Точной истории появления я не знаю, но перед ним был у нас пинчер Маркиз, ужасно злонравный, любил только сестру и больше никого.

После его гибели, через какое-то время (лето, каникулы, я у бабушки гощу) сестра снова решила завести собаку. То ли предложили на работе, уже не помню, но принесла она комочек этого счастья домой. Сказала папе, что зовут его Том, а папа ей — либо Жулик, либо уноси его из дома! Примерно так у нас появился этот замечательный пес!

Несколько историй из его жизни. Жулик был очень дружелюбным и любвеобильным. Если кто приходил в гости, он сначала по-хозяйски облает, потом уже играет как со своим. Ни разу за свою жизнь намеренно никого не укусил.

Как-то я принесла домой котенка, месяца полтора-два ему было. Дала ему довольно странное  имя — Кизя. Я тогда, можно сказать, еще ребенком была. Так вот эта «мелочь» куда-то спрячется в квартире, ищешь, ищешь его, найти не можешь. Но стоило сказать одну фразу: «Жуля, где Кизя?» — и тут же Жулик исчезает и через пару мгновений за холку приносит котенка. Старожилами у нас были двое:  сиамская кошка Чита и пес Жулик.

Потом появилась кошка Дуся. Если они мерзли, то спали втроем, друг друга грели и никогда между собой не ругались и не дрались.

Ездили мы как-то на речку купаться, взяли с собой Жулика, все полезли в воду, это чудо сперва бегал по берегу, метался туда-сюда, потом поплыл к сестре. После купания мы отправились домой. Заросли травы, наверное, по пояс, а Жулик побежал вперед. Сам размером чуть больше кошки был, метра три пробежит, повернется, выпрыгнет из травы, посмотрит, идем мы или нет, и дальше бежит. В нескольких метрах от нас поднял фазана из травы, так что можно его назвать и охотником. 

За два-три вечера занятий Жулик научился трем командам, а через пять-шесть дней я научила его ползать. Еще он отличал, когда я просила лапу, а когда просила дать «пять». К примеру, правой рукой прошу лапу, он давал левую, а на «пять» давал правую, и наоборот. Потом он освоил команды жестами:   сидеть, лежать, лапа, пять.

Был еще курьезный случай. По телевизору крутили две рекламы, которые ему то ли не нравились, то ли наоборот. При рекламе йогурта, когда попугай что-то говорил, и рекламе сока, если Жулик это слышал, летел под кресло и оттуда начинал «подпевать».

Он был очень умным и отзывчивым псом, прожил 18 лет беззаботной жизни, умер от старости. При том, что он не был породистым, мы прозвали его подушковый квар-терьер, потому что Жулик спал на подушках и жил в квартире. Говорили, что мама у него пинчер, может, что-то и было от той породы. Жулик, как и Дуся, был не просто домашним питомцем, а членом семьи!

Е. Кузьмина