В год 85-летия Ростовской области Анатолий Рудь отмечает по меньшей мере две знаменательные даты — 85-летие со дня рождения и 15 лет как ему присвоено звание Почетного гражданина г.Шахты.

Решением № 296 26-го заседания городской Думы г. Шахты от 22 февраля 2007 г. за личный вклад в строительство жилья, объектов угольной отрасли и социально-культурного назначения в шахтерских городах и поселках Ростовской области, в том числе городе Шахты, ему  присвоено звание «Почетный гражданин города Шахты».

Строить на века

Мечтал ли веселый рыжеволосый мальчуган по имени Толик с солнечными брызгами на щеках, что когда-нибудь, через много-много лет, он станет знатным и уважаемым человеком, гордостью не только шахтерского города, но и всей Ростовской области.

На одной из строительных площадок г. Шахты (80-е годы). Фото из семейного архива. А.Г. Рудь — второй слева.

Много воды утекло с тех пор. И сегодня, когда Почетный гражданин города Шахты Анатолий Рудь идет по городским улицам, его глаза светятся радостью и душа наполняется гордостью от того, что почти все вокруг — производственные корпуса, социальные и культурные объекты, жилые дома — результат его труда. Это здание департамента образования и детская поликлиника, пристройка к городской больнице и жилые кварталы на Парковой… Это школы в пос. Майский и Аютинский и многое, многое другое.

— Приятно, что дело всей моей жизни останется после меня. Главное, что мой труд и сегодня востребован людьми. С большим удовольствием и ностальгией вспоминаю те коллективы, которые делали свое дело, честно и добросовестно выполняя свои обязанности, не думая, что строят на века, —  восклицает юбиляр.

Километры — учебе не помеха

Семилетний Толик перед школой совсем не знал азбуки. Слагать и вычитать он тоже не умел. Но так была велика тяга к учебе у мальчишки, что через одну-две недели первоклассник выучил все буквы и начал сам читать сказки. Мать и отец никогда не проверяли уроки и не были в школе ни разу.

Путь в районную школу был нелегким, приходилось ежедневно преодолевать расстояние 4-5 км. Особенно тяжело было в распутицу, когда кругом непролазная грязь. Из десяти юных хуторян до десятого класса дотянули только двое – Анатолий и его одноклассница, которая очень хотела стать учительницей.

В школу мальчик ходил в галошах. Так как он был из бедной многодетной семьи, ему однажды бесплатно выдали настоящие новенькие ботинки. Вместе с отцом они натирали обувь салом, чтобы подольше носились, но вскоре обновку пришлось уступить другому ученику, тот был еще беднее. Жалко, конечно, было расставаться с ботинками, но обиды не было.

Школу Анатолий окончил на отлично, но из-за того, что не было приличной одежды и денег на дорогу, он решил никуда не поступать, а устроился к отцу в бригаду прицепщиком. На следующий год, скопив немного средств, Анатолий подал документы в Новочеркасский политех и поступил в 1955 г. на горно-механический факультет по специальности «Строительство подземных сооружений и шахт». Дома выбор не одобрили, а хуторяне решили, что их земляк будет либо послом, либо дипломатом.

Рудь А.Г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран  труда», бронзовой медалью ВДНХ, дипломом Почетный работник угольной промышленности, является кавалером трех степеней знака «Шахтерская Слава», награжден знаком «Победитель Социалистического соревнования 1973 года». Имеет звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Учился студент на повышенную стипендию, на практике работал в шахте, а на каникулах — в колхозе. Институт окончил с красным дипломом.

Пахать приучили с детства

 

— Наша хата стояла рядом с домом председателя колхоза. И в семье председателя и в нашей воспитывалось по четверо детей. Пятеро детей было у соседки тети Поли, у которой муж погиб на фронте. Да и Чупрыниных – трое. И все мы, дети, не видели своих родителей — они постоянно работали. У этих сильных духом крестьян не было никакого образования, но они были замечательными пахарями, хлеборобами, доярками. Взрослые в своей жизни только и знали, что изо дня в день обрабатывали свой огород, ухаживали за хозяйством и не покладая рук трудились в колхозе. А мы, дети, относились к старикам с уважением и до глубоких седин обращались к ним только на «Вы», — рассказывает о своем детстве Анатолий Григорьевич.

Дети воспитывались на примере своих родителей. И им не надо было повторять по пять раз, каждый подросток знал свои обязанности, а также и то, что их надо выполнять. Кому-то огород надо было поливать и пропалывать, кто-то рвал траву свиньям и вычищал за ними навоз, другие пасли коров и гусей — работы в селе всем хватало.

— Нам было стыдно подвести взрослых. Не дай Бог, чтобы им пришлось краснеть за нас. Например, за то, что неважно учимся или плохо играем в футбол. Старались во всем быть лучшими и не лениться. Вот такое было воспитание. Моя бабушка, которая прожила 102 года, никогда на внуков не повышала голоса, не ругала. Она спокойно объясняла нам, что «так нельзя поступать», «этого не надо делать». А школьных учителей мы просто боготворили. Почти все они воевали на фронте и ходили в школе в военной форме. И когда эти фронтовики рассказывали нам о войне, у них на глазах появлялись слезы. И это нас очень впечатляло, — рассказывает о своем воспитании заслуженный строитель.

Где родился, там и пригодился

Анатолий Григорьевич родился и вырос на донской земле. Детство его прошло в хуторе Веселовка Морозовского района (г. Морозовск). Там же, в Морозовске, Анатолий окончил школу, затем с отличием завершил учебу в политехническом институте. А что значило в те годы иметь «красный» диплом? Молодой дипломированный специалист мог бы поехать работать по распределению по своему выбору в любую точку нашей необъятной страны.

— Но я сказал себе, что после окончания института буду трудиться только в Ростовской области. Мой дед, наделенный мудростью лет, который всю жизнь пахал на земле, любил повторять пословицу «Где родился — там и пригодился», —  вспоминает герой нашего рассказа.

Жизненное кредо

На досуге Анатолий Григорьевич любит почитать Толстого, Чехова, Байрона, Достоевского, О. Генри…  Ведет здоровый образ жизни. Верит в Бога и поддерживает Достоевского в том, что русский человек без Бога превращается в зверя.

Анатолий Григорьевич считает, что нельзя жить без веры в святую Русь, которую заложили в нас деды и прадеды. И надо об этом помнить.

— Необходимо отдать должное нашим предкам за то, что они передали нам традицию не рубль скопить, а Отечество сохранить, — говорит А.Г. Рудь, — и жить надо, созидая. В этом смысл жизни.

В канун празднования 85-летия Ростовской области на вопрос: «Что для Вас значит быть жителем Ростовской области?» — А.Г. Рудь ответил:

— Ростовская область — юг России. Донской край — это бескрайние степи и нивы, чудесный климат и плодородная земля, леса, реки и озера, красавец Дон-батюшка. А какие талантливые и трудолюбивые люди живут на Дону! Чего же желать себе лучшего! Я всю сознательную жизнь посвятил Донскому краю и никогда не пожалел об этом.

На этой земле трудились и подарили мне жизнь мои предки, здесь я встретил свою судьбу и полюбил навсегда, на этой земле родились мои дети, и теперь уже подрастают внуки и продолжат род правнуки. И я очень доволен, что в жизни у меня все хорошо сложилось.

Уважаемые читатели! Присылайте истории о ровесниках области: gazeta-o-nas@mail.ru