Именем героя названа средняя школа № 11, а ныне — лицей города Шахты.

На здании учебного заведения установлена мемориальная доска. Бюст установлен на Аллее Героев в Шахтинском городском парке.

Источник:  u-f.ru