Кто изображен на фотографии, с которой Вы прошли в «Бессмертном полку»? Почему решили принять участие в акции?
Вера Исаева, пенсионерка:
— На фото — мой прадедушка, отец моего отца, Филипп Михайлович Бакулин, гвардии младший лейтенант. Он был коммунистом, работал на шахте 20 лет РККА помощником начальника участка. Погиб в 1944 году. В прошлом году у нас не получилось принять участие, но в этом решили, что должны стать в строй вместе с другими воинами, благодаря которым сегодня мы живем в мире, и пронести портрет прадеда.
Наталья Борзилова, санитарка Психоневрологического диспансера г. Шахты:
— Мой отец Иван Романович Борзилов ушел на фронт в 1943 году и дошел до Польши, где его и застала весть о Победе. Был солдатом, рядовым пехотинцем. Чтобы уйти на фронт вместе с двумя старшими братьями, он приписал себе год. К счастью, все трое вернулись домой живыми, отделались контузией. Папа всегда очень чтил День Победы, всегда праздновал его, плакал.
Нина Суббота, труженик тыла, ветеран труда, ребенок войны:
— На портретах — мои дядя Савелий Селиверстович и тетя Евдокия Селиверстовна Косякова. Дядя был смертельно ранен в 1943 году и до сих пор не известно, где он похоронен. Раньше мы и этого не знали, мой внук нашел информацию в Интернете. Тетя работала всю жизнь проводником в санитарном поезде: и в войну, и до войны. Так же, как и моя мама Екатерина Селиверстовна. Фотографий родителей у меня, к сожалению, не осталось.
Светлана Некрушец, аналитик кафедры «Математика» ДГТУ:
— На фото мой дедушка, папа моей мамы Кондрат Никитович Сотников. На фронт он уходил из города Донецка на Украине. Он дошел до Польши и попал в плен, но его брат дошел до Берлина, на его глазах происходило историческое событие — подписание акта капитуляции Германии. С тех пор, как мы узнали об акции «Бессмертный полк», мы каждый год с дочерью и сыном приходим почтить память героев нашей семьи.
Тамара Ступак, пенсионерка, бывшая узница концлагерей:
-Ульяна Ивановна и Георгий Дементиевич Петровы — мои мама и папа. Отца не стало при освобождении моего родного города Ржева в 1943 году. Также я бы хотела пронести в этом строю фотографию моего старшего брата, но у меня не осталось его снимков, он пропал без вести на фронте. На другом фото — мой свекор Иван Афанасьевич Ступак, погиб под Ленинградом в районе реки Мга. Во время войны мне было шесть лет, моей семье чудом удалось выжить в концлагере.
Анастасия Акопова, ученица 8 «А» класса лицея №6:
— Мы пришли на акцию всей семьей. В «Бессмертном полку» несли порт- реты наших прадедов и прапрадедов Андрея Николаевича Хищенко, Александра Андреевича Хищенко, Георгия Андреевича Хищенко. Они все трое воевали и дошли до Берлина. Для меня это очень важный проект, считаю, что такие люди, как мои прадеды, заслуживают уважения, того, чтобы о них знали, их помнили.