Его победители рассказывают об участии в конкурсе, на который поступило более 200 фотографий из святых мест от Архангельска до Чукотки.

Александр Анохин, обладатель Гран-при конкурса:

— Условия конкурса подразумевали историю, связанную с местом на фото, так вот… Старочеркасск, 24 января, 100 лет со дня начала геноцида казачьего народа, на фоне первого на Дону каменного собора, который в тот год отмечал 300-летие с момента освящения… чем не история? После того, как мой материал разместили на сайте газеты, предложил поучаствовать и маме. Ссылкой делился с друзьями, знакомыми в соцсетях.  Спасибо всем, кто за нас голосовал, и редакции за такие интересные конкурсы!

Марина Мочалова, победитель конкурса:

— Я люблю путешествовать, ездить в паломнические поездки и на память фотографировать храмы, монастыри, в архиве накопилось уже много снимков.  Решила принять участие в фотоконкурсе «По святым местам: своими глазами и своими стопами», но награда стала для меня очень неожиданным сюрпризом!

Спасибо газете «Шахтинские известия» за организацию такого конкурса и всем, кто за меня голосовал!

Инна Хвостикова, победитель конкурса:

— Благодарю «Шахтинские известия» за возможность показать свои фотоработы. Мы часто с семьей посещаем храмы, очень приятно, что редакция оценила мои снимки. Благодарю также Шахтинскую епархию за подаренный городу праздник на соборной площади в день Покрова Пресвятой Богородицы, за угощения и бесплатные мастер-классы для детей, а также за возможность совершить паломничество по святым местам Донского края как победителю конкурса!

Наталья Леонова, победитель в спецноминации «Взгляд»:

— Всегда с особым трепетом в душе жду праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Ведь это престольный праздник нашего кафедрального собора. Каково было мое удивление, когда на этом празднике отметили мои фото из паломнических поездок. Спасибо за такой сюрприз! Хорошо, что в редакции есть такие замечательные проекты.

Напомним, что награждение состоялось в престольный праздник Покровского кафедрального собора. Читатели получили дипломы «Шахтинских известий» и сертификаты на поездку по Донскому краю с паломническим отделом Шахтинской епархии. Фотопроект редакция начала при поддержке епархии в год 705-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

География проекта

7250 километров – расстояние между западными и восточными участниками проекта, от Архангельска до города Кызыл республики Тува.

 

Часовня святителя Николая. Симбирская епархия. Поселок Сурское, Ульяновской области. Фото священника Дмитрия Пономарева.
Республиканская газета «Тувинская правда» написала о фотопроекте и его лауреате в номинации «Профессиональный взгляд» журналисте Кирилле Самохвалове. Кстати, самом удаленном участнике – расстояние от Шахт до города Кызыл республики Тува 5000 километров.

Пока длится молитва…

Преосвященнейший епископ Симон совершает молебное  пение с акафистом преподобному Сергию перед его мощами.

Симон, епископ Шахтинский и Миллеровский:

— Фотопроект «Шахтинских известий» знакомит читателей со святыми местами нашей великой страны и это очень полезное начинание. Намного своего опыта.

Прошлым летом я задумал отправиться в простую, по возможности незаметную паломническую поездку. По прошествии шести лет архиерейства, заполненного в основном рутинной работой по налаживанию работы в заново созданной епархии, мне хотелось почувствовать себя простым монахом (точнее, иеромонахом, чтобы можно было служить обедню), оставив позади все почести и суету, которую моя первая учительница называла «китайскими церемониями».

Точно могу сказать, что слова бессмертного романа в стихах: «им овладело беспокойство, охота к перемене мест», – точно не относились к этой ситуации. Не было ни особого беспокойства, ни навязчивого желания бежать от себя. Напротив, хотелось побыть именно собой, и самая лучшая возможность для этого – путешествие. Поэтому, если и звучали во мне какие-то строки в начале пути, то это была незатейливая песенка Окуджавы: давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим…

С несколькими спутниками мы выехали в Троице-Сергиеву Лавру. Хотелось побывать там, где я получил первые уроки монашеского смирения. Здесь у мощей преподобного Сергия я обучался в Духовной Академии, имел счастье быть рядом с многолетним ее ректором владыкой Александром (Тимофеевым)…

Отец Павел Флоренский называл Троице-Сергиеву Лавру духовным сердцем России. И если Лавра – сердце, то Троицкий собор – это сердце сердца, это центр и сосредоточение всей народной духовности, полюс веры и молитвы всего верующего народа русской земли.

Наша первая служба в монастыре – здесь. На рассвете у мощей преподобного Сергия совершается братский молебен – благословение на предстоящий день, труды и послушания во славу Пресвятой Троицы. В это время здесь не бывает никого лишнего, только насельники монастыря и немногочисленные паломники.

Сразу после молебна читается полунощница и начинается Литургия. Троицкий храм древнейший в Лавре. Его построил ученик и преемник преподобного Сергия Никон Радонежский. Для иконостаса этого храма «в похвалу» преподобному Сергию Андрей Рублев написал свою знаменитую Троицу. Освобожденная в начале ХХ столетия из-под многочисленных наслоений Троица – сейчас в музее. В иконостасе Троицкого храма – ее копия…

Заступаю место чередного монаха для служение молебна с акафистом перед мощами. За спиной – вход в Никоновский придел и Серапионову палату, где собраны многочисленные святыни, начиная с частиц подлинного Животворящего Креста Господня. Но о них удается только подумать. Благодать, исходящая от мощей преподобного Сергия, превозмогает все. Чувствуешь, что он здесь, все слышит и молится вместе с тобой…

Поминутно отвлекаешься на благословение: – батюшка, благослови! Ой, простите, владыко… благословите на лечение, на учебу, на службу в армии… помолитесь о России, об Украине, о том, чтобы стало легче жить…

После отпуста молебна хочется тут же начать вновь. Поток людей не иссякает.

Единение с народом наполняет душу каким-то грандиозным покоем. Пока длится молитва, будет стоять Русская земля, все наладится, все будет хорошо!

Подготовила Наталья Ершова

Ранее: