Куриное яйцо благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ и простоте приготовления считается одним из традиционных и любимых компонентов многих блюд.
О том, чем они полезны яйца, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
Так, в яйцах содержатся:
Витамины: A, бета-каротин (ретинол), B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, D, D3, E, K;
Микроэлементы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, фтор;
Аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, глицин, пролин, серин;
Полинасыщенные жирные кислоты омега-3, подобные тем, что есть в рыбе, льне, кунжуте, орехах.
Тем, кто всегда стремится выглядеть безупречно, яйца помогут в поддержании здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. При их регулярном употреблении кожные покровы становятся более гладкими и эластичными, реже появляется раздражение. Волосы и ногти перестают ломаться.
Многочисленные витамины, содержащиеся в продукте, крайне важны для женского организма. Они участвуют в правильном формировании половых клеток и синтезе половых гормонов, а также помогают снимать воспаление и нормализуют цикл.
При планировании беременности яйцо не будет лишним в рационе обоих партнеров. Будущей маме оно поможет подготовить тело к гормональным и физическим изменениям. В период вынашивания ребенка яйца станут отличным источником белка, необходимого для формирования плода, придадут сил, защитят от развития анемии и нервного истощения. Будущему молодому отцу этот продукт также весьма показан. Содержащиеся в нем селен и железо поддержат жизнеспособность и активность созревающих сперматозоидов, повысят потенцию. Блюда из яиц окажут благоприятное влияние на состояние кожи и гормональный статус, повысят мышечный тонус и силу, помогут в адаптации к физическим и психологическим нагрузкам.
При грудном вскармливании этот продукт помогает повысить питательность женского молока, насытить его необходимыми аминокислотами и жирами. Растущему и развивающемуся организму малыша яйцо полезно как источник «строительного» белка для мышц, скелета, органов, кожных покровов и даже жира. Также питательные компоненты яйца важны для правильной работы мозга и нормального психического развития ребенка. Продукт хорошо воспринимается детским организмом, не нанося вреда пищеварению. Детям постарше яйца полезны для остроты зрения, восстановления после болезней, полноценного кроветворения.
Яичница и другие блюда из этого питательного продукта имеют массу полезных свойств и по праву используются в самых разных программах питания. Однако нужно обратить внимание на такой факт: в яйцах отсутствуют клетчатка и какие бы то ни было пищевые волокна. Поскольку эти сложные вещества отвечают за нормальную работу пищеварительной системы, перистальтику и очищение кишечника, рекомендуется употреблять яйца вместе с овощами, зерновым хлебом или хлебцами.